Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Девальвация математических способностей

Похоже, девальвация национальной валюты обесценила не только белорусский рубль, но и способности некоторых коммерсантов к простой арифметике. Проследим это на примере обычного кофе.


Как мы все помним, в мае нынешнего года произошла вторая белорусская девальвация за последние несколько лет, при этом само событие ознаменовалось рекордом. Конечно, вслед за этим ожидаемо выросли цены практически на все. На сколько могут подорожать товары и услуги, если рубль обесценился на 56%? У некоторых мобильных операторов, например, несмотря на заявленные "средние 10%", услуги подорожали на 25-30%, а в иных случаях - и на 180%. Ходовые товары тоже стали ощутимо дороже.

Впрочем, как нас пытается уверить Главное статистическое управление Минска, продукты подорожали всего на 27 процентов (и это за целых полгода, а не только после девальвации). В частности, кофе за полгода подорожал якобы на 38,8%. Запомним эту цифру, потому что сейчас мы будем сравнивать ее с действительностью.

Автор привык ходить за кофе во всем известный гипермаркет, работающий до двух часов ночи. Случайно сохранились чеки, так что все описанное не является голословным измышлением. Итак, мы ходили в магазин и покупали самый дешевый растворимый кофе - на протяжении нескольких месяцев это был и остается Nescafe Classic, а вовсе не сорта отечественной упаковки, как можно было бы подумать.

В начале апреля 150-граммовый пакет обошелся нам в 15 630 рублей. До девальвации еще далеко, а валютная лихорадка в разгаре. В некоторых других магазинах иные сорта - например, все тот же белорусский "Матадор" - стоили (и стоят) дешевле, но вот в этом гипермаркете "Матадор" дороже, чем "Нескафе".



Закончился кофе - мы снова пошли в магазин. На дворе - 16 мая, до девальвации осталось несколько дней. За все тот же пакет кофе пришлось заплатить уже 24 100 рублей. То есть, обвал еще не наступил, а кофе уже подорожал на 54%. Удивительное совпадение, если учесть, что неделю спустя, 24 мая, российский рубль подорожал аккурат на 54%, доллар - на 56%, евро - на 53%. Как тут не вспомнить анекдотическое: "Потому что пришла телеграмма за пятнадцать до взрыва минут".



После девальвации мы решили пить кофе экономней, потому за новой пачкой пошли не через 40 дней, как в прошлый раз, а почти через два месяца. Конечно, мы ожидали, что кофе подорожает еще раз, как подорожало и все вокруг. Но такого ценника мы никак не могли предугадать. Да, в этот раз кассового чека не было: мы не смогли себя убедить, что 38 880 рублей за ту же пачку - это нормально. Так что просто сфотографировали.



Таким образом, за три месяца - с начала апреля по начало июля - наш кофе вырос в цене на 148%, то есть почти в 2,5 раза. Как будто бы не совпадает с тем, что говорит Главстат Минска - 38,8%, верно? Кстати, в магазине известной сети - у которой на логотипе два оранжевых человечка - этот же 150-граммовый кофе стоит всего 30 460 рублей.



Но и это еще не самое удивительное. Гораздо более непонятно то, что розница обходится дороже опта. В крупные магазины-гипермаркеты люди приходят, чтобы купить товар подешевле. В предыдущем абзаце мы опровергли это утверждение. Сейчас мы опровергнем постулат о том, что оптом дешевле. Тот же самый гипермаркет, тот же самый кофе, только уже не 150 граммов, а 75. Думаете, должен стоить чуть дороже, чем половина 150-граммовой пачки, то есть двадцать тысяч или чуть выше? Как бы не так! Правильный ответ - 16 250 рублей!



То есть, два 75-граммовых пакета обойдутся в 32 500 рублей, а это на 20% дешевле, чем если сразу взять большую пачку. Вот тут уж точно усомнишься в математических способностях тех, кто устанавливал такую цену.

Но и на этом приключения кофе не закончились! В день, когда готовился материал, все в том же гипермаркете ценник 150-граммовой пачки переписали, и теперь большой пакет "Нескафе" стоит 29 540 рублей.



Похоже, руководство призадумалось: а чего это человек с камерой каждый день фотографирует стеллажи с кофе? Так что можем дать совет: хотите, чтобы какой-нибудь товар подешевел, - несколько дней кряду фотографируйте его на глазах у сотрудников магазина. В нашем случае непонятное удешевление составило 24%, но даже и с его учетом рост стоимости пачки кофе за три месяца составил 89%, что все еще несколько (самую малость) выше, чем озвученная выше Главстатом цифирь в 38,8%.

Между тем, как сообщил директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, в Беларуси будут отпущены цены на социально значимые товары. То есть, надо понимать, кофе, который в "замороженном" состоянии подорожал в два с половиной раза, подорожает еще раз, и никто уже этот процесс контролировать не сможет.

P.S. Кстати, все в том же гипермаркете продавщицы спрашивают у курильщиков, покупающих зажигалку: "С ценами на зажигалки ознакомились?" Потому что простенькая китайская "зажига" теперь стоит 9 590 рублей - в 2,5-3 раза выше, чем средняя пачка того, что с ее помощью зажигают.

http://news.open.by/country/57771
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments