Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Без срока давности: где попрятались нацистские преступники

Вторая Мировая война закончилась почти 67 лет назад, но до сих по всему миру нет-нет да и отлавливают еще не наказанных нацистов. Кем они были все эти годы и почему суд приговаривает и без того дряхлых старцев к длительным тюремным срокам?





Охотиться за нацистами стали сразу после войны, и вскоре мир узнал о Симоне Визентале - самом известном на сегодня противнике нацистов. "Центр еврейской документации" - организация, созданная им - отследила и предала суду немало фашистских прихвостней. Адольф Эйхман, отвечавший в Третьем Рейхе за "окончательное решение еврейского вопроса", был отловлен при помощи этой организации. В 1977 году начала работать Центр Симона Визенталя, и бывшим палачам стало еще более неспокойно жить.

Мы собрали сведения о наиболее громких делах с участием бывших нацистов за прошедший год.

Список преступников

В апреле 2008 года правозащитная организация Центр Симона Визенталя (SWC) составила новый список из десяти самых разыскиваемых нацистских преступников. Поиск нацистов осуществляется в рамках операции "Последний шанс", начатой активистами SWC в 2002 году.

Cписок возглавляет Ариберт Хайм, "доктор Смерть", подозреваемый в убийстве сотен узников концлагеря Маутхаузен, в котором он работал врачом. Хайм был арестован американскими военными в 1945 году, затем по невыясненным причинам он был отпущен на свободу и до 1962 года проработал гинекологом в одной из больниц Баден-Бадена. После того как был выписан ордер на его арест, Хайм сбежал из страны. В 2005 году SWC удалось обнаружить его в Испании, однако местной полиции не удалось поймать Хайма, и он снова ушел от правосудия. По некоторым данным, Хайм уже мертв. Родственники преступника утверждали, что Хайм скончался в Аргентине в 1993 году. Также сообщалось, что врач был убит в 1982 году, однако подтверждения этих сведений нет.



На втором месте оказался Джон (Иван) Демьянюк, уроженец Киевской области, проживающий на территории США. На третьем месте оказался бывший офицер венгерской жандармерии Шандор Кепиро. Четвертое место занял скрывающийся в Австрии бывший начальник хорватской полиции Миливой Аснер. На пятом месте в списке фигурирует скрывающийся в Германии бывший член SS Серен Кам, разыскиваемый Данией за убийство журналиста в 1943 году. На шестом месте - Генрих Бере, также бывший эсэсовец, обвиняемый в убийстве трех голландцев. Седьмое место занял скрывающийся в Австралии бывший солдат армии Венгрии Чарльз Зентай, восьмое - проживающий в Эстонии бывший гестаповец Михаил Горшков, девятое - выходец из Литвы Алгимантас Даилид, десятое - бывший эстонский полицейский Харри Мяннил.

С тех пор произошли некоторые изменения, и несколько человек из списка снова угодили под суд.

Шандор Кепиро



В феврале 2011 года прокуратура Будапешта предъявила обвинения в военных преступлениях бывшему венгерскому жандарму Шандору Кепиро. По версии следствия, в 1942 году он принял участие в расстреле более чем тысячи человек в Сербии. Речь идет о карательной операции в городе Нови-Сад на севере страны, которая была проведена в январе 1942 года. Жертвами расстрела в основном стали евреи. Вся операция заняла три дня. В общей сложности погибли около 1200 человек. Расстрел производился на берегу Дуная, тела убитых сбрасывали в реку, ледяной покров которой предварительно взламывали автоматными очередями.

В 1944 году Кепиро был признан венгерским судом виновными в убийствах и приговорен к десяти годам тюрьмы. Тем не менее, вскоре после вынесения приговора он был освобожден властями страны, которые в тот период все еще поддерживали фашистскую Германию. В 1946 году, после прихода к власти коммунистов, Кепиро снова судили, на этот раз приговорив к 14 годам заключения. Тем не менее, приговор так и не был приведен в исполнение: к моменту начала процесса преступник успел уехать в Аргентину, и суд проходил заочно. В 1996 году Кепиро вернулся домой, однако его личность оставалась нераскрытой до 2006 года, когда его удалось вычислить Центру Симона Визенталя (SWC). Вскоре после этого на Кепиро попытались завести уголовное дело, однако сделать этого не удалось. Сам Кепиро категорически отрицает свою вину в убийстве жителей Сербии, утверждая, что будучи младшим офицером жандармерии, он участвовал только в облаве на евреев, но не в их расстреле. Более того, Кепиро подал в суд на Эфраима Зуроффа, возглавляющего иерусалимское подразделение SWC, обвинив его в клевете. В декабре 2010 года иск против Зуроффа был отклонен.

В июле 2011 года суд в Будапеште признал невиновным бывшего венгерского жандарма Шандора Кепиро в совершении военных преступлений в 1942 году. Обвинение требовало приговорить Кепиро к тюремному заключению (срок не указывался), а также обязать оплатить судебные издержки в размере 4,5 миллионов форинтов (23300 долларов). Таким образом, "преступник №3" остался на свободе, однако 3 сентября того же года он скончался.

Джон Демьянюк



В мае 2011 года земельный суд Мюнхена приговорил 91-летнего уроженца Украины Джона Демьянюка к пяти годам тюремного заключения, признав его виновным в пособничестве убийству 27900 заключенных-евреев концентрационного лагеря Собибор. За свою жестокость по отношению к заключенным он получил прозвище "Иван Грозный". Процесс над Демьянюком, начавшийся в конце ноября 2009 года, неоднократно прерывался в связи с плохим самочувствием обвиняемого. Прокурор требовал шести лет тюрьмы. От заключительного слова подсудимый отказался. Ранее он заявил суду, что сам стал жертвой нацистов, отметив, что его насильно депортировали в Германию и использовали против его воли. "Считаю невыносимой несправедливостью то, что Германия пытается превратить меня, военнопленного, в военного преступника", - заявил Демьянюк в апреле 2010 года.

Уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк в 1942 году попал в плен. По его собственным словам, все последующие годы он провел в лагерях для военнопленных. После войны перебрался в США. В середине 1970-х годов у американских властей появились сведения, что во время войны Демьянюк сотрудничал с нацистами и был охранником в концлагере. В 1986 году он был выдан Израилю, где его приговорили к смертной казни через повешение за убийство евреев в концлагере Треблинка, однако в 1993 году израильский Верховный суд отменил этот приговор, посчитав, что доказательств того, что именно Демьянюк был тем самым "Иваном Грозным", было собрано недостаточно. После этого Демьянюк вернулся в США и восстановил гражданство. В 2004 году американские власти возобновили судебное преследование Демьянюка.

Спустя всего два месяца после вынесения приговора мюнхенским судом прокуратура немецкого Вайдена начала новое расследование в отношении Джона Демьянюка. Поводом послужило обращение в правоохранительные органы двух юристов, Томаса Вальтера и Корнелиуса Нестлера. Вальтер и Нестлер подозревают Джона Демьянюка в причастности к убийству 4974 заключенных концентрационного лагеря Флоссенбюрг, где он служил охранником с октября 1943-го по декабрь 1944 года. В качестве второго подозреваемого проходил еще один охранник концлагеря. В ходе предыдущего суда над Демьянюком он выступал в роли свидетеля. После вынесения приговора 91-летний Демьянюк был освобожден из-под стражи до тех пор, пока приговор не вступит в силу. Суд сослался на преклонный возраст осужденного и принял во внимание тот факт, что пока шел процесс, он уже провел в предварительном заключении два года. В ожидании исполнения приговора Демьянюк был помещен в дом престарелых на баварском курорте, а его адвокат подал апелляцию. Отмечается, что ее рассмотрение может затянуться на год-полтора.

Дополнение: Джон Демьянюк таки помер 17 марта 2012 года.

Миливой Аснер



Миливой Аснер, возглавлявший полицейское управление Хорватии, отправлял сотни евреев, цыган и сербов в концентрационные лагеря в годы Второй мировой войны. Он полностью истребил евреев в городе Пожега, где возглавлял полицию. После войны, в 1945 году, Миливой Аснер, сменивший имя на "Георг Ашнер", переехал в Австрию, где уже через год получил гражданство. В 2005 году Хорватия потребовала экстрадиции Аснера, но Австрия отказалась выдавать своего гражданина. Власти Австрии утверждали, что Аснер слишком стар и страдает слабоумием. Тем не менее, в 2008 году британское издание Sun опубликовало снимок, на котором Аснер был запечатлен среди болельщиков на футбольном матче. Позже он сказал журналистам, что готов отправиться в Хорватию и в состоянии предстать там перед судом. В беседе с журналистами он сказал, что "ни о чем не знает, обвинение ему неизвестно, и он ничего не может сказать о процессе его возможной выдачи хорватским властям". По его словам, он как начальник полиции хорватского города Пожега занимался лишь поддержанием спокойствия и порядка. При этом Аснер до сих пор считает, что сербы, эти "враги", хотели разрушить хорватское государство, и поэтому места там для них быть не могло. Это его "ошибка", что он ничего не сделал для депортации сербов, сказал Аснер. Однако 14 июня 2011 года 98-летний Аснер умер на юге Австрии, в провинции Каринтия, называемой "австрийской Ривьерой".

Джон Калимон



В сентябре минувшего года американские власти официально подтвердили свое решение депортировать последнего живущего в Штатах нацистского преступника. Ожидается, что 90-летний Джон Калимон, который является седьмым в списке самых опасных военных преступников в мире, все же предстанет перед мюнхенским судом. Правительство США уверено, что родившийся в 1921 году выходец из Украины Джон Калимон участвовал в убийствах евреев во время Второй мировой войны. Как заявил представитель американского Министерства юстиции, людям, имевшим отношение к Холокосту, давно пора объяснить, что Америка не собирается быть для них "тихой и комфортной гаванью".

По данным историков, долгое время изучавших архивы военных лет, Джон Калимон, который в 1941-45 годах жил во Львове, был добровольцем в немецких войсках, занимавшихся поиском и уничтожением евреев. Преступник "работал" в концлагере и нередко выполнял приказы стрелять по толпе военнопленных. В годы войны Джон Калимон собственноручно убил и ранил десятки безоружных людей. С 1949 года Джон Калимон проживал в США. Власти приняли решение лишить преступника гражданства еще в 2007 году, однако вопрос о депортации выходца из Украины чиновники начали рассматривать лишь в январе 2011 года. Представители американского Минюста признались, что хотели как можно быстрее избавиться от Калимона, поэтому до последнего времени даже не представляли, в какую страну его выслать. В качестве вариантов рассматривались Украина, Польша, Германия или "любая другая страна, которая будет готова его принять". Наконец, власти Мюнхена заявили, что подготовят все необходимые бумаги для начала процесса над бывшим нацистом.

Михаил Горшков

В конце октября прошлого года госпрокуратура Эстонии закрыла уголовное дело, в рамках которого расследовалась возможная причастность гражданина Эстонии 88-летнего Михаила Горшкова к убийству 3 тысяч евреев в белорусском городе Слуцк во время Второй мировой войны. Дело прекращено в связи с невозможностью установить лицо, совершившее это преступление.

Считается, что родившийся в 1915 году Таллине человек по фамилии Горшков в 1943 году работал переводчиком в тайной полиции в Минске и мог участвовать в убийстве 3 тысяч евреев в слуцком гетто, а также в одной истребительной операции в 1942 году. В конце войны Михаил Горшков перебрался в Германию, а затем в США. В 2002 году штат Флорида лишил его гражданства США за предоставление миграционному департаменту неверных данных, после чего Горшков вернулся в Эстонию.

Госпрокуратура посчитала, что на основании собранных материалов нельзя исключить того, что в составе немецкой полиции и СД в Беларуси служил еще один человек по фамилии Горшков. Следствие использовало все возможности, чтобы собрать дополнительные доказательства, однако сомнения в тождественности лица оставались. Госпрокуратура отметила, что сомнение по закону должно быть истолковано в пользу подозреваемого, а на прошения Центра Визенталя о том, чтобы Горшков сам подтвердил свое алиби, эстонские власти отвечали, что это "не представляется возможным".

Генрих Бере



В декабре 2011 года бывший солдат СС в Нидерландах 90-летний Генрих Бере, приговоренный к пожизненному заключению, отправился за решетку. За полтора года до этого суд Аахена признал его виновным в убийстве трех голландцев, которое было совершено в 1944 году, но до конца минувшего года он находился в тюремной больнице. На суде Бере сознался во всех убийствах, и в марте 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Аахена приговорила его к пожизненному заключению, а в 2011 году приговор подтвердил Верховный суд.

В 1949 году суд Амстердама уже рассматривал это дело и заочно приговорил Бере к смертной казни. Впоследствии приговор был заменен на пожизненное заключение. Но Бере удалось избежать тюрьмы, он тайно переехал из Нидерландов в Германию и с 1954 года жил в немецком Эшвайлере. Голландские власти требовали от ФРГ экстрадировать его, но в 1980 году Германия отклонила требование. В то же время в 2009 году земельный суд Аахена решил открыть судебный процесс над Бере, несмотря на его преклонный возраст и болезни.

Не пойманные

Некоторых бывших нацистов пока не удается судить: страны, где они живут, не хотят их выдавать суду или же сами ведут суд, но не слишком быстро или не слишком прозрачно. В некоторых случаях нет точных сведений о том, жив ли разыскиваемый преступник. Сейчас в основном списке Центра Симона Визенталя значатся:

Алоис Бруннер - руководил специальным лагерем под Парижем, через который прошли тысячи человек, по приказу Адольфа Эйхмана отправленных на смерть; Альгимантас Дайлиде - сотрудник тайной литовской полиции во время нацистской оккупации; Чарльз Зентай - венгерский солдат; Михаил Горшков - уроженец Эстонии, бывший сотрудник гестапо; Серен Кам - датский эсэсовец; Адам Нагорный - сотрудник СС в концлагере Треблинка; Клаас Карл Фабер - сотрудник голландской тайной полиции в годы нацистской оккупации. В связи со смертью из списка считаются выбывшими: Ариберт Хайм - врач, проводивший эксперименты над заключенными; Харри Мяннил - бывший сотрудник Политической полиции при созданной германскими оккупационными властями эстонском самоуправлении; Миливой Аснер - бывший глава хорватской полиции. В списке менее опасных, но все же разыскиваемых военных преступников - более тысячи человек.

Центр Симона Визенталя ежегодно публикует доклад о состоянии дел в розыске и наказании нацистских преступников в мире. В докладе за 2011 год были названы 9 стран, где, по мнению ЦСМ, отказываются расследовать деятельность нацистских военных преступников, "из-за юридических (срок давности) или идеологических ограничений". Среди них Австрия, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Сирия, Швеция и Эстония .


Дополнения.

18.07.2012
В Венгрии арестовали нацистского преступника

Венгерские прокуроры сообщили об аресте предполагаемого нацистского преступника Ласло Чатари (Laszlo Csatary), передает Associated Press. Он обвиняется в военных преступлениях. По данным еврейского правозащитного центра Симона Визенталя, Чатари сыграл ключевую роль в депортации евреев в лагеря смерти в 1944 году.



В прокуратуре отметили, что Чатари был офицером полиции в чехословацком городе Кошице. Этот город находится на территории, которая вплоть до 1944 года была оккупирована Венгрией. Предполагается, что Чатари участвовал в депортации 15,7 тысячи евреев из Кошице и окрестностей в Освенцим.

После войны, в 1948 году, суд Чехословакии приговорил Чатари к смертной казни за причастность к нацистским преступлениям, передает Agence France-Presse. Однако к тому времени он успел сбежать в Канаду. Там он прожил до 1995 года, когда его нацистское прошлое было раскрыто и он лишился канадского гражданства.

В Венгрии, куда Чатари переехал после этого, его нашли правозащитники из Центра Симона Визенталя. За информацию о его местонахождении они заплатили 25 тысяч долларов и передали ее впоследствии венгерским властям. Оказалось, что 97-летний Ласло Чатари уже 17 лет живет в Будапеште под своим настоящим именем.

Дополнение: 12 августа 2013 года скончался на 100-м году жизни в Будапеште, не дожив до окончания судебного процесса.


15.08.2012
Австралия отказалась выдать Венгрии нацистского преступника

Верховный суд Австралии отказался выдать Венгрии 90-летнего Чарльза Зентая (Charles Zentai), подозреваемого в нацистских преступлениях.



Суд мотивировал свое решение тем, что термина "военные преступления", в совершении которых Будапешт обвиняет Зентая, не существовало в венгерском законодательстве на момент их предполагаемого совершения, то есть во время Второй мировой войны.

По версии обвинения, в 1944 году Зентай убил в Будапеште еврейского подростка за отказ носить на одежде желтую звезду. Судебное преследование Зентая началось в 2004 году с подачи правозащитной организации Центр Симона Визенталя, специализирующейся на розыске нацистских преступников по всему миру, а его экстрадиции Венгрия впервые официально потребовала год спустя.

В 2009 году австралийское правительство приняло решение о выдаче Центая Венгрии, однако это решение было заблокировано федеральным судом, куда обратился обвиняемый. Власти Австралии, в свою очередь, пытались обжаловать решение федерального суда в Верховном суде.

Чарльз Зентай проживает в Австралии на протяжении последних шести десятилетий. Сам он неоднократно отказывался признать вину во вменяемом ему преступлении.

http://news.open.by/world/70734
Tags: open.by, Руины стреляют в упор, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment