Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Вещи, которых больше нет: что перестали выпускать в последние годы

Технический прогресс не стоит на месте, и старые технологии заменяются новыми. Вещи, которыми все вокруг пользовались еще вчера, сегодня уже никому не нужны. Какие устройства перестали выпускать в 2011 году и немного ранее? Не пора ли срочно сметать с полок то, что может исчезнуть завтра?





Технический прогресс не стоит на месте, и старые технологии заменяются новыми. Вещи, которыми все вокруг пользовались еще вчера, сегодня уже никому не нужны. Какие устройства перестали выпускать в 2011 году и немного ранее? Не пора ли срочно сметать с полок то, что может исчезнуть завтра?

Еще в конце апреля 2010 года компания Sony объявила, что завершающая партия легендарных "трехдюймовок" - дискет размером 3,5 дюйма и емкостью 1,44 мегабайта - сойдет с конвейера в марте 2011 года. Этот стандарт дискет был разработан именно компанией Sony в 1981 году как альтернатива ломким и большим пятидюймовым "мягким" дискетам. Наибольшее число 3,5"-дискет разошлось в 1995 году, - тогда только Sony отправила в торговую сеть 85 миллионов дисков. В 2009 году было выпущено только 8,5 миллиона трехдюймовых дискет. Другие производители потиху уходят с рынка, сейчас доля Sony на нем в Японии - 70% вместо прежних 40%. В 2008 году на дискеты Sony приходилось 40 процентов всех продаваемых флоппи-дисков, а годом позже компания свернула заграничное производство, оставшись лишь на нескольких нишевых рынках, самый крупный из которых - индийский.

Люди все реже пользуются дискетами - их место заняли "флешки" и лазерные диски всех видов. Так, еще 2-3 года назад каждая четвертая японская семья пользовалась дискетами, а всего их в 2009 году в Японии было продано 12 миллионов штук. Тогда же в Европе было продано 50 миллионов дискет, наиболее востребованных в странах СНГ и Восточной Европы. Многие компании задолго до Sony отказались от производства дискет, однако нашлись и те, кто еще верит в старый добрый "флоппик". Так, фирма Verbatim, крупный европейский производитель носителей данных, заявил, что стабильный спрос на дискеты сохранится еще довольно долго, поэтому компания продолжит поставлять дискеты по всему миру. Покупатели России и стран СНГ, так же как и в других странах, еще долго будут видеть дискеты на полках магазинов электроники.



Кстати, за год до объявления компанией Sony о сворачивании производства дискет она же отказалась (снова в апреле) и от еще одного (тоже своего) культового изобретения: кассетного плеера Walkman. Первый сине-серебристый Walkman TPS-L2 появился в продаже в Японии 1 июля 1979 года. В Великобритании выпустили стереофонический плеер с двумя гнездами для наушников, разрешая двум людям одновременно слушать музыку. В первый месяц плеер не обрел большой популярности - к концу июля было продано лишь 3 тыс. экземпляров. Однако Sony делала все возможное, чтобы поднять продажи, привлекая молодежь при помощи поп-звезд. Уже к концу августа продажи выросли в 10 раз, а в начале 80-х плеер Walkman вошел в разряд обязательных вещей, которыми должен обладать каждый человек, который хоть как-то старался следовать моде. Имя Walkman стало нарицательным.

Таким образом, плеер продержался на плаву более 30 лет. По состоянию на конец 2009-2010 финансового года, завершившегося в марте, Sony продала более 400 млн плееров Walkman, из которых 200 млн - кассетных. В Sony добавили, что пока не планируют прекращать производство CD- и минидисковых плееров Walkman, несмотря на то, что их популярность падает.



Не только портативные кассетные плееры изгнали с полок магазинов, но и автомобильные магнитолы, воспроизводящие аудиокассеты, оказались никому не нужны. В конце зимы 2011 года был продан последний новый автомобиль с кассетной магнитолой в штатной комплектации на рынке США, - Lexus SC430. Еще в 2008 году на американском рынке оставалось шесть моделей автомобилей с кассетной магнитолой в штатной комплектации, в том числе автомобили Toyota и Mercury.

Правда, сами по себе кассетные магнитолы все еще остались в продаже, но спрос на них падает катастрофически.



О том, что минидисковые плееры будут оставаться в производстве, фирма Sony объявила в апреле 2010 года, а в июле 2011 года сообщила, что с сентября все-таки сворачивает их выпуск. Магнитооптические носители MiniDisc (сокращенно MD) были представлены компанией Sony в январе 1992 года. Они позиционировались как замена компакт-кассетам, к тому времени уже изжившим себя. Первые MiniDisc-плееры Walkman попали в продажу почти 20 лет назад - в 1992-м, и с тех пор было продано около 22 млн таких устройств.

Сейчас, когда повсюду используется флеш-память, мини-диски потеряли актуальность, и Sony решила отказаться от выпуска устройств с их поддержкой. Кассетных плееров чуть более чем за 30 лет было продано в десять раз больше. А мировые продажи всего модельного ряда карманных Walkman-плееров, включая цифровые плееры на флеш-памяти, составляют почти 400 млн.



Вслед за эпохальными аудионосителями попытались похоронить и видеокассеты VHS. В октябре 2008 года в США последний крупный поставщик видеокассет с записью - Distribution Video Audio - отгрузил последнюю партию товара. Считается, что последним релизом фильма на кассетах VHS стала лента "История насилия" (также известная как "Оправданная жестокость", 2005 г.). Символично, что именно этот триллер завершил эру видеокассет. В 1982 г. его режиссер канадец Дэвид Кроненберг поставил фильм "Видеодром", в котором весь фантастический сюжет держится на видеокассетах и манипуляции сознанием с их помощью.



Тем не менее, это был еще не конец. Так, в 2009 году аниме "Рыбка Поньо на утесе" вышла на DVD, Blu-ray и VHS. Годом спустя промо-партия фильма "Обитель дьявола" также вышла на видеокассетах, их можно было заказать в интернет-магазине Amazon только в паре с DVD-версией фильма. Позже вышел фильм "Trash Humpers", который был снят и смонтирован целиком на VHS-лентах. Наконец, в том же 2010 году популярный фильм "Паронормальное явление" вышел в Голландии на кассетах.

Несмотря на то, что все производители перестали выпускать VHS-видеомагнитофоны, некоторые компании производят совмещенные VHS/DVD-проигрыватели, а в 2009 году фирма Panasonic представила VHS/Blu-ray-плеер. Да, видеокассеты постепенно уходят в небытие после 35 лет популярности. Но их все еще можно найти в магазинах.



И еще одно печальное сообщение пришло в апреле - на этот раз 2011 года. Фабрика Godrej and Boyce из индийского города Мумбаи последней в мире прекратила выпуск механических печатных машинок. Еще 20 лет назад компания производила и продавала 50 тысяч печатных машинок в год, а вот за 2010 год было продано всего 800 штук. И вот теперь производство прекратилось, и на складах компании осталось лишь 500 штук уже выпущенных ранее машинок. Последние 200 машинок были оснащены арабским алфавитом. Сама фабрика, кстати, объявила о закрытии. А открылась она в начале пятидесятых - после того, как Джавахарлал Неру описал печатную машинку как символ растущей независимости и индустриализации Индии. Первая печатная машинка в мире была продана в 1867 году - и этот инструмент многих "ремингтонных барышень" находился в производстве 145 лет.



В конце 2009 года был прекращен выпуск, пожалуй, самой известной в мире фотопленки - Kodak Kodachrome. К тому времени компания получала примерно 70% прибыли от цифровых технологий, а от Kodachrome - лишь доли процента. Kodachrome появилась на рынке в 1935 году и стала первой в мире коммерчески успешной цветной пленкой. На нее Абрахам Запрудер словил момент убийства президента США Джона Кеннеди. На Kodachrome снимали официальный фильм о коронации Елизаветы Второй. В штате Юта в честь пленки назван заповедник "Бассейн Кодахром". На Kodachrome фотограф Стив Маккэрри заснял афганскую девочку-беженца с зелеными глазами – портрет, который за последние 15 лет разместили на своих обложках практически все крупные издания и который включен в список 100 лучших фотографий по версии Национального географического общества США. Маккэри получил от фирмы Kodak самую последнюю произведенную ею пленку Kodachrome и отправился с ней в Индию, чтобы зафиксировать жизнь племени, живущего на грани исчезновения.

Проявка Kodachrome - занятие непростое: пленку нужно было обрабатывать по особому процессу К-14, который был изобретен специально для этой пленки и только для нее применялся. Единственной в мире лабораторией, где до сих пор можно было проявить ее, оставалась канзасская Dwayne's Photo. В последние месяцы фирма Dwayne's Photo едва справлялась с заказами на проявку Kodachrome: сюда обращались фотографы, долгие годы хранившие свои пленки необработанными.



Один из них принес сразу 1580 рулонов, на которых - исключительно снимки железнодорожных локомотивов. За проявку без малого 50 тысяч кадров он заплатил почти 16 тысяч долларов. Последнюю пленку студия Dwayne's Photo продала 30 декабря 2010 года, а проявила 18 января 2011 года.

Любопытно, что рынок также оказался не в восторге от решения компания. Когда стало известно о прекращении производства Kodachrome, на Нью-Йоркской фондовой бирже акции компании упали на 8,1%.

Несмотря на то, что Kodak прекратила выпускать свою самую "теплую ламповую" фотопленку, в последние годы она представила несколько других пленок, для обработки которых применяется более простой и дешевый техпроцесс Е-6.



И еще одна печальная фотоновость, но со счастливым концом. В декабре 2008 года компания Polaroid, основанная в 1937 году Эдвином Лэндом, прекратила выпуск фотопленок и фотоаппаратов для моментальной фотографии и объявила о своем решении сосредоточиться на выпуске цифровой аппаратуры. Эдвин Лэнд первым придумал, как коммерциализировать эффект поляризации (да и вообще он был умным парнем: по числу патентов - 535 - он уступал только Томасу Эдисону) и массово продавал поляризационные очки, линзы, рентгеновскую пленку, приборы ночного видения и многое другое.

Фотоаппараты "мгновенной съемки", которые по лицензии выпускались даже в СССР, впервые появились в 1948 году и разошлись по всему миру многомиллионным тиражом. И вот спустя 60 лет успеха и несколько процедур банкротства, фирма прекратила их выпуск. С тех пор контора переключилась на цифровые технологии, но и там особой популярности не завоевала. В 2009 году она представила цифровой фотоаппарат Polaroid PoGo Instant Digital, который оснащен встроенным принтером для фотографий. Цена камеры - 200 долларов, пачка бумаги из 10 листов - 5 долларов, из 30 листов - 13 долларов, батареек хватает на 20 отпечатков, а вывод каждого занимает около минуты.

Однако эта затея не нашла коммерческого успеха. Немного ранее подобное устройство представила японская фирма TOMY - она выпустила цифровой фотоаппарат Xiao TiP-521 по цене в 350 долларов (еще 9 долларов - за 10 листов бумаги). И эта идея популярности не снискала. А два месяца назад, в ноябре 2011 года, компания Polaroid приступила к продажам новой цифровой фотокамеры, позволяющей получать мгновенные снимки. Стоимость новинки Polaroid Z340, созданной по прообразу популярных в 80-х фотокамер Spectra, составляет $300. Печать одной фотографии размерами 7х10 см занимает 45 секунд, а полного заряда аккумулятора достаточно, чтобы сделать до 75 фотографий и напечатать до 25 из них. Дополнительные 30 листов бумаги обойдутся в 20 долларов.



Однако и это еще не все. Амбициозные фанаты Polaroid, желающие во что бы то ни стало возобновить выпуск любимой продукции, организовали группу под названием "Невероятный проект" (the Impossible Project). Для осуществления своей мечты члены "Невероятного проекта" купили оборудование одного из заводов Polaroid, расположенного в Нидерландах, снова наняли ключевых специалистов, работавших на фабрике, и подписали договор об аренде помещения на 10 лет. В марте 2010 года компания представила два типа черно-белых карточек, разработанных совместно с известной компанией Ilford, позже появились и цветная бумага, а в 2011 году появилась улучшенная бумага для камер Polaroid 600, SX-70 и Spectra.

Кстати, японский концерн Fujifilm производство "мгновенной" фотобумаги не прекращала с начала их выпуска в 1981 году, и до сих пор обладатели фирменных камер могут купить карточки Instax для своих аппаратов.



http://news.open.by/it/70349
Tags: open.by, гаджеты, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments