Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Разгадана тайна таинственной марки!

Когда-то давно-давно, уйму лет назад, когда я учился еще в средней школе, я нашел на лестничной клетке интересную почтовую марку:



Долго мы думали, чья это может быть марка, откудова она, для чего, почему только цена (или не цена?) и нет никаких выходных данных; подключали взрослых.

Взрослые нам поведали, что это Суворов. Так оно и есть. А дальше-то что? Крутили и так и этак. Думали, что, может, 25 - это не цена, а какая-нибудь дата или еще что. Какой страны? Россия? СССР? Или еще что? Неизвестно.

И вот вчера, когда готовил статью про деньги, случайно наткнулся на одну фотографию, а потом уже и в Вики нашел нужные данные.



Еще не догадались? Читаем Вики:

"Процесс перехода на свою валюту был сопряжён со множеством трудностей. Поначалу в качестве денежных знаков использовались банковские билеты СССР и Российской Федерации образца 1961 − 1992 годов, со специальной маркировкой в виде зубцовой марки с номиналом с портретом А. Суворова. Подобная практика функционирования временной валюты использовалась Чехией и Словакией в период разделения их финансовых систем после бархатной революции. Приднестровская Молдавская Республика использовала этот международный опыт. На билеты Государственного банка СССР 1961 года (10 и 25 рублей), 1991 года (10, 50, 100, 200, 500 и 1000 рублей) и 1992 года (50, 100, 200, 500 и 1000 рублей) и билеты Банка России (БР) 1992 года (5000 и 10 000 рублей) и 1993 года (10 000 рублей), наклеивались отпечатанные на московском Гознаке зубцовые марки с цифрами, соответствующими номиналу, и портретом А. Суворова. Кроме того, из-за недостатка купюр достоинством 5000 рублей (БР), на советские 5 рублей 1961 и 1991 года наклеивались марки с цифрами «5000» и они объявлялись пятитысячными банкнотами."

Вот оно как! Между прочим, я знал про эту историю с наклеиванием и допечатыванием нулей, но не знал, что именно клеили. И, кстати, когда как-то несколько лет назад мы с братом, который немного филателист, снова обсуждали эту марку, я припомнил ему, что Суворов - национальный герой Приднестровья и что марка может быть оттуда.

Итак, истина восторжествовала, справедливость распопрана обратно! Теперь можно снова наклеить эту марочку на купюру в 25 советских рублей - и у меня будет бонистическая редкость: рубли ПМР!

Но вот откуда марка взялась в нашем подъезде? Быть может, какой-то приднестровец прислал деньги с марками в Минск, а тут марки отклеили и дали им ход? Но зачем? В Беларуси отказались от советских рублей вскоре после введения собственных белорусских рублей 25 мая 1992 года, а в Приднестровье эти советские с наклейками ходили до августа 1994 года.

P.S. Обновление от 18 мая 2016.
В Беларуси от советских рублей отказались только ближе к концу 1993-го.
Tags: деньги, распознай-ка, собирательство, старые вещи, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments