Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Чтоб ты жил на одну зарплату!..

В буквальном смысле.

Средняя зарплата в Минске по итогам сентября 2011 года - 2.849.600 рублей. По вновь обретенному официальному равновесному курсу доллара (будем исходить из результата первого дня этого равновесного курса: 8.680 рублей за доллар) это - 328 долларов.

Средняя стоимость новой однокомнатной квартиры в Минске (если не считать всяких отдаленных пригородов вроде Сокола, что соответствует московскому Долгопрудному какому-нибудь) - 50.000 долларов.

Стало быть, чтобы накопить себе на квартиру, минчанин должен вкалывать 152 месяца и не только ничего не есть и вообще не тратить, но даже и не отдавать из своей зарплаты 13% налогов.

Но все же давайте вычтем налоги и посмотрим, сколько он должен откладывать в кубышку все полученные на руки сбережения ради обретения квартиры. Так, работник получит на зарплатную карточку 2.479.150 рублей, что составляет 285 долларов (это в богатой столице!). А значит, на квартиру потребуется ни много ни мало, а именно - 175 месяцев, или 14,5 лет.

Вот так вот: три пятилетки ни копейки из зарплаты не истратить (при этом надеяться, что за 15 лет и стоимость жилья останется на прежнем уровне, и очередная девальвация не грянет) - и тогда только купить себе квартиру.

Очень напоминает рассказ Азиза Несина "Отрежьте мне семьдесят восемь сантиметров".

Напоминаю, что самый простой способ получить квартиру в Минске - это выиграть в "Суперлото"/"Ваше лото". Всего за полдоллара вы можете получить выигрышный билет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments