Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Когда большое меньше малого, но лучше лучшего

Теперь у нас ноутбуков в доме - завались. На самом деле, не больше, чем другой похожей семье.

Помимо вот этого, самого фееричного, несколько месяцев назад появились еще два.

Покупались брату - один, и мне с сестрой на двоих - другой. Брат присматривался к 15-дюймовым. Я же хотел 17-дюймовый. Чтоб экран был побольше. У сестры было еще обязательное требование: нампад, потому как ей при черчении он всегда нужен под рукой. Брат же говорил, что 17 - это будет очень большой и тяжелый, и что нафиг такое надо. Со временем мы купили себе, что хотели. При этом отдали примерно одинаковые суммы: около 380 "старых" долларов. Только брат за своим в Барановичи ездил, а нам в Минске еще и сумку под "семнашку" вручили. Но характеристики оказались одинаковыми: 2/2/2, только винты разные.

Однако сейчас я хочу сравнить их внешние характеристики - весогабаритные. Брат говорил, что 17 дюймов - большой и тяжелый. Ну-ка, выясним, насколько это так.



Он себе взял Toshiba S300-12, мы - HP 6820s. У него габариты следующие: 36,1х26,5х3,9 см; у нас - 39,6х28,5х3,2 см. Если положить меньший на больший, то различие совсем невелико. Кажется удивительным, но наш бук по объему даже МЕНЬШЕ, чем "пятнашка": 3.611 куб.см. против 3.730 куб.см.

У буков разная система петель: у братового компа крышка открывается вверх, а у нашего - откидывается немного назад при этом, так что открытые буки почти одинаковы по высоте и немного разнятся по длине и ширине. Что касается массы, то братов бук весит 2,8 кг, а наш - 3 кг. Чуть тяжелее, но зато меньше по объему!

А вот выигрыш в экранной части более существенен. Казалось бы: ну что там за разница: 15,4 дюйма против 17,0 дюйма (соотношение сторон у обоих - 16х10). А между площади экранов таковы: у брата - 106,6 квадратных дюйма, у нас - 129,9 квадратных дюйма. Получаем, что у нашего на 22% площади больше. Что касается разрешения, то тут имеем: у брата - 1.280х800, у нас - 1.440х900. Это значит, что разрешение нашего ноутбука на 26,5% больше.

Итак, что мы имеем: при равной цене и равных параметрах мы с сестрой получили ноутбук, у которого экран больше братового на четверть, а сам он на 3% меньше по габаритам и на 7% больше по массе. Как считаете, оправдана "семнашка" при таком раскладе? Я считаю, что да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment