Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Играем в танчики и угадываем, что за они

Продолжаем разгадывать загадки и распознавать различную технику.

В прошлый раз мы опознавали самолеты. На этот раз покопаемся в ящике с любимыми игрушками и выудим оттуда разные танчики. Вот чем игрался я.





Сразу отметим, что некоторые танчики вылеплены довольно схематически, из-за чего их сходство с оригиналом может быть неочевидным. Также отметим, что описание танков я взял из одной известной интернет-энциклопедии.

Итак, задний ряд, слева. Это СУ-100 — советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, класса истребителей танков, средняя по массе. Была создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 — начале 1944 года. Их было выпущено около пяти тысяч штук. Первые СУ-100 были направлены на фронтовые испытания в сентябре 1944 года и получили удовлетворительную оценку войск за высокие возможности орудия и хорошую маневренность. До сих пор остаются на вооружении некоторых стран.



Задний ряд, справа.

Несмотря на то, что танчик лишился дула, все же можно разпознать, что это легендарная "тридцатьчетверка" - танк Т-34. Этот советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года, и с 1944 года стал основным средним танком Красной Армии СССР. Разработан в Харькове. Самый массовый средний танк Второй мировой войны. За почти 20 лет производства было выпущено немногим более 84 тысяч единиц. По крайней мере год назад на вооружении разных стран находилось, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч этих танков!



В центре.

Это был мой любимый танчик - и колесики под днищем крутятся, и башня поворачивается, и дуло умело подниматься-опускаться (жалко, что сломалось). Это - ИС-2 — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин" — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Всего за два года выпустили почти три с половиной тысячи танков, по некоторым данным, горстка их до сих пор стоит на вооружении в Кубе. В качестве памятника встречается реже, чем Т-34, но даже у нас в Беларуси их есть с полдюжины.



Передний ряд, слева.

Довольно примитивное изображение танка, затрудняющее его опознание. Но с большой долей уверенности можно сказать, что это Т-10 - советский тяжелый танк. Производился серийно в 1954—1966 годах. Последний из серии тяжёлых танков ИС (ИС-8), также один из последних тяжёлых танков в мире. Состоял на вооружении Советской Армии в течение 40 лет, последние Т-10 были сняты с вооружения уже Российской Армии только в 1993 году. На экспорт Т-10 не поставлялся и участия в боевых действиях не принимал. Данные очень сильно разнятся: говорится что было выпущено от 2,5 до 8 тысяч единиц. Один из них стоит возле нашего Кургана Славы в окружении других тяжелых и не очень танков.



Передний ряд, справа.

Тоже достаточно схематически изготовленная модель. Это ПТ-76 - советский плавающий танк, лёгкий по массе. На базе танка были созданы бронетранспортер БТР-50ПК, командно-пусковая установка тактических ракет "Луна". (Кстати, любопытно, что этот танчик за некое внешнее сходство мы тоже называли "луна"). На плаву развивал скорость в 10 км/ч и мог проплыть 60-70 км. Принят на вооружение в 1951 году. За 17 лет было выпущено чуть более трех тысяч единиц. Около 2000 ПТ-76 были поставлены на экспорт, в ряд стран (около 40 стран), в некоторых из которых он послужил основой для выпуска собственных модернизированных версий. ПТ-76 широко использовались в ряде вооружённых конфликтов, в том числе во Вьетнамской войне, в конфликтах между Израилем и Сирией и Египтом в 1967 и 1973 годах, индо-пакистанской войне 1971 года, эпизодически — в ходе боевых действий в Чечне. Были и в Беларуси (8 штук), все сняты с вооружения.



А у вас были танчики?
Tags: детство, игрушки, распознай-ка, транспорт, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments