Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Чемпион Indycar погиб в последней гонке сезона

Британский гонщик Дэн Уэлдон погиб в аварии, произошедшей 16 октября на заключительном этапе сезона 2011 года серии INDYCAR в Лас-Вегасе.



Инцидент произошел на 12-м круге заключительной гонки американского первенства INDYCAR в Лас-Вегасе. Пилот команды Sam Schmidt Motorsports Уэйд Каннингэм зацепил болид Джеймса Хинчклиффа, в результате чего автомобиль первого развернуло. Это спровоцировало цепную реакцию в пелотоне позади этих гонщиков. Последовавшая затем авария стала одной из самых крупных в истории INDYCAR: в столкновении поучаствовало 15 машин, причем многие из них загорелись. Машина Уэлдона из-за контакта с другим автомобилем взлетела в воздух, после чего ударилась о стену. Гонщик на вертолете был доставлен в госпиталь, где скончался от полученных травм. "Автомобиль Дэна перелетел через мое заднее колесо, – рассказал чемпион серии ChampCar 2003 года Пол Трэйси. – Это была страшная авария. В тот момент вокруг было очень много молодых гонщиков, которые просто не знают, как вести себя в подобных ситуациях".



"Одна ошибка может закончиться вылетом 15 машин, – приводит слова Тони Канаана Autosport. – Я никогда не видел ничего подобного. Думаю, пилотам нужно пересмотреть то, как мы ведем себя по отношению друг к другу на трассе. Мы играем с собственными жизнями".

После аварии Уэлдона отправили в больницу на вертолете. Соперники погибшего Дэна Уэлдона, участвовавшие в массовом завале в финальной гонке INDYCAR в Лас-Вегасе, не пострадали. Как сообщает Autosport, вице-чемпион серии Уилл Пауэр выписан из больницы – сразу после аварии австралиец жаловался на боли в спине. Пиппа Манн и Джей-Ар Хильдебранд проведут в госпитале ближайшую ночь. Остальные пилоты не получили травм и не поехали в больницу. На машинах скорой помощи в госпиталь также были доставлены Пол Трэйси, Томас Шектер и Эрнесто Визо, но врачи быстро их отпустили. Джей Хауэрд, Таунсенд Белл, Уэйд Каннингэм, Витор Мейра, Чарли Кимболл, Алекс Ллойд и Бадди Райс не стали проходить медицинское обследование.

Гонка была остановлена, и спустя некоторое время организаторы заявили о том, что продолжена она не будет. В память о Уэлдоне гонщики проехали по автодрому пять медленных кругов.

Дэну Уэлдону было 33 года. Англичанин Дэн Уэлдон дебютировал в INDYCAR в 2002 году, а спустя три сезона выиграл титул. С 2003 по 2005 год Уэлдон уже выступал за Andretti, принеся команде победу в "Инди-500" и чемпионство в 2005 году. После этого пилот перешел в Ganassi, а 2009 и 2010 годы Дэн провел в Panther Racing. Перед текущим сезоном британец остался без места и был вынужден ограничиться эпизодическим стартом в "Инди-500" в составе конюшни Брайана Херты. Уэлдон выиграл ту гонку и смог вернуться в INDYCAR на два последних этапа чемпионата-2011. В следующем сезоне Дэн Уэлдон должен был занять место гонщицы команды Andretti Даники Патрик, которая объявила о переходе в кузовной гоночный чемпионат NASCAR.

Шотландца Дарио Франкитти признали чемпионом гоночной серии INDYCAR. Как сообщает официальный сайт американского первенства, организаторы чемпионата решили не учитывать финальную гонку сезона в Лас-Вегасе и подвести итоги по результатам 16 этапов. Это гарантировало Франкитти третий подряд и четвертый в карьере чемпионский титул INDYCAR.

В этом году 38-летний шотландец одержал четыре победы и завоевал две поул-позиции. Его ближайший преследователь Уилл Пауэр, выигравший шесть гонок и первенствовавший в восьми квалификациях, остался вторым. Соперников разделило 18 очков. Для пилота Penske вице-чемпионское звание стало вторым подряд: в прошлом году австралиец уступил Франкитти пять баллов.

Третьим сезон INDYCAR завершил новозеландец Скотт Диксон, а на четвертой позиции расположился испанец Ориоль Сервия. Экс-чемпион INDYCAR Тони Канаан замкнул первую пятерку. Новичком года стал канадец Джеймс Хинчклифф: в общем зачете 24-летнему пилоту досталась 12 позиция.

Командный кубок получил владелец Chip Ganassi Racing Чип Ганасси. Для американца этот трофей стал девятым в INDYCAR.

Франкитти и Ганасси отказались праздновать свою победу, посвятив итоговую пресс-конференцию словам памяти о Уэлдоне.



Tags: indycar, гонки, машинки
Subscribe

  • Самая нужная вещь в электричке

    Раньше, чтобы доехать до бабушкиной деревни, надо было сменить пять транспортов: троллейбус, метро, электричка, дизель (либо автобус), автобус.…

  • Неизвестная авиакомпания из Беларуси!

    Обнаружил в шкафу такую потертую, с пятном, футболку с рекламой авикомпании Nemiga Airlines. Перечислены направления: Minsk, Gomel, Brest, Vitebsk,…

  • Minsk на кассетах

    Много чего в мире названо в честь Минска (когда-нибудь расскажу подробно). А пока что расскажу и покажу одну классную вещь. Есть в глубинке США, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments