Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

В Гомеле с моста коровы летали

В Гомеле с моста коровы летали, или Как мы провели выходные.
Читать, смотреть фото и видео тут

В минувшие выходные в Гомеле состоялся традиционный фестиваль роупджампинга - прыжков на веревках. Над водной гладью Сожа, по которому ходили катера, баржи и каноэ, бросались вниз головой около сотни роупджамперов. Даже одна корова затесалась среди прыгунов и тоже сиганула с моста.

Роупджампинг - это прыжки на веревках. С традиционным банджоджампингом - прыжками на резинке - имеют немного общего. И если "банджо" - это для туристов-любителей, то роупджампинг - настоящий экстремальный спорт. Соответственно, тут огромное значение имеет снаряжение, состояние объекта, с которого прыгают, и личные качества самих прыгунов.

К железнодорожному мосту на окраине Гомеля съехалось около сотни прыгунов - палаточный лагерь растянулся вдоль всего пляжа. Организаторами действа стали столичная команда Live To Fly и местная команда RopeJump Gomel.



Гостей же понабралось со всей страны. Уже с самого утра ребята отправились на мост высотой 27 метров и стали навязывать станции - комплекс веревок, карабинов, блок-роликов и другого снаряжения для удачного, красивого и безопасного прыжка. Иногда по мосту проходили поезда, что вносило приятную сумятицу в действия роупджамперов.





Человек надевает обвязку (систему крепких строп и карабинов), цепляется к веревке, перелазит через перила моста, отсчитывает "Ready! Set! Go!" и без раздумий прыгает вниз. Миг - и он повисает над водой, приятно покачиваясь над волнами. Иногда длину веревки рассчитывали так, чтобы прыгун ногами проехался по воде.



Поскольку прыжки были конкурсными, то с целью завоевания приза в номинации на самый необычный прыжок один парень переоделся в костюм коровы. Летающие над Сожем коровы - белорусская реальность безо всякого Чернобыля.



Те, кто пока не решался прыгнуть, испытывали свою смелость на троллее. Название системы не зря созвучно со словом "троллейбус": есть натянутая веревка, к которой цепляешься посредством блок-ролика и катишься по наклонной. Незадолго до берега с размаху погружаешься в воду. С учетом того, что температура стояла где-то тридцать градусов, неудивительно, что троллей пользовался очень большой популярностью.



Была и совмещенная система. Самые отважные забирались на верхние фермы моста (это около 40 метров над уровнем воды) и прыгали. Станция совмещает туго натянутые веревки и два блок-ролика, - бесстрашный прыгун в нижней точки падения проезжает по веревке несколько метров, за счет чего рывок получается не столь сильный, как при обычном прыжке.







Организаторы приготовили посетителям фестиваля сюрприз: установление рекорда по самому массовому прыжку в Беларуси. Подготовка заняла несколько часов: 27 человек навесили свои станции рядышком друг с дружкой, проверили в одиночном прыжке и наконец приготовились к рекордному "прыгу". Отсчет - и вся эта рота устремилась вниз.





Долго ребята качались, как на качелях, а потом отцепились от своих веревок и попрыгали в воду.





Через год фестиваль роупджампинга, как обычно, откроется в Гомеле в последние выходные июля.

А теперь - сводное видео!



Фото и видео автора и Александра Петуховича

http://news.open.by/entertainment/58769
Tags: open.by, журналистика, кино, прыжки, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments