Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Единый курс: этапы большого пути

Валюта в обменниках появилась в середине сентября после полугодичного отсутствия, но больше месяца курс там отличался от курса Нацбанка. Власти нас успокаивают: потерпите, вот-вот все решим. Я подсчитал, сколько раз чиновники и независимые аналитики обещали нам единый курс на протяжении последних семи месяцев. Только факты и никаких комментариев.


В середине марта Надежда Ермакова, тогда еще председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк", сказала на встрече с трудовым коллективом Витебского городского клинического родильного дома №1: "На рынке вполне достаточно наличной валюты - долларов, евро, российских рублей. Проблема в их выдаче является только технической. Например, только на счетах Беларусбанка хранится более $3 млрд. При этом вклады населения составляют всего $600 млн. Поэтому деньги есть, но отдать их за один день мы просто физически не можем".

Однако уже через пару недель стало очевидно, что "выбрасывать" валюту в обменники банки не собираются. Пошли слухи о девальвации, деноминации, гиперинфляции и прочем. Вот тогда и начали успокаивать народ.

31 марта, четверг. На прямой линии в газете "Республика" вице-премьер Сергей Румас, который курирует экономику и финансы, сказал: "Но я думаю, что если не с завтрашнего дня (1 апреля. - Ред.), то, наверное, с понедельника ситуация должна измениться. Я знаю, что Национальный банк сегодня (31 марта. - Ред.) рассматривает этот вопрос. Трудно сказать, какое решение будет принято. Но принятие любого из тех вариантов, которые рассматриваются, приведет к тому, что физические лица смогут покупать валюту. [...] Думаю, либо завтра, либо в понедельник (доллары появятся в обменниках. - Ред.)".

16 апреля, суббота. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время субботника заявил: "Валюту? Я не могу сегодня продать золото и выбросить валютные запасы для того, чтобы оголить страну. Поэтому была прекращена продажа. Сейчас мы, сегодня, завтра, послезавтра, я уверен, выровняем эту ситуацию, выровняем, но на меня не обижайтесь. [...] О курсе валюты. Это дело нескольких дней. Я не буду забегать вперед. Вчера порцию свою правительство и Национальный банк получили, чтобы больше ко мне не бегали, а занимались экономикой. Но это дело нескольких дней…".

22 апреля, пятница. Начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка Анатолий Мороз на брифинге утверждал, что в мае Национальный банк Беларуси рассчитывает выйти на единый курс валюты: "На следующей неделе, а может быть и в мае, этот вопрос должен быть решен". При этом 3.800 рублей за доллар - это адекватная оценка. "Тот курс, который выставляется на внебиржевом рынке, завышен".

20 мая, пятница. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на совместной пресс-конференции премьер-министров России, Беларуси и Казахстана в Минске отметил: "Есть уверенность, что в ближайшее время Беларусь выйдет на реальный курс национальной валюты на основе спроса и предложения, очищенный от девальвационных ожиданий".

20 июня, понедельник. Власти ожидают, что проводимая экономическая политика позволит сбалансировать спрос и предложение на валютном рынке. Это позволит, по мнению властей, до конца текущего года выйти на действенный единый курс рубля на всех сегментах рынка. "Сейчас, если мы пойдем на единый курс, мы выйдем на завышенный курс, который заморозит деловую активность", - подчеркнул анонимный представитель госорганов в интервью Naviny.by.

30 июня, четверг. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая перед белорусскими парламентариями в четверг в Минске, заявил: "Президентом поставлена Нацбанку и правительству задача к концу года надо свести курсы на уровне 5.000 или немного больше".

8 июля, пятница. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде подчеркнул: "Что касается вопросов по чистым импортерам и конвертации, то, думаю, в ближайшее время мы справимся и выйдем на равновесный обменный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка".

15 июля, пятница. Заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный на заседании Республиканского клуба директоров в Минске заявил: "Что касается выхода на единый курс - Минэкономики считает, что это необходимо в самое ближайшее время. Будет перехлест - Br7 тыс. и выше (за $1). Но потом, возможно, курс отыграет назад". По его прогнозу, Беларусь ждет "один-два тяжелых квартала, пока мы не устраним все диспропорции".

15 июля, пятница. Там же представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина сказала: "Ситуация на валютном рынке вызывает у нас озабоченность. Мы считаем, что унификация валютного курса и его гибкость могут быть обеспечены в самое ближайшее время и без последствий для экономики. Если курс будет отпущен и рынку будет дано право его формировать, в начале курс ослабеет - до той отметки, когда появится предложение. Но желающих купить будет немного, и таким образом произойдет постепенное укрепление валютного курса рубля, за счет баланса между спросом и предложением. Это происходит обычно в течение нескольких недель".

22 июля, пятница. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время церемонии награждения лауреатов конкурса "Лучший предприниматель 2010 года" сказал в своей речи: "На равновесный курс белорусского рубля мы выйдем в ближайшие пару месяцев". При этом он отметил, что Правительство не пойдет на поводу у чистых импортеров, а также спекулянтов и не оставит белорусский рубль в свободном плавании. "Наша экономика, которая в принципе создается на внешней торговле, к такому режиму пока еще не приспособлена", - отметил Михаил Мясникович.

2 августа, вторник. На заседании Совета Министров заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас одной из важнейших задач системного характера назвал выход в ближайшее время на единый курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка. При этом заместитель премьер-министра обратил внимание на то, что важно обеспечить устойчивость обменного курса в долгосрочной перспективе. "Для этого придется исключить возврат к механизму эмиссионной поддержки высоких темпов экономического роста и использовать более гибкий режим обменного курса, реализовывать жесткую денежно-кредитную и бюджетную налоговую политику", - подчеркнул Сергей Румас.

9 августа, вторник. Известный белорусский экономист, президент научно-исследовательского Центра Мизеса Ярослав Романчук сказал в интервью: "Я думаю, что процесс выхода на единый курс начнется еще в конце лета и продолжится на протяжении сентября-октября. В этот период следует ожидать каких-то серьезных последствий". По его прогнозам, единый курс будет директивно установлен на уровне Br7-7,5 тыс./$1 и в течение нескольких месяцев будет колебаться в пределах 10-15%, при этом амплитуда колебаний будет постепенно затухать. Таким образом, считает Я.Романчук, новый официальный курс будет де-факто соответствовать существующему сейчас теневому курсу.

25 августа, четверг. На совещании Президент Александр Лукашенко заявил: "На основании проработки вопросов на этом совещании мы определим курс. Дальше тянуть нельзя. Ко вторнику-среде (30-31 августа. - Ред.) все это будет сведено в единый документ и вынесено на уровень Президента, и я лично объявлю людям, как будет действовать правительство и Нацбанк в этой ситуации".

25 августа, четверг. Президент страны Александр Лукашенко на встрече с руководительницей Нацбанка Надеждой Ермаковой сказал: "Вы знаете, народ аж пищит, пусть он меня извинит за это, хочет единого курса и свободного доступа к валюте, особенно в Минске. Конечно, мы не имеем права не реагировать на настроения населения. Вы мою политику в этом отношении знаете. Все мы должны делать для населения, и мы это сделаем".

30 августа, вторник. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, что согласился с предложением Национального банка об открытии с середины сентября дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту. "Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем. Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена", - сказал Президент.

30 августа, вторник. Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сказала о выходе на единый курс белорусского рубля: "Есть достаточно средств для того, чтобы эти задачи можно было выполнить". Что касается сроков, то она отметила: "Срок полтора-два месяца – это оценка экспертов. Это не глава государства установил, это установит жизнь. Может понадобиться и больше времени, а, может, и раньше мы сможем унифицировать курс. [...] Валюта в пунктах обмена валют появится сразу после того, как банки захотят ее купить по рыночному курсу на дополнительной сессии. Если они купят, то им по соответствующему курсу надо будет и продать. Возможно, люди и не захотят по такому курсу покупать наличную валюту".

31 августа, среда. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает возможным выход на единый сбалансированный обменный курс белорусского рубля в течение 1-2 месяцев. "Мы сблизим курс официальный и курс, который диктуется на дополнительной сессии валютной биржи".

9 сентября, пятница. Заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, комментируя предстоящее открытие дополнительной сессии на бирже, сказал: "Поставлена задача выйти на единый курс между основной и дополнительной сессиями на валютно-фондовой бирже. Отведен срок в 1,5-2 месяца. На мой взгляд это абсолютно адекватный период и мы в состоянии даже в более короткие сроки решить этот вопрос". При этом он отметил, что доллар будет стоить 5 тысяч рублей: "Мы определили, что курс Br5 тыс. - математически выверен и оправдан экономически".

14 сентября, среда. Он же по результатам первых торгов отметил: "Есть официальный курс, и наша стратегическая задача сделать его единым, равновесным. Для этого мы и открыли дополнительную сессию. Я думаю, постепенно, за месяц-полтора, будет более-менее видна картина". Он не исключил, что курс, установленный на дополнительной сессии, будет настолько близок к официальному, что достаточно будет 5-10% коридора в рамках колебания корзины для выхода на единый курс.

21 сентября, среда. Вице-премьер Сергей Румас на пресс-конференции в Минске сказал, что единый курс страна обретет в октябре: "Технически самое лучшее время для выхода на единый курс - двадцатые числа месяца в силу ряда факторов. Если все пойдет по плану, то в октябре мы сможем покончить со множественностью курсов".

3 октября, понедельник. Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на первом заседании седьмой сессии Совета Республики сказала: "Необходим еще месяц, возможно полтора, чтобы увидеть равновесный курс. Наверное, нам надо продержаться еще две недели, чтобы убедиться, что курс действительно равновесный". При этом она уточнила, что если в течение двух недель произойдет сближение курса на спрос и предложение, - именно тогда и можно будет считать, что этот курс будет равновесный.

7 октября, пятница. На пресс-конференции для российских региональных СМИ Президент страны Александр Лукашенко подчеркнул: "Хорошо, что держим высокий курс валюты. Пусть покупают не по 5 тысяч рублей за доллар, а по 8—9 тысяч".

14 октября, пятница. В интервью зампредправления Нацбанка Тарас Надольный отмечает: "Как и обещали, в конце октября мы перейдем к единой торговой сессии. В качестве краткосрочной тактической задачи мы ставим перед собой цель не позднее 1 ноября перейти к единой торговой сессии и единому обменного курсу. Курс, который будет складываться в рыночных условиях на единой торговой сессии, станет единым и официальным обменным курсом."

15 октября, суббота. В интервью белорусскомум телеканалу СТВ вице-премьер правительства Сергей Румас объявил о том, что с 20 октября основная и дополнительная сессия белорусской валютно-фондовой биржи будут объединены в одну сессию и, таким образом, курс и станет единым и равновесным. "Та волатильность, которая есть сегодня на допсессии, говорит о том, что правительство и Нацбанк дают курсу нащупать то равновесное значение, при котором спрос и предложение будут равны, чтобы экспортерам было интересно продавать валюту, а импортерам - покупать".

18 октября, вторник. Нацбанк пояснил принципы работы валютного рынка с 20 октября. "Курс покупки и продажи иностранной валюты на единой торговой сессии будет устанавливаться по результатам фиксинга исходя из спроса и предложения. Национальный банк намерен проводить минимальные валютные интервенции, которые будут направлены исключительно на сглаживание резких колебаний обменного курса. Курс фиксинга на единой торговой сессии будет являться официальным курсом Национального банка со дня, следующего за днем проведения торгов. Границы колебаний стоимости корзины валют, установленных на 2011 год, отменяются".

18 октября, вторник. На совещании Президент Александр Лукашенко сказал: "Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя".

Таким образом, семимесячная эпопея с единым курсом, похоже, вот-вот закончится.

http://news.open.by/economics/60625
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments