Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Энергосберегающие лампы: прожорливы и опасны

Энергосберегающие лампы, которые государство призывает покупать население, на самом деле не так уж и экономически оправданы. Нечто вроде "за морем телушка - полушка, да рубль перевозка", только и "телушка"-то далеко не копеечная. А кроме того, они еще опасны.



Читаем мое исследование.

На днях в Минске прошел круглый стол на тему утилизации энергосберегающих ламп. Докладчики приводили факты: покупка энергосберегающих люминесцентных ламп пропагандируется как здоровый образ жизни, а вот с дальнейшей утилизацией и переработкой возникают большие проблемы. Вскоре обсуждение затронуло не только экологическую составляющую проблемы, но и целесообразность покупки таких ламп вообще.

Итак, что же мы знаем про энергосберегающие лампы?

Несколько лет назад с экранов телевизоров и с рекламных листовок в магазинах нас призывали покупать энергосберегающие лампы, потому что они, мол, на то и сберегающие, что экономят для страны электроэнергию. Люди бросились покупать такие лампы. Но сейчас волна ажиотажа давно уж спала: очевидные недостатки таких ламп стали проявляться все чаще.



Основной рекламный ход в продвижении энергосберегающих ламп состоит в следующем: они в 5 раз выгоднее, чем обычно. Для подтверждения этого постулата приводят таблицы соответствия обычных ламп накаливания (ЛН) и энергосберегающих ламп, которые чаще всего представлены в виде компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). Люминесцентные лампы потребляют меньше мощности при том же световом потоке, что и лампы накаливания существенно большей мощности.

Таблица примерного соответствия мощности ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп.

Лампы накаливания Компактные люминесцентные лампы
25 Вт 5 Вт
40 Вт 8 Вт
60 Вт 12 Вт
75 Вт 15 Вт
100 Вт 20 Вт
150 Вт 30 Вт

Казалось бы: да, все верно, экономия налицо. Однако давайте тут же, на ходу, сравним и цены на лампочки. Мы отправились на пятый этаж столичного ЦУМа, где нужный раздел и расположен, и переписали ценники. И вот вам сразу емкие факты: самая дешевая лампа накаливания на 60 Вт стоит всего 840 (!) рублей, в то время как аналогичная люминесцентная, на 11 Вт, потянула на 26.390 рублей. Это в 31 раз больше! Энергосберегающая, говорите?

А как насчет деньгосбережения?
Зато производитель обещает, что КЛЛ будет работать намного дольше, вплоть до 10 тысяч часов, в то время как обычная лампочка - только до тысячи часов. Многие покупатели поверили в это, за что потом и поплатились. Да, действительно, в лабораторных условиях (читай - "в сферической колбе в вакууме") такая лампа может проработать вдесятеро дольше обычной. Но в домашнем обиходе выясняется, что от частых включений-выключений (а именно так и происходит в любой квартире) ресурс значительно уменьшается. Также ресурс лампы уменьшается при включении еще не остывшей лампы (нужно, чтобы между выключением и включением прошло 5-6 минут), при скачках напряжения, при перепадах температуры. Поэтому редко какая лампа выдерживает и половину заявленного срока. К тому же, не забываем: чем сложнее устройство - тем легче ему выйти из строя от отказа одного из элементов. А пресловутое китайское качество - это не только стереотип, но и суровая действительность.

Давайте попробуем поверить тому, что КЛЛ в 5 раз экономичнее обычной ЛН и еще в 5 раз долговечнее. Получается, что в целом ее покупка будет в 25 раз выгоднее, чем покупка одной лампы накаливания. Но 31-кратная разница в цене с легкостью перевешивает 25-кратную разницу в экономичности. Впрочем, конечно, не каждая лампа накаливания стоит меньше тысячи рублей, - обычно от двух до четырех тысяч. Но и цены на люминесцентные лампы достигают 50 тысяч рублей, - в табличке мы приводим все цены на лампы, имеющиеся в продаже в ЦУМе.

компактные люминесцентные лампы / лампы накаливания
мощность, Вт (в скобках - мощность аналогичной ЛН согласно данным изготовителя) цена, руб. / мощность, Вт цена, руб.
25 2.700
7 (33) 37.150

40 3.100 - 4.100
9 (45) 24.350 - 41.300

11 (55) 18.840 - 26.600
11 (60) 26.390 - 29.900 60 840 - 2.650
13 (65) 26.900
15 (75) 29.600 - 41.950 75 2.650
13 (85) 42.950
18 (90) 17.200 - 42.600
20 (100) 36.300 100 2.650
26 (130) 43.500
32 (160) 50.550
200 3.550

Первый класс опасности

Быть может, энергосберегающая лампа и экономит электроэнергию. Однако она не экономит наше здоровье. Во-первых, у нее отличная от лампы накаливания цветовая температура: она более приближена к обычным лампам дневного света, нежели к лампам накаливания. А для человеческого глаза желтоватый цвет лампы накаливания выглядит почти как желтоватый цвет солнышка, поэтому и "теплый ламповый свет" для нас приятнее, нежели холодное голубоватое свечение. Опять же, при дневном свете КЛЛ может показаться нам слегка желтоватой, но если зажечь ее в темноте - то будет выглядеть уже как бело-голубая лампа. Не будем забывать, что лампа накаливания - это лампа непрерывного спектра, а у КЛЛ спектр жестко поделен на куски числом от 3 до 9, в результате чего при освещении такой лампой возникают цветовые искажения: клубника выглядит не такой красной, а лимон - не таким желтым, как при свете дня. Ах да: порой КЛЛ имеют привычку на долю секунды вспыхивать самостоятельно, - ночью это привносит дополнительный дискомфорт.



Люминесцентная лампа при работе выделяет ультрафиолетовое излучение, которое в небольших количествах - около 1% - все же просачивается через колбу. А если учесть, что настольные лампы часто стоят всего в полуметре от головы человека, то и этот один процент может запросто вылиться в излишние головные боли и прочие неприятности.

Но самое опасное: в люминесцентных лампах содержится ртуть - вещество первого класса опасности. И пусть ее там в тысячу раз меньше, чем в обычном ртутном термометре (до 5 миллиграммов в одной колбе), даже такого количества достаточно, чтобы отравить 5-6 кубометров воздуха (для справки: в сутки человек потребляет до 10 кубометров воздуха).

Так что же там с утилизацией? В Беларуси переработкой люминесцентных ламп занимаются всего четыре предприятия: два в Минске и по одному в Гродно и Светлогорске. Причем эти пожиратели ртути работают почти исключительно с обычными лампами дневного света (длинными такими, которые установлены на потолке любого офиса или школы), а компактные квартирные лампы принимают лишь в рамках опытов. К тому же, эти предприятия принимают лампы только от организаций.

Куда же податься частному лицу со своей лампой?

Во-первых, приемкой ламп занимается ОАО "БелЦветМет", правда, на безвозмездной основе: если за сданный аккумулятор можно получить от 50 до 300 тысяч рублей, то свою одинокую (и обязательно целую, не разбитую) лампочку придется везти в промзону "за так". Пункты приема металлолома и ртутных лампочек:

Минский район, пос. Гатово
г. Молодечно, ул. Железнодорожная, 57
г. Брест, ул. Дворникова, 97
г. Барановичи, Слонимское шоссе, 4-й км
г. Витебск, ул. 5-я Кооперативная, 10
г. Гомель, ул. Могилевская, 2а
г. Гродно, Скидельское шоссе, 4
г. Могилев, ул. Кедровая, 64
г. Бобруйск, 2-й пер. Механизаторов, 5
г. Кричев, ул. Лермонтова, 5

Во-вторых, в Минске лампы можно сдать в подразделения МЧС, в пожарные аварийно-спасательные части:
Бетонный проезд, 33
ул. Рыбалко, 20
ул. Кнорина, 9
ул. Могилевская, 4а
просп. Дзержинского, 77
ул. Березогорская, 6

В-третьих, иногда (но совершенно непредсказуемо) лампы могут принять в ближайшем ЖЭСе, где их, скорее всего, бросят в картонную коробку до лучших времен. Наконец, иной раз вам посоветуют обратиться в ОАО "Экология-121" (г. Минск, ул. Смолячкова, 9-518) или в ПЭ ООО "Поступ" (г. Минск, ул. Инженерная, 43). Но эти компании работают лишь с организациями по "безналу" и от частных лиц возьмут лампочки, если уж совсем больше пойти некуда, причем в случае с первой компанией после походов туда-сюда и бумажной волокиты придется еще съездить на ул. Глаголева и отвезти свою лампу туда.

Вывод: на всю страну имеется полторы дюжины пунктов приема энергосберегающих ламп, и если столичным жителям еще "повезло", то у тружеников с периферии выбор невелик. Один товарищ при обсуждении проблемы в интернете высказался так: "Только что выкинул три энергосберегающие лампочки с балкона, прикольный звук".

Кстати, хороший совет, или, как говорят компьютерщики, хинт. Нередко случается так, что энергосберегающая лампа выходит из строя уже через 5-6 месяцев эксплуатации, а в магазинах при продаже на них дается годичная гарантия. Возвращаем лампу в универмаг, получаем новую и еще одну гарантию на год. Теоретически, единожды купив лампу, можно их менять по пару раз в год и пользоваться энергосберегающим светом на протяжении долгих лет. Если повезет, конечно.

А дальше что?
В этом году наш родной брестский электроламповый завод (который выпускает пять десятков наименований компактных люминесцентных энергосберегающих ламп) запускает масштабный и дорогостоящий (почти 2 миллиона евро) проект: создание центра по обезвреживанию и утилизации ламп. На первом этапе будут пока просто перерабатывать лампы, а затем, после покупки соответствующего оборудования, отходы утилизации будут повторно направлять в производство. Чем это обернется для пользователя? Конечно же, удорожанием самих ламп.

Не мешало бы наладить сбор лампочек прямо в магазинах, где их продают. Представители Минпрома говорят, что это сделать сложно - мол, всегда есть вероятность разбития ламп, так что этот вопрос установки ящиков для сбора не рассматривается. Но вот в России, например, многие магазины электротоваров принимают люминесцентные лампы, и люди сдают. Да более того: если вы заказываете товар, допустим, в магазине IKEA с доставкой на дом, то свои испорченные лампочки можно отдать курьеру. И батарейки тоже.



Получается, что государство, призывая народ экономить "на лампочках", не позаботилось в полной мере о том, чтобы отработанные и неисправные лампы у населения собрать. Как будто бы опасная проблема всем "до лампочки".

Снова возвращаясь к вопросу долговечности энергосберегающих ламп, отметим такой факт. В здании пожарной части города Ливермор, что в солнечной Калифорнии, горит лампа накаливания, которую включили еще в 1901 году. За 110 лет (!) ее выключали лишь несколько раз на пару десятков минут. На лампочку направлена веб-камера, и каждый может подивиться ее работе в прямом эфире.



Тем временем к энергосберегающим лампам начал вновь появляться интерес. Только уже не к люминесцентным, а к светодиодным. Правда, это тема для отдельной большой статьи. Пока лишь отметим, что в ЦУМе продается только одна такая лампа под бытовой патрон, мощностью 2,1 ватта, что по световому потоку соответствует примерно 25-ваттной лампе накаливания. Стоит это светодиодное удовольствие ровно 54 000 рублей.

http://news.open.by/country/72899

Tags: open.by, гаджеты, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments