?

Log in

No account? Create an account
1 мар, 2015 @ 19:51 Ольманские болота - 2014. Полный отчет. Часть 1
Ольманские болота - крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии. На территории болот в белорусской части создан заказник площадью 94.219 гектаров, - это как три Минска, вместе взятых.

На длинные ноябрьские выходные 2014 года мы снова отправились туда, чтобы пересечь болота с востока на запад. Я был в тех местах неоднократно: в 2009 году мы с Альгердом впервые прошли болота насквозь и повторили это большой группой в ноябре 2011-го; в 2010 и 2013 мы ходили в поход вдоль Ствиги: из-за высокого уровня воды и нехватки времени пришлось отложить пересечение заказника. Снежана Инанец была с нами в походах 2011 и 2013 годов. Сергей Чернобай и Настя Москалева в этих местах были впервые, небольшой опыт ходьбы по болотам у них был.

Поход был рассчитан на 4 дня:
1 день – заброс и лесная часть похода
2 и 3 дни – болотная части похода
4 день – небольшой болотный кусочек и выброс

Обычно мы собираемся в деревне Букча Лельчицкого района (каждый добирается самостоятельно) и потом все вместе идем по протоптанному маршруту, успевая к вечеру добраться до ЗиЛа (все важные места и названия объясняются в тексте). В этот раз, ввиду малочисленности участников, Саша Гриб согласился нас забросить на машине в деревню Корма – она находится между Букчей (в 3 км от нее) и лесом, почти необитаема, магазинов нет.

Текст Снежаны набран курсивом, в остальных случаях его написал я, Алекс "Диггер" Лычавко.

Примечание. Все путевые точки отмечены на карте "в трех ипостасях": на карте Генштаба 1974-1979 гг., на карте РККА 1931-1933 гг. и на космоснимке GoogleMaps 2013-2014 гг. Километраж представлен в виде записи (+Х км =У км), где Х - расстояние от предыдущей точки, а У - расстояния от старта маршрута (дер. Корма). Расстояния между точками приведены по кратчайшему треку нашего пути, без учета ошибочных блужданий по "вилочным ответвлениям".

Кликайте на карту (сразу три в одной) - она откроется в полном размере (4.679х2.470 пикселей, 6,32 Мб).



Вступление. Как мы в поход выбирались

Поход был под угрозой, потому что до самого выхода из дома и еще чуть-чуть мы с Сашей не знали, едет ли с нами кто-то вообще. Альгерд, знатный ходок по Ольманам, до последнего думал: то ли с нами, то ли в Карпаты. Кажется, выбрал Карпаты, кажется – и туда не попал. Женя Голуб очень, очень хотел в Ольманы. Женька вообще болотный ценитель, и если у него не получается пойти в болото, или в походе внезапно болота не оказывается (и такое бывало), он очень печалится. К чести Жени сказать, он до последнего надеялся вырваться в Ольманы. Даже зная, что у него на полдень понедельника – билет на самолет в Турцию из "Минск-2", он все звонил Саше и пытался прикинуть, успеем ли к тому времени вернуться. Шансы обернуться по Ольманам за три дня были, но прецедентов таких в нашей практике не было, а потому обнадеживать Женю наверняка так заранее не мог никто. Болото все-таки. Еще должен был пойти в Ольманы Саша Петухович (Гриб). Собирался, надеялся. Но передумал и сказал "А поматрасничаю-ка я дома". Однако Саша в этом походе все равно нам несколько раз чрезвычайно помог. Сережа Чернобай все уговаривал спутницу Настю пойти с ним, но тоже было непонятно, идут ребята в поход или нет.

И вот стоим мы с Сашей дома и думаем, как рюкзаки паковать.
- А вдвоем если – пойдем? – спрашивает у меня Саша.
- Пойдем.

Говорю так, а сама думаю: идти вдвоем в Ольманы – это, конечно, романтично, но вытащить в случае чего своими силами Сашу из болота вряд ли смогу. А места там глухие, как бы не стать там современными полесскими робинзонами. Ехать мы собирались с вечера автостопом до Солигорска, вписываться у Саши Гриба. Он любезно предложил подкинуть нас аж до Букчи в качестве компенсации за то, что сам на поход подзабил. На остановке "Институт культуры" мимо нас проехал автобус. Саша посмотрел на него и говорит: «Ааа, там внутри Настя с Чернобаем! Кажется…».

Оказалось, что они там и правда были. И они как раз в этот же момент, как и мы, в темноте осеннего вечера, ехали на трассу, к выезду из города. И жизнь как-то сразу заладилась и стало понятно: поход будет, вчетвером же!


День  первый. Есть ли жизнь после ЗиЛа

Саша Гриб отвез нас не просто до Букчи, а за нее - аж на северо-западную окраину деревни Корма. Таким образом, задолго до обеда мы проделали уже значительную часть пути в сторону Ольманских болот, а не зависли где-нибудь в Букче, как уже бывало в 2011-м. Распрощались с Грибом, который выдал Сергею и Насте палатку, и начали поход.



Саша Гриб, Настя Москалева, Алекс Диггер, Снежана Инанец, Сергей Чернобай. Прям "Тайна перевала Дятлова" какая-то.

WP01 Старт (0,00 км)
Северно-западная окраина деревни Корма. Дальше дорога идет на запад полем, вдоль канала, а потом нужно нырнуть в заросли - там будет мостик через еще один канал. Вскоре после этого выходим на песчаную горку с лесом (справа) и огороженным загоном (слева). Это Дворец Волопасов.

WP02 Дворец Волопасов (+1,768 км = 1,768 км)
Раньше здесь стоял небольшой грузовой автоприцеп, домик на колесах, в котором жили (или просто пребывали время от времени) пастухи. Его мы с Альгердом и называли Дворец Волопасов. Вагончика давно нет, а название осталось. Здесь надо пойти направо, на северо-запад, по хорошей наезженной дороге, к Стульчикам.

WP03 Стульчики (+0,825 км = 2,593 км)
Здесь развилка дорог, в развилке стоят несколько выпиленных из колод стульчиков (гниют потихоньку, но мы тут иногда перекусываем), тут же, справа от дороги, - беседка. Нужно выбрать левую дорогу (то есть, чтобы стульчики остались справа-сзади) и идти дальше на запад. Хорошая наезженная лесная дорога без развилок приведет нас к Вагону.

Очень часто на деревьях можно увидеть борти. Похоже, древний промысел в этих краях до сих пор местные жители используют широко. Смеемся, что надо попробовать залезть - поискать там меда… и пчел.



Саша, как всегда, не может пройти мимо "чернильных" бутылок. Сам не пьет, но за бутылками гоняется, из-за ярких названий на этикетках, порой совершенно лирических и незабываемых. Вот тогда коллекция пополнилась элегантным "Мадерное".



Поскольку компас с собой у нас был один (не считая двух GPS-навигаторов), то сильно не хватало второго. Обычно, если в походе два компаса, вероятность заблудиться возрастает: какому верить, если показания отличаются? Мы шли, шутили об этом и… нашли второй компас. Саша нашел. Правда, оказался он почему-то разобранным, но все равно перекочевал в рюкзак нового хозяина.



WP04 Вагон (+9,855 км = 12,448 км)
Немного к северу (справа) от дороги, на какой-то не то просеке, не то бывшей дороге (судя по космоснимку, это одна из старых дорог на Мерлинский полигон) стоит полуразваленный вагон непонятного предназначения без колес, - один остов сохранился от него, да на земле валяются оторванные двери. Пол местами прогнил - ходите осторожно. Вагон этот виден с основной дороги. Здесь уже недалеко до Ствиги, но пока что будет еще один небольшой мостик.



WP05 Мостик (+0,788 км = 13,236 км)
Справа (к северу) от дороги, в нескольких десятках метрах, виден мост. Этот мост стоял некогда над, надо полагать, одним из старых русел Ствиги у деревни Колки и вел на полигон, но сейчас русло, похоже, превратилось в затоку. Мостик основательно прогнил.



На западном берегу рядом с мостом растет груша - если вы придете сюда в сентябре-октябре, то сможете набрать маленьких, терпких ядреных груш. Мы с Альгердом в октябре 2009-го набрали их множество.


Снежана сидит под грушей

WP06 Мост через Ствигу (+0,427 км = 13,663 км)
Еще в 2011 году мы смогли переправиться по самому мосту, но с тех пор несколько секций окончательно прогнили и рухнули, и теперь через реку нужно переходить по броду, немного южнее моста, - туда ведет дорога, и видно, что бродом активно пользуются как пешеходы, так и на машинах (тем более что тут и джип-триал проводили).





Какое блаженство: пройдя с десяток-другой километров, разуться и, надев на распаренные уставшие ноги рыбацкие сапоги, пойти через реку вброд. Мы с Настей были в полном восторге, потому как бодрит это примерно как приятный душ после сложного дня. Идешь - а сапоги под давлением сжимают прохладой ноги.



Отшагав более половины задуманного на сегодня пути, устраиваем обед-перекус. Все четыре дня похода у нас будет соблюдаться такой режим: утром и вечером готовим еду на костре, а на обед делаем перекус без готовки, но с чаем-кофе из термосов. Так экономим время и силы: во время обеда охота посидеть, вытянув ноги, а не ходить туда-сюда за дровами.



Вскоре после моста дорога под острым углом вливается в другую дорогу, и нужно свернуть направо, на северо-запад. А еще через полтора километра снова будет эпохальная развилка.

WP07 Развилка в квадрате 133 (+1,544 км = 15,207 км)
Лесной квадрат №133 (если верить генштабовской карте), развилка равнозначных дорог. Нужно выбрать ту, что правее. Интересно, куда ведет более левая.

WP08 Сгоревший мост (+2,528 км = 17,735 км)
Мост через один из каналов - притоков Ствиги. Примерно в 2010-2011 годах мост сгорел, в 2011-м мы уже шагали по обуглившемуся. Но пройти еще можно.



WP09 Задний Мост (+3,233 км = 20,968 км)
Еще один мост через канал, здесь мы набираем воду для ночевки (само место ночевки чуть дальше). Вода проточная, но в период засухи и низкой воды она не течет бурно через опоры моста, а где-то невидимо просачивается. Тем не менее, она чистая, ее можно спокойно пить. В 2009-м мы с Альгердом заметили в воде у моста какие-то детали подвески автомобиля - мы предположили, что это автомобильный задний мост. Таким образом, и сам мост через канал получил название Задний Мост. А само традиционное место ночевки - в 300 метрах севернее, у развилки, которая называется ЗиЛ.

WP10 ЗиЛ (+0,374 км = 21,342 км)
Прямо (на север) уходит дорога на Теребличи, а налево (на запад) - в Ольманские болота. Здесь хорошая песчаная горка, удобное место для ночевки. Место получило название "ЗиЛ" в честь крышки от капота грузовика "ЗиС" (скорее всего, модели 151), которая здесь валялась по крайней мере с 2008 по 2011 годы. Так что правильнее было бы назвать и само место - "ЗиС", но в своем отчете 2009 года я написал рифмой, виртуально обращаясь в Гаврилу Ноговицыну, который прошел тут годом ранее и сфотографировал эту крышку от капота, - "Гавриил, вот ваш ЗиЛ". Так что за местом закрепилось название ЗиЛ. В этот раз (ноябрь 2014) мы крышки от капота уже не нашли. Может, утянул на память кто-нибудь из тех, кто здесь гонялся во время джип-сафари. Крышки нет, а топоним прижился.


Место ночевки у ЗиЛа


Крышка от капота в 2011 году. Фото Александра Петуховича

Если не тупить и если воды на дороге немного, то за один ходовой день можно целиком пройти участок Корма - ЗиЛ. Более того, можно еще успеть доехать до деревни Букча, что перед Кормой. Так, в октябре 2009 года мы с Альгердом проснулись у поворота с трассы Р128 (от Турова на Лельчицы), проехали автостопом 24 км до Букчи и прошли пешком до Кормы и дальше до ЗиЛа, причем к месту ночевки пришли еще засветло. В ноябре 2011 года мы с Леной стартовали у поворота на рыбхоз озера Белое (это еще на трассе М10, между Микашевичами и Житковичами) и проехали автостопом еще больше: 85 км, и в тот же день группой из шести человек пришли к ЗиЛу, при этом Сгоревший мост переходили уже в темноте. В обоих случаях воды на дороге было немного. А вот в ноябре 2010 года нам и ехалось слабо, и воды на дороге было полно (застаивается в ямах), поэтому мы много времени тратили на преодоление этих огромных луж, и в итоге за световой день не успели даже до Ствиги дойти. Словом, раз на раз не приходится, но если идти ударно и нигде не задерживаться подолгу, то за день можно пройти весь участок от цивилизации до ЗиЛа.


День второй.  Где находится Крэнберри Плаза

Во время завтрака пришлось провести ревизию всех съестных припасов и точно распределить, что в какой день будем готовить. Оказалось, что еды ровно-ровно впритык. Позже выяснится, что к тому же часть еды (например, тушенку, на которую мы рассчитывали) Серега забыл у Саши Гриба дома. Не страшно, но у меня, как ответственной за кухню, некоторую тревогу ситуация с провиантом вызывала.

Утром второго дня, через 15 минут после выхода с ЗиЛа, мы проходили развилку с большой противопожарной просекой. Здесь я неправильно поставил путевую точку, и верные координаты не зафиксировал. Просека (как видно - недавно обновленная) тут неспроста, потому что примерно от Заднего Моста лес справа от дороги (то есть, к востоку и северу) основательно подгорел, запах пожара стоит до сих пор. Еще чуть более чем через 20 минут после просеки нас ждет очередная развилка и Клюквенный Шалаш.


Видны следы лесных пожаров

WP11 Клюквенный Шалаш (+2,730 км = 24,072 км)
Дальше подобные строения нам будут попадаться еще не раз, но пока что это первый Клюквенный Шалаш. Назван он так потому, что их строят сборщики клюквы и живут в них неделями и даже месяцами. В отличие от Клюквобазы (встретятся позже), этот шалаш можно назвать базой с большой натяжкой, потому что возле него мы не встретили колодца. Да и шалаш уже давно не шалаш, а просто перекладина с жердями, а укрывающий целлофан не то сгнил, не то сожгли или просто утащили. Здесь развилка дорог: вправо (на север) уходит просека, а налево (на юго-запад) и прямо (на запад) - дороги. Очень скоро, почти сразу, дорога прямо переходит в заболоченную просеку. Нынче здесь совсем не было воды, и мы прошагали ее в ботинках, но в прошлый раз приходилось переобуваться в сапоги. Заболоченный участок совсем небольшой, и вскоре наша дорога вливается в другую, походящую слева.



WP12 Вливание просеки в дорогу (+0,283 км = 24,355 км)
Слева подходит дорога - возможно, это вливается та дорога, которая на развилке у Клюквенного Шалаша уходила влево. Карта Генштаба утверждает, что в этом месте должно быть и разветвление: прямо (на запад) уходит просека, а направо (на северо-запад) - тропа. На самом деле ничего подобного мы не заметили, и после примыкания дорога продолжает идти прямо, на запад. Вскоре нашу просеку пересекает другая, основательно заросшая, уходящая на север. Мы прошагали по этой просеке на север примерно с километр в надежде пересечь нарисованную на карте тропу, пересекающую нашу заросшую просеку с востока на запад, но никакого намека на тропу нет. Пришлось возвращаться к нашей прежней просеке и идти по ней дальше на запад. Очень скоро просека перешла в открытое болото. На болоте растет высохшая трава - очень высокая, в человеческий рост, а кочки то и дело уходят под воду. Довольно сложное для прохождения болото.





Один ольманский житель описал такие высокие заросли на болоте словом "нетра". А вот канал, нарисованный на карте, наоборот, оказался крохотным ручейком в ступню шириной. В целом скорость передвижения была очень низкой. После болота мы продолжали идти по азимуту, потому что просека иссякла еще перед болотом. Но вскоре нам повезло, и мы вышли на тропу, - она подошла к нашему азимуту откуда-то слева. В этом месте я снова ошибся в манипуляциях с навигатором и поставил точку не в том месте. Несмотря на то, что по карте тропа идет почти строго на запад, на деле же она огибает местность с севера, делая этакую огромную букву "П". Примерно на полпути этой "П" мы встречаем колодец.

WP13 Колодец (+2,628 км =26,983 км)
Первый колодец на нашем пути. Правда, сейчас он высохший, но не в такую засушливую осень наверняка наполнен водой.

WP14 Перекресток (+1,292 км = 28,275 км)
В этом месте, скажем, у основания левой "ножки" нашей большой "П" наша тропа пересекается с большой тропой. То есть, ситуация соответствует генштабовской карте. Вот только непонятно, почему мы не смогли найти эту большую тропу, будучи восточнее, сразу после выхода из болота-"нетра"? А вот некто Андрей "Bravo913" Земцов из Гомеля, прошедший через Ольманы в октябре 2013-го, смог выйти на эту большую тропу, но он подошел к ней с юга. Можно предположить, что эта большая тропа начинается "ниоткуда", из болота. Как бы то ни было, идем дальше, уже по нормальной широкой тропе.

WP15 Колодец (+0,731 км = 29,006 км)
Еще один высохший колодец. Но уже через несколько сот метров нас ждет нормальный колодец.

WP16 Колодец (+1,030 км = 30,036 км)
Справа (к северу) от дороги, буквально пяти метрах. В эту засушливую осень в этом колодце была вода - желтоватая, но прозрачная, можно пить не опасаясь. Вскоре после колодца начинается высокая вытянутая на юго-запад гряда, и хоть на карте тропинка нарисована по самой вершине, на самом деле она идет у подножия гряды, по краю болота. Эта гряда называется урочище Колокол.

WP17 Развилка (+1,917 км = 31,953 км)
Развилка двух тропинок - мы выбираем ту, что отходит вправо. Между тем стремительно смеркается.



WP18 Cranberry Plaza (+0,555 км = 32,508 км)
Cranberry Plaza - это большая, капитальная база клюквенников. Здесь основательный навес из бревен, переложенных мхом и целлофаном; свежий, выкопанный в песке колодец с абсолютно чистой водой (рядом еще один свежий, но там вода помутнее; в прошлый раз рядом с этой базой был старый колодец с довольно желтой водой); выкопанный в земле холодильник (даже банка с соленьями нашлась). Под навесом хранятся с полдюжины армейских котелков, немало фарфоровой посуды и ложек-вилок, можно найти еду и приправы, а за навесом скопилось с десяток пустых стеклянных банок.









Место очень предрасполагает к ночлегу, тем более что сюда мы пришли уже в сумерках. Сама база находится чуточку в сторонке от тропы.



Благодаря  этой клюквобазе удалось немного пополнить свои съестные припасы. Из-за забывчивости Сережи с Настей еду, напомним, делили очень строго. Тут же нашлись соль, лук, сахар, полбуханки высохшего хлеба и пригодная для еды рыбная консерва. По всей видимости, клюквенники набирают столько ягоды и уходят с Ольманских болот в таком хорошем настроении, что тащить с собой хозяйственные мелочи и остатки еды нет никакой нужды. Клюквенникам следующего сезона, кстати, мы оставили благодарственную записку.



Место уютное настолько, что Сергей Чернобай ночевал в самом шалаше, укутавшись в ватные одеяла клюквенников. Впрочем, выглядели сами одеяла не очень презентабельно.



Если в первый день мы прошли больше 22 километров, то во второй – только 13. Но устали сильно -  наверное, выбили из сил именно "нетра". Вечером со стоянки, кстати, позвонили Жене Голубу. Он тогда в Турцию еще не улетел. Рассказали про знатное место, на котором ночуем, поделились радостью и подразнились немного заодно. Тут же мы нашли для него подарок – красивую фарфоровую тарелку, расписанную "под гжель", но изготовленную в Украине.

Окончание отчета здесь:
http://incopolis.livejournal.com/251191.html
Про эту запись
My World - My Future
[User Picture Icon]
From:budgawl
Date:Март, 1, 2015 21:53 (UTC)
(Permanent Link)
комментарий для потомков
http://incopolis.livejournal.com/250995.html?style=mine
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Март, 2, 2015 08:13 (UTC)
(Permanent Link)
Что бы это значило?
[User Picture Icon]
From:budgawl
Date:Март, 2, 2015 08:45 (UTC)
(Permanent Link)
переключение на свой стиль, если слишком жовто-блакитно
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Март, 2, 2015 08:47 (UTC)
(Permanent Link)
Я прошел по твой ссылке - и ничего не поменялось. Что я делаю не так? :)
[User Picture Icon]
From:budgawl
Date:Март, 2, 2015 08:52 (UTC)
(Permanent Link)
логично что твой стиль не меняется на твой же)
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Март, 2, 2015 08:53 (UTC)
(Permanent Link)
Нет, правда? :)
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Март, 2, 2015 08:59 (UTC)
(Permanent Link)
Да что ж такое: я тебя подкалываю, а ты ведешься :)
[User Picture Icon]
From:budgawl
Date:Март, 2, 2015 12:14 (UTC)
(Permanent Link)
хахаха!
[User Picture Icon]
From:taburet_kina
Date:Март, 3, 2015 11:08 (UTC)
(Permanent Link)
очень вдохновляющий отчет! уже хочу в походы!
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Март, 3, 2015 14:05 (UTC)
(Permanent Link)
Если вы раньше не ходили в походы, то начинать с болот не стоит. А если ходили, то самое время перейти на болота!