Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Журналистки-неумеки и диктофонные забеги

Нередко хожу на всякие конференции, круглые столы и иные пресс-мероприятия. Люблю наблюдать там за девочками-журналистками во всем их стадном естестве.

За столом выступающих сидит 5-7 человек. Девочки подходят и выкладывают и выставляют перед говорящим свои диктофончики. Выступающий вещает 10-15 минут, потом слово передается другому говорящему. Стадо девочек-журналисток вскакивает со своих мест и гурьбой идет переставлять диктофоны под новый рот. И так всякий раз, когда слово переходит к новому человеку.

Можно было бы отчасти это понять, если б у барышень были плохонькие китайские диктофончики. Так ведь нет же! Я в диктофонах немало разбираюсь: у меня у самого их несколько, - одних только кассетных три штуки. Журналисточки же пользуются хорошими аппаратами с широкоугольными микрофонами, порой по два на диктофон. И вместо того, чтобы один раз поставить аппараты грамотно, чтобы голоса всех выступающих были потом на записи слышны, они бегают и аппараты свою туда-сюда двигают. Чем не только себя лично, но и журналистов вообще выставляют в дурацком свете.

Доходит и вовсе до комичного. Сегодня был на круглом столе "Интернет-итоги 2011". В Национальном Пресс-Центре. Там рядом с КАЖДЫМ сиденьем зрителей/слушателей - такие коробочки с микрофоном на длинной стоечке и вмонтированным динамиком, - чтобы все, что говорят чуваки в президиуме, было слышно. Грамотные журналисты положили свои диктофоны рядом с этими коммутаторами и спокойно себе слушали и записывали. А три девочки... Продолжали бегать к выступающим и свои диктофоны передвигать от одного к другому.

Какой из этого можно сделать вывод? А такой: как владеешь собственными инструментами труда - так и работаешь. Можно представить, какие статьи потом сдают сии журналистки. Они, уверен, и с "Вордом" не все правильно обращаться умеют.

И для любителей диктофонов.

Диктофон с записью на ПРОВОЛОКУ Minifon Protona Special, Германия, 1962.



Советский шпионский пленочный диктофон (вероятно, изготовлен в Киеве), 1973.



Больше - здесь:
http://vintage-technics.ru/
Tags: гаджеты, журналистика, забавные штучки, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments