Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Банкоматный вопрос, или Почему стоят очереди к денежным ящикам

Почему у некоторых банкоматов постоянные очереди по несколько десятков человек, а другие всегда свободны? Неужели в стране и, в частности, в Минске не хватает этих устройств? А может, люди просто не знают, где банкоматы есть, и идут к тому, который пусть и вечно занят, зато на виду?



Наверняка вы сами не раз наблюдали такую картину: к банкомату тянется длинная-длинная очередь, и в нее продолжают становиться новые люди, желая снять деньги с карточки. Какой-нибудь приезжий может подумать, что в столице напряженка с банкоматами. Может, и в самом деле так? Обратимся к статистике, которую предоставляет Национальный Банк Беларуси.

Банкоматы - на перекличку

По состоянию на 1 апреля текущего года, стране установлено 3 135 банкоматов и 3 760 инфокиосков, 19 880 организаций торговли (сервиса) оснащены 31 776 платежными терминалами. При этом находящихся в обращении карточек в стране - 9 456 000, то есть, теоретически, к каждому банкомату может выстроиться очередь более чем из трех тысяч человек. А сколько же банкоматов из этого количества находится в Минске? Ведь если разбросать три тысячи денежных ящиков на всю страну поровну, то на каждый из городов придется по очень небольшому числу столь нужных устройств. Мы не поленились и изучили интернет-сайты всех банков, действующих на территории республики, а таковых у нас 31, и нашли все (или почти все) минские банкоматы. У некоторых банков нет своих банкоматов, у других их - единицы (например, у самого Нацбанка), у третьих - по нескольку десятков и даже сотен. По нашим подсчетам вышло, что в столице 1 052 банкомата. Если учесть, что в Минске около 1 100 улиц и переулков, то получается, что в среднем - в среднем - куда ни сверни, а в банкомат уткнешься. Разумеется, в частном секторе с банкоматами туго, зато в центре и в спальных микрорайонах их должно быть немало.

Откуда очереди?

Тогда почему же такие очереди в банкоматы? Тому есть несколько причин. Одна из них - это тот факт, что для каждого человека есть "свой" банкомат, обслуживаемый своим банком, и "чужой". Банкоматы других банков требуют комиссию при съеме денег, а иногда и при простом просмотре баланса. Платить деньги за то, что пользуешься карточкой, не каждый хочет. Поэтому и видим нередко такую картину: рядом стоят два банкомата, к одному выстроилась длинная очередь, к другому - ни одного человека.

Есть еще фактор забывчивости. Банк, обслуживающий предприятие, стремится установить свой банкомат, а то и два, в этом самом предприятии - на заводе, в офисном здании, у проходной и так далее, чтобы сотрудники, получив расчетный листок, могли тут же снять деньги. Но зачастую случается так, что сотрудник в конце рабочего дня торопится на автобус, который нечасто ходит, и вспоминает о банкомате только в салоне. Что ж, придется найти банкомат где-нибудь в центре.

Отсюда же вытекает еще один фактор. Как правило, такие "заводские" банкоматы с улицы не видны, и знают о них преимущественно сами работники предприятия. Очереди к ним бывают разве что в день получки. Если банкомат не виден - считай, его попросту нету. Кто станет заходить в каждую дверь, чтобы узнать, можно ли снять деньги или нет? Банкоматы либо ищут на улицах, либо идут к тем, про которые знают наверняка.

А есть и такая особенность. Белорусы, в отличие от жителей капиталистических стран, предпочитают пользоваться наличными деньгами. Но вместе с тем они предпочитают и не снимать с карточки всю зарплату, а брать по чуть-чуть - сколько нужно в данный момент. Иной раз снятие зарплаты на 5-10 раз растягивают. Если учесть, что всякий раз при этом человек стремится найти "свой" банкомат, то можно и не удивляться очередям к банкоматам.

И, конечно, не стоит списывать со счетов неисправные банкоматы, а также те, которые не позволяют выполнять некоторые виды операций или выдавать некоторые номиналы купюр. Ограниченное удобство имеют банкоматы с временем работы - те, что расположены на территории магазинов, учреждений. Стабильной популярностью пользуются валютные банкоматы, выдающие заграничные деньги в достаточно большом количестве (например, до четырехсот долларов за раз).

Путешественники отмечают, что ни в Украине, ни в России, ни в Европе они не наблюдали таких очередей к банкоматам. Действительно, можно подумать, что банкоматов у нас считанные единицы. И пусть в Европе принято расплачиваться карточкой, а не снимать деньги в банкомате, но даже в "братскососедних" странах - России и Украине - очереди к банкоматам не входят в число тривиальных явлений.

Подземные деньги

Отдельно стоит коснуться такого аспекта, как банкоматы в метро. Все привыкли, что на схемах метрополитена под названиями станций стоит слово "Банкамат" и чуть ниже сноска: "На станцыi ўсталяваны банкамат". Когда банкоматов было действительно мало, это было оправдано. А что сейчас?

А сейчас такая надпись встречается под названием почти каждой станции. Но вместе с тем, количество расхождений просто потрясающее: на некоторых, более старых схемах, на второй ветке банкоматы почти не указаны. На некоторых - указаны почти везде, кроме Уручья, хотя там оные прописались уже года полтора-два назад. И даже на самой новой схеме, с обозначенными строящимися станциями метро, не указан банкомат на Первомайской, хотя он там есть.







И снова какой-нибудь приезжий может подумать, что в стране катастрофически не хватает банкоматов, раз их размещение указывают на схемах метро. С другой стороны, если банкоматы действительно есть на каждой станции, как это говорят схемы, то к чему вообще тогда писать "На станцыi ўсталяваны банкамат"? Выйди на любой - и к банкомату непременно попадешь.

Мы снова не поленились, потратили несколько часов и изучили вестибюли всех станций метро. И в самом деле, банкоматы есть абсолютно на всех станциях. При этом только на четырех станциях - по одному банкомату, это как раз те станции, что имеют лишь по одному вестибюлю. На всех остальных станциях - по несколько, вплоть до четырех. Всего на 25 станциях минского метро установлено 58 банкоматов - в среднем, больше чем по два на каждой. Почти все - 55 - принадлежат одному банку, и лишь оставшиеся три - другому.

Так все-таки, для кого на схемах подземки пишут, что на станции есть банкомат? Те, кто уже едет в вагоне, и так неизбежно проходили мимо них в вестибюле станции. А если кто-нибудь с улицы захочет прочесть в вагоне, на какой станции установлен "бабкомет", то по пути к поезду этот самый "бабкомет" увидит. Кстати, пассажирам, чтобы попасть к банкомату, нужно сначала выйти из станции через стеклянные двери, а потом войти снова, потому что банкоматы расположены именно у входа и билетных касс. А шесть банкоматов размещены уже за турникетами - чтобы попасть к ним с улицы, нужно оплатить проезд, причем на двух станциях это касается всех банкоматов. Стоит признать, что слово "банкамат" на схемах абсолютно бесполезно, а с учетом недостоверности схем разных годов выпуска может и запутать пассажира. Это уже не считая того, что такая надпись выставляет нас в глазах приезжих дикарями.

Плацi карткай

А почему, кстати, наши сограждане не стремятся платить карточками? Точнее сказать, платят, да не много. Вот официально: за 1 квартал 2011 года на территории Республики Беларусь осуществлена 134 556 261 операция с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях на сумму 17 425 782 млн. рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских пластиковых карточек составил 54,2%, а в суммарном выражении - 14,6%. То есть, каждая вторая операция с карточкой - это оплата чего-нибудь. Но суммарный объем таких операций невелик. Зачастую, снимая деньги в банкомате, люди тут же оплачивают телефон и коммуналку. А вот в магазине платить карточкой не спешат. Почему? Да потому, что не всякая касса в магазинах с карточками работает, и продавцов нужно предупреждать заранее, да и сама процедура оплаты карточкой занимает больше времени, чем наличкой. Исправив эти недочеты, можно и снижения очередей к банкоматам добиться. Правда, стоит учитывать, что виртуальным деньгам доверяют еще меньше, чем нынешним реальным.

http://news.open.by/country/56411
Tags: open.by, Минск, деньги, журналистика, стацця, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments