Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Как я выгодно деньги вложил

Вчера я очень выгодно вложил 200 тысяч белорусских рублей (еще совсем недавно, месяца два назад, это было 75 долларов; по сегодняшнему официальному курсу - 40 долларов, а по реальному курсу - около 25 долларов). Помню, лет семь назад я примерно так же выгодно вложил немножко денег, купив напиток шиповника после возвращения из автостопной поездки в Геранёны. Так вот, вчера я купил треть страны и телевизор.

Первая очередь - это 40 карт районов Беларуси (километровки, а также 1,2-, 1,3-, 1,5- и 1,7-километровки тех больших районов, которые в километровом виде на один лист не помещались бы). Теперь у меня есть подробные карты всех районов Беларуси, что были выпущены нашей "Белкартографией".

151.28 КБ

На них я затратил 166.190 рублей.

А потом еще за 35 тысяч купил чудо-телевизор "Мара-2" размером с автомобильную магнитолу, весом 1 килограмм, черно-белый кинескоп диагональю 8 сантиметров. Производство - минский завод "Калибр", 1993 год. Любопытно, что в разное время в Минске аж три завода выпускали телевизоры! Похоже, ни один другой город СССР такого не имел. Телевизорчик работает, вот только на встроенную антенну почти ничего не ловит (нужна внешняя метровая), и частота кадров нарушена - надо подкрутить подстроечный резистор внутри. Ах да, еще нельзя подключить внешний источник (видеоплейер, например). Конечно, с практической точки зрения можно было бы купить какой-нибудь "Айфлон" или "Ноклу", которые умеют телесигнал ловить и на 4-дюймовом экране показывать, но это не прикольно. А так - чудо-винтаж. Отрегулирую и буду смотреть "Железом по стеклу" в палатке. Приглашаю на совместные просмотры!

51.24 КБ
UPD. На самом деле, в Минске аж четыре предприятия выпускали телевизоры в разное время:
1. Завод имени Ленина ("БелВАР") - модели "Зорька" и "Беларусь".
2. Завод "Горизонт".
3. Завод "Калибр" - вот эта и еще одна модель телевизора "Мара".
4. Компания "Таир" в начале девяностых собирала телевизоры на базе GoldStar.
Tags: гаджеты, деньги, карты, старые вещи, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments