Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Минску очень нужен мост!

Минск активно готовится к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в нашей столице в 2014 году.
Специально для этого затеяли возведение десяти дорожных развязок. Сказать по правде, так их нужно было построить еще десять лет назад; и если бы не хоккей, то подозреваю, еще десять лет за них бы никто не брался.

Почитать подробно про то, что и где возводится, и посмотреть картинки можно по этим ссылкам:

http://vminsk.by/news/50/66162/
http://vminsk.by/news/50/66267/
http://vminsk.by/news/50/66351/
http://vminsk.by/news/50/66468/

Но, как обычно, наши доблестные проектировщики и архитекторы упустили из виду одно место, где новая развязка ой как нужна. Посмотрите, пожалуйста, на эту карту. Слева - микрорайон Лошица, справа внизу - Чижовка, вверху - Серебрянка.

151.57 КБ

На пересечении улиц Голодеда и Ташкентской возводится комплекс Чижовка-Арена, в котором также состоятся матчи чемпионата мира по хоккею. Под это дело, кстати, снесли улочку Свислочскую и частный сектор на ней.

Чтобы попасть из Серебрянки в Лошицу - к примеру, с улицы Гуляма Якубова или проспекта Рокоссовского на улицу Янки Лучины, нужно проехать по Малинина, свернуть на улицу Крупской и затем на Ташкентскую, а там либо на Голодеда и далее по узенькой улице Корзюки или же с Ташкентской свернуть на Уборевича, откуда уже на Чижевских и далее на Янки Лучины. Проследили путь?

А теперь - внимание: нет ни одного городского общественного транспорта, который бы ехал от Якубова, Рокоссовского или Малинина не то что на Голодеда или Уборевича, но который хотя бы просто сворачивал на Ташкентскую! Троллейбусы либо заканчивают свой путь на разворотном треугольнике Малинина, либо уезжают на Кабушкина (в левом верхнем углу за пределами картинки). Автобусы в ту сторону вообще не идут.

И вот представьте: вы находитесь на углу улиц Якубова и Малинина. К примеру, живете вы в этом квартале. И вам надо попасть на улицу Янки Лучины. По прямой - ровно 1.100 метров. Но на вашем пути лежит река, и чтобы ее преодолеть, нужно поступить следующим образом:
а) пройти две остановки пешком или подъехать до проспекта Рокоссовского;
б) дождаться редких троллейбусов №24 или №50 (в час "пик") и подъехать до ул. Ташкентской; при их отсутствии подъехать на троллейбусах №30 или №41 две остановки, а потом еще пройти одну остановку пешком до улицы Ташкентской;
в) на одном пяти из автобусов доехать до конечной "Чижовка" на улице Уборевича (угол улиц Ташкентской и Уборевича);
г) на одном из пяти автобусов приехать на улицу Янки Лучины.

Этот путь растянется на 7.700 метров - то есть, ровно в 7 раз длиннее, чем по прямой!

Есть и другой вариант: подняться по улице Гуляма Якубова на север, пересечь пешком весь Лошицкий парк (там же и реку перейти), спуститься по улице Маяковского и дальше либо по Игуменскому тракту, либо по улице Чижевских доехать до улицы Янки Лучины - в зависимости от того, в какой ее конец вам нужно. Этот маршрут растянулся на 5.500 метров - "всего" в 5 раз длиннее, но гораздо больше придется шагать пешком по пересеченной местности.

Вывод напрашивается один: из Серебрянки в Лошицу нужен мост!

Кстати, некогда он и был. У западного края улицы Дворищи был деревянный мост, остатки которого я даже наблюдал пару лет назад - две торчащие сваи. Вроде как этот мост "кончился" в начале пятидесятых. Сейчас, разумеется, в том же самом месте мост не сгодится.

От угла улиц Гуляма Якубова и Малина идет на юг улочка - она тоже имеет название Дворищи. Было бы неплохо снести этот небольшой частный сектор, проложить хорошую дорогу и перекинуть мост через Свислочь так, чтобы он выходил аккурат напротив улицы Янки Лучины. Однако же между речкой и улицей Чижевских находится лесопарк, в котором еще и расположена некая радиолокационная военная часть, тщательно скрываемая.

Тогда, значит, нужно вести новую дорогу строго на юг и построить мост так, чтобы он вывел примерно у перекрестка улиц Чижевских и Корзюки, - тогда появится прямой выезд на МКАД. Естественно, придется сильно поколупать южную часть улицы Чижевских и западную часть улицы Корзюки, чтобы построить там дорогу нормальной ширины и соответствующие двухуровневые (и никак не иначе) развязки.

Тогда и жителям Серебрянки будет проще выехать на кольцевую и попасть в юго-западную часть города, и Лошица не будет на таком отшибе, и меньше будет пробок и толп на остановках.

К сожалению, наши архитекторы и прочие градостроители этой проблемы в упор не видят. Видимо, сами там не живут. Я, кстати, тоже живу далеко не там, но всю сложность ситуации сумел разглядеть: все и так слишком очевидно.

Лишь один раз ситуация с отсутствием моста в указанном месте принесла нам большую радость. На осеннем "ОТрыве" 2010 года мой судейский КП размещался на самом краю косы на Чижовском водохранилище. Присмотритесь - и вы ее найдете. Немало команд, не зная моего точного местоположения, прибегали к нам с северного берега. А там уже - кто во что горазд: кто в объезд, кто вплавь, кто удочки использовал, кто - авиапочту. Но теперь-то мы уже отыграли этап, так что можно и нужно строить мост!

Давайте, что ли, подписи собирать, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments