Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

За перчатками по карте 1933 года

Решил я отправиться за перчатками на рыночек. Про свои прошлые я немного рассказал вот здесь. Но они погибли, причем отнюдь не геройской смертью, и вот я пошел за новыми. Взял навигатор, залил в Озик карты РККА 1933 года (спасибо всем, кто подсказывал вот тут и кто карты добыл) и отправился гулять под дождичком.

Вот такой был мой маршрут по современной карте (зеленый квадратик - место старта и финиша, направление движение от старта - "вправо вверх", красное пятно в крайней верхней точке маршрута - прочесанный мною рынок).



А вот какой трек наложился на карту 1933 года:



С полной уверенностью можно сказать, что карта откалибрована не совсем верно, - заметно значительное смещение к северу. Видите: рынок на карте 1933 года оказался почти у самого проспекта, хотя на деле он сильно южнее. Да и по положению кладбища в створе деревни Уручье заметно, что что-то не так. Наконец, по карте-33 деревню Озерище я обошел с севера, хотя на деле прошел вдоль южной ее стороны (как я понимаю, на месте озера длиной метров в 200 сейчас Музей Камней).

Дома попытался откалибровать карту самостоятельно, но что-то не так пошло (не разобрался, что именно: настольный Озик на английском, все эти картографические термины на лету перевести не могу), и трек на созданную мной карту не наложился. Знать, надо попробовать еще раз. Кстати, если у кого есть русификатор для Ozi 3.95, - поделитесь, пожалуйста (только не присылайте ссылки на 370-метровый архив, в котором и Озик, и его наладонная версия, и еще чертичо). А я попробую скачать 500-метровку в лучшем разрешении.

Tags: Минск, карты, навигация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments