Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Про слухи и новости после взрыва

Для начала привожу обещанную фотографию гайки, которая испортила моему брату ботинок и ногу и загнала в десятую больницу. Купи жетон - получи гайку бесплатно:
96.98 КБ

Чуточку подробнее вот тут:
http://incopolis.livejournal.com/106868.html

Теперь расскажу, как работали новости в стране и мире. Телевизор трогать не будем - про него и так везде полно написано.

БЕЛТА, как и всегда, выдавала короткие материалы по мере поступления. При этом некоторые материалы выходили в виде одной лишь строки, - видимо, корреспондент передавал по телефону или посредством смс. Помимо новостей о взрыве, на ленту ставили и материалы на другие темы, вполне себе отвлеченные. Сайт иногда подтормаживал.

БелаПАН почти сразу перевел сайт в PDA-режим (упрощенный "мобильниковый" интерфейс почти без графики). Была одна главная новость, которая потихоньку дополнялась, при этом проставлялось время дополнений. Например, на 20.00 информация такая-то, и так далее. Кроме этого, иногда на сайт вывешивались и другие новости по взрыву. Ближе к полуночи сайт перешел на обычный вид интерфейса.

TUT.BY тоже предпочел заняться одной главной новостью и дополнять ее по мере поступления информации с указанием времени.

"Комсомольская правда" выдавала новости на сайте одну за другой, были отрывки интервью. К сожалению, из-за скорости подачи информации достоверность ее была невысока, при этом отдельные мнения выдавались за факты, так что потом приходилось свои же тексты опровергать. Например, новость о том, что обрушился потолок, появилась первой именно тут.

Onliner также выпустил одну главную новость, которая обновлялась видеофайлами и фотографиями, а также списками пострадавших. При этом в верхней части новости вывешивались ссылки на сами фотки и видео. Если не ошибаюсь, новость появилась на подпортале auto.onliner.by. Обсуждение событий на форуме велось поначалу сразу в трех ветках, потом все перевели в специально созданную четвертую, а все остальные ветки форума отключили. Форум наполнялся очень быстро: с момента событий и примерно до половины двенадцатого успело набежать сто страниц по 20 сообщений в каждой. К сожалению, форум стал не только источником новостей, но и источником совершенно утопичных слухов и дезинформации. Так, под видом видеозаписи с камер наблюдения несколько раз выложили видео 2004 года из какого-то заграничного метро.

Lenta.Ru и РИА Новости тоже выдавали информацию оперативно. Некоторые другие российские издания даже успели притянутую за уши аналитику опубликовать в первые несколько часов. РИА Новости, солидное агентство, умудрилось состряпать инфографику с ошибками, а потом обновили ее с иещебольшими ошибками, - об этом я писал в предыдущей записи по ссылке выше.

Хэштег #minsk в "твиттере" попал в тренды этого сервиса (то есть, очень высокое число цитирования). "Лента.Ру" отмечала, что именно "твиттер" становится основным источником информации в условиях нестабильной работы белорусских сайтов. Я читал этот птичий сервис несколько раз и могу отметить, что подобной помойки я еще не видел. Уж не знаю, каким он мог стать источником информации, если 98% всех сообщений выглядели либо как "Взрыв в минском метро. Ужас, все в шоке", либо как "Terrible explosion in minsk metro". Никаких подробностей не было совсем. Зато было полно непонятных мне кривых ссылок, которые никуда не вели.

На портале Open.by - так уж получилось - почти вся работа выпала на мою долю, чем я и занимался почти до полуночи. Наш подход слегка отличался от описанных выше сайтов и порталов. Поставив на сайт главную новость, мы ее не просто дополняли, но и регулярно обновляли по мере поступления сведений. То есть, не писали там всякие "18.15. У места взрыва дежурят экстрасенсы", а дописывали текст все поступавшими сведениями от разных информагентств и от своих же информаторов. Когда было известно о двух погибших - писали о двух. Когда их стало больше - исправили. В верхней части дописывали самые важные сведения, в нижней - данные меньшей значимости. Некоторые куски выкидывали целиком. Добавляли фото и видео, над чем пришлось потрудиться, чтобы повыковыривать их. Списки пострадавших пришлось редактировать и исправлять ошибки. Например, на Онлайнере все фамилии свели в один список, мы же постарались сделать по каждой больнице отдельно. С шести утра новости стали ставить и другие сотрудники, так что помимо допиливания главной появились и другие.

А теперь расскажу вам те сведения, которые поступали в виде нотариально заверенных фактов от разных свидетелей и лиц, к ним приближенных. На самом деле все это оказалось неправдой.

- На станции рухнули стены и несущие конструкции потолка.
- От взрыва эскалатор порвался и провалился внутрь.
- В воздухе летали головы, куски мяса, руки и ноги.
- Милиционеры и иные службы абсолютно бездействовали.
- Из переходов вырывался черный угарный дым.
- На станции разгорелся пожар.
- Взрыв прогремел во втором (первом, третьем) вагоне.
- Взрыв прогремел на эскалаторе.
- Была череда взрывов.
- Вскоре после первого прогремел второй взрыв, не то на "Пушкинской", не то на "Спортивной".
- И многое другое.

А теперь хватит о взрыве.
Tags: #minsk, open.by, журналистика, метро, я так подумал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments