Лазер в мирных целях
Что такое лазертаг? Это усовершенствованный пейнтбол, если хотите. Вообще-то лазертаг (от английского laser tag - "лазерная цель") был разработан около сорока лет назад для тренировки военных, и лишь много времени спустя обрел коммерческое назначение. Минчане уже имели возможность поиграть в "Кьюзар" в Парке Челюскинцев, но Q-Zar - это зальная модификация лазертага, да еще и с более громоздким оборудованием.
Отличия лазертага от пейнтбола и страйкбола являются одновременно и преимуществами. Во-первых, играть в лазертаг можно в абсолютно любой одежде - не нужно ни специальных комбинезонов, ни шлемов. Во-вторых, не придется отмывать голову и одежду от краски. В-третьих, отсутствуют болевые ощущения, потому что лазертаг - это бесконтактная "войнушка": все выстрелы ведутся лазерными лучами, примерно такими же, как в популярных лазерных указках. В-четвертых, электроника абсолютно достоверно регистрирует попадания, и не возникает споров по поводу "попал - не попал - не почувствовал - жульничает". В-пятых, играть можно при любых погодных условиях и не высчитывать при этом поправку на ветер и силу притяжения: лазерный луч не сносит ветром, и на землю он не упадет. Все это означает, что на равных условиях играть могут и мальчики, и девочки, и взрослые, и дети - и при этом не корчиться от боли, а получать удовольствие.
Снаряжение состоит из привода (автомата) с проводом, который подсоединяется к ленте с датчиками. Лента с помощью "липучки" надежно крепится на голове. Вся эта простая система позволяет надежно фиксировать попадания и определять, ранен игрок или уже убит, блокировать автомат, считать патроны и перезаряжать магазин и многое другое. Штурмовая винтовка МР514 - довольно увесистая штука, но уже через полчаса игры он, что называется, становится продолжением руки. Есть и облегченная, дамская разновидность "пушки", - пистолет-пулемет "Дрозд".
При выстрелах раздается характерный звук, также можно слышать узнаваемые звуки "стрельбы без патронов" и перезарядки магазина. Что касается пояса с датчиками, то он не только фиксирует попадания и светится, но еще и вибрирует. Соответственно, и противник видит, что попал в вас (целиться надо аккурат в голову), да и у вас голова жужжит примерно секунду. Четыре попадания - условная смерть, точнее, тяжелое ранение, и повязка жужжит и светится без остановки.
Тогда надо вернуться на базу и "подлечиться": нажатием кнопки на специальном чемоданчике вы восстанавливаете все свои "жизни" и патроны. Есть и другие приспособления: мины, которые ранят сразу всех присутствующих в секторе поражения; снайперские винтовки с удвоенной поражающей способностью и дальностью и прицелом с увеличением; портативные аптечки для каждого игрока; бомбы, командирские пистолеты, "точки аномалии", контрольные точки.
Опишем эту контрольную точку подробнее, потому что она часто используется в играх. Выглядит эта мишень как полый цилиндр на основании, высотой в полметра и диаметром 10 сантиметров. Играющие делятся на две команды - "красные" и "синие", соответствующим образом маркируются и винтовки. Если, к примеру, "синие" стреляют внутрь этого цилиндра, то в верхней части контрольной точки загораются синие светодиоды, и они будут гореть до тех пор, пока цилиндр не поразит кто-нибудь из "красных".
Контрольная точка в боевом положении в заброшенном здании
Подготовка к игре
Очень многое в игре зависит от инструктора. Если он громким голосом все разъясняет и показывает на личном примере, дает перед игрой бойцам возможность освоиться, а в ходе игры комментирует возникшую ситуацию и помогает "боевикам" в случае сбоев оборудования, - игра будет интересной и насыщенной. Наши инструкторы как раз такими и оказались, так что мы все усвоили и знали, что нам предстоит сделать.
"Лазерные" инструкторы
Сразу отмечу, что раньше мне не доводилось играть ни в пейнтбол, ни в страйкбол (лишь несколько лет назад с друзьями играли в "войнушку" с китайскими пневматическими пистолетами в недостроенном здании), значка "Ворошиловский стрелок" у меня нету, да и армия как-то прошла стороной. Но зато я читал книгу Ивана Новикова "Руины стреляют в упор", имею представления о партизанской войне и базовые навыки паркура, умею "тихариться" и маскироваться, а в атаке - громко кричать "А-та-та!"
Примеряемся к оружию. Тяжеловато!
Мы приехали в заброшенный пионерлагерь "Дзержинец" под Заславлем и выбрали двух капитанов, которые сформировали команды. Нас набралось семнадцать человек - мы поделились 8х8, а последний, Саша, занимался фотоохотой, что, впрочем, не мешало каждому из нас выстрелить по нему пару-тройку раз по ошибке.
Вводный инструктаж
Среди основных правил игры: никакой рукопашной, никакого деструктива, никакого саботажа. Это значит, что прикладом в голову не бить, окна не разбивать, мебель не крушить, не подпирать двери баррикадами - все это запрещено. Но двигать отдельные предметы можно.
Захват точки
Начинаем отрабатывать первый сценарий. Имеем здание бывшей столовой пионерлагеря, в которой в узком коридоре находится одна контрольная точка, еще две - по бокам от здания. Нас разводят по разные стороны от здания - там будут наши базы, наши аптечки. Теперь задача - захватить и удержать точки. Точка считается захваченной, если она горит синим или красным цветом в течение 6 минут, причем не обязательно подряд. Электроника суммирует время, в течение которого каждая из команд владела мишенью, и как только один из показателей достигает 6-минутного предела, начинает мигать соответствующим цветом. Все - точка занята. Ну что ж, ринулись в атаку.
Мы вроде как сначала поделили роли: кто будет защищать левую точку, кто центральную, кто правую, однако уже через минуту многое перемешалось, и часть из нас начала бороться сразу на два фронта. Очень быстро нас всех ранят по нескольку раз и "убивают" - приходится бежать и "лечиться".
Нажал на кнопку - пополнил "жизни" и "патроны"
Впрочем, и мы не отстаем. Постепенно привыкаешь к весу оружия и к необходимости прицеливаться точно в голову: "поливать" огнем от бедра, как в вестернах, малоэффективно.
Оля не дает подобраться к мишени
В здании навалена старая мебель, сантехника, мусор - укрываемся, так сказать, "в складках местности". И вот тут начинаем ощущать побочный эффект лазертага: лазерный луч запросто отражается от кафельной плитки, и нас ранит рикошетом!
Альгерд захватывает точку
Не могу сказать, сколько длился первый бой с переменным успехом. По ощущениям - минут пять, но ведь точки-то надо удерживать в течение шести минут; стало быть, играли мы раза в два дольше, чем показалось. И вот вышло так, что мы захватили две из трех точек и победили в этой схватке.
Контрольная точка удерживается "красными"
Теперь меняемся местами и проникаем в здание с другой стороны. И вот тут я открываю одно приятное место, оккупация мною которого, без сомнения, позволила нам выиграть и этот бой, и последующие. Поскольку контрольная точка стояла в проходе, то команды и двигались к ней по кратчайшему пути - по прямой. Я же обошел здание и за несколькими дверями и поворотами обнаружил окошко бывшей раздачи обедов - широкое и невысокое, в самый раз, чтобы там спрятаться и стрелять по врагу. И вот из этого окошка я вижу три стены, в которых полно окон (столовая все-таки), и могу отстреливать противника, даже когда тот находится возле своей аптечки. А противник-то даже и не догадывается, откуда его бьют, и продолжает ломиться к контрольной точке, получать ранения и "убития" и бегать обратно лечиться. Отсюда же легко "снять" врагов, которые сами затаились в зале у окна и обстреливают контрольную точку, что на улице. Результат - еще один выигранный бой: две точки наши.
Команда "синих" разрабатывает очередной победный план
Штурм здания
Теперь миссия другая: одна команда прячется в здании, а другая пытается ее оттуда выкурить. На операцию отводится пять минут: если после этого в доме останется хоть один живой, то побеждают обороняющиеся. При этом обороняющиеся лишены возможности пополнять "жизни", а нападающие, наоборот, "бессмертны". Зато у защитников крепости есть "мина на растяжке" - электронная мина, которая срабатывает от любого движения в секторе обстрела и "ранит" всех, кто в этот сектор попал.
От снайпера Валерия пощады не жди
Мы первыми занимаем оборону, а противник в это время уходит за соседнее здание, чтобы не видеть нас и чтобы мы тоже не видели, куда они там разбегаются. Моя "раздача", конечно, хороша, но сейчас не годится: легко захватить с тыла. Поэтому я отыскиваю другое укромное местечко: рядом с "раздачей", в отдельной комнатке с отдельной дверью на улицу (и только на улицу), находится махонькое окошко выдачи хлеба. Подпирать дверь нельзя, но тут и не нужно: дверь ходит туго, и враг не сможет подкрасться незаметно. К тому же, здесь дверь не за моей спиной, а сбоку, что еще лучше. Рядом со мной, но по ту сторону окошка, притаился среди учебных парт наш снайпер Валера - и такое соседство тоже окажется выгодным.
Итак, атака пошла. Слева за стенкой гремят бои, срабатывает мина, а у нас пока тихо. Но вот и в обеденный зал влетают враги, и мы с Валерой на пару начинаем их косить. Что ни выстрел - то попадание. Кто-то замечает нашу огневую точку и кричит: "Там в углу снайпер!". Однако нападающие не догадываются, что нас двое, поэтому, стараясь уничтожить одного из нас, подставляются под пули другого. Но вот Валера поражен, и в нашем закутке остался один я. Есть ли еще кто живой из наших - неизвестно.
Марина - КМС, и ее физподготовка не уступает мальчишечьей
Леша и Нина - отпетые киллеры
Шум, гам, стрельба. Против меня ощерились, кажется, сразу трое. А невозмутимый инструктор на улице ведет отсчет оставшегося времени. По истечении четырех с половиной минут меня настигает последняя, четвертая "пуля", причем "убивает" меня рикошетом. Покидаю здание, присоединяюсь к нашим - ох, как много тут уже "убитых" - и узнаю, что в здании еще остался Саша. И только на временной отметке 5 минут 45 секунд "погибает" и он, наш последний герой боевика. Продержались!
"Я - русский солдат!"
Теперь меняемся ролями: "красные" прячутся в доме, мы разрабатываем стратегию нападения.
Катя замыслила хитрый план
Впрочем, стратегия проста: сначала порасстреливать врагов через окна, а потом врываться в двери и прочие проемы. А вот тактику выбрали такую: часть идет в обход слева, часть - прямо, я же пошел в дальний правый обход.
"Синие" штурмуют базу
Бегу позади домиков с тем, чтобы через одну из задних дверей проникнуть к своему любимому окошку-"раздаче", пострелять-пострелять, пролезть через это окно, попрыгать по партам, выбежать в коридор и добить, если нужно, последних врагов. Готово! Время зачистки - ровно 3 минуты. Очередная победа "синих"!
"Красные" выясняют причину неудачи
После схватки бойцы выжаты как лимон
Сопровождение VIP'а
Очередная интересная миссия. Отходим в самый дальний конец лагеря и начинаем совещание. Надо выбрать среди нас одну VIP-персону, которую необходимо доставить к столовой и усадить на стул во дворе. При этом у "випа" нет оружия, но вместо четырех - шесть "жизней", а между "ранениями" должно пройти не менее полутора секунд, - электроника за этим следит. Получается, что под проливным огнем противника время живучести "випа" - 9 секунд, а, между прочим, мировой рекорд в "стометровке" - 9,58 секунды. Наш VIP за это время полсотни метров по пересеченке точно одолеет. И еще: противник не знает, кто есть "вип", поэтому можно отвлекать огонь на себя, чтобы у нашего "важного" было немножко времени в запасе. На все про все дается 15 минут. Пополнять "жизни" нельзя никому.
Инструктор объясняет новый сценарий
Решаем так: наш опытный Саша, "последний герой боевика" по прозвищу "Лесник", поведет "випа" Олега за границей пионерлагеря, лесами. Остальные в это время делятся на два отряда и идут зачесывать местность. Не знали мы тогда, что противники не только разбредутся по окружающим домикам, но и по подсказке инструктора заберутся на крышу столовой. Иду в обход слева, продираясь втихомолку через елки.
"Черт! Прямо в голову!"
Крадусь, оглядываюсь. Ага, засек вражескую Аню - ее зеленая майка хорошо светится. Обхожу еще один домик, вхожу в дверь, чтобы сразить противницу из окна - а тут мне навстречу не менее вражеский Леша. Перестрелка с двумя противниками заканчивается не в мою пользу: один раз ранил Аню, дважды - Лешу, сам убит. Иду к месту сбора "трупов" - тут уже немало как наших (троих скосила Оля с крыши дома), так и чужих. Проходит несколько минут - и мы слышим победный клич нашего Олега. Телохранитель к этому времени повержен, но сам VIP остался жив и, следовательно, победа опять за нами.
Босс благополучно занял VIP-кресло
Снова меняемся ролями. На этот раз я лезу на крышу с винтовкой и маскируюсь под еловыми ветвями, а остальные разбредаются кто куда. Поначалу долгое время тихо. А потом глядь! - а на скамейке "убитых" один за одним появляются люди. Перекатываюсь по двускатной крыше к другому краю, замечаю нескольких недругов в укрытиях и стреляю. А еще через минуту мы слышим радостные крики: "вип" противников, Леша, достиг заветного стула. Правда, когда он за него ухватился ладонью, то был еще живой, а вот сел уже "мертвым". Можно сказать, победа и нашей команды, и команды "красных".
Горят красные лампочки - на стуле сидит "мертвый" VIP
Остается еще пятнадцать минут времени - и мы еще разок играем во взятие контрольных точек.
Аня и Катя - попробуй, сунься!
Аня и Наташа - попробуй, высунься!
И снова я становлюсь у окошка "раздачи" и щедро раздаю лазерные пули налево и направо. И опять "синие" празднуют победу. Компания, которая приехала играть после нас, вынуждена была провести свои два игровых часа под сплошным ливнем…
Фото автора и блоггера lazyest.livejournal.com
http://news.open.by/culture/54794