Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Цифровое телевидение: когда бежать за новым "ящиком"

Чуть более трех лет осталось до того дня, когда все эфирное телевидение Беларуси перейдет на цифровое вещание. Не пора ли покупать новый телевизор?



Продвижение

Беларусь движется к качественно новому телевидению - цифровому. Причем движется поступательно и уверенно: сообщается, что 65% населения знают о том, что со временем все телеканалы, транслируемые в белорусском эфире, станут цифровыми.

Полный переход должен состояться к 17 июня 2015 года. Для того, чтобы это произошло, необходимо оборудовать 97 передающих вышек. Чуть более года назад, в январе 2011-го, в работе было 42 передатчика, и цифровым телевидением было охвачено 92% населения страны. Сейчас, по данным на 16 января нынешнего года, антенн уже 57, и охват населения достиг показателя 94,9%. В нынешнем году планируется ввести еще 10 станций, и тогда уже 95,6% населения смогут принимать телеканалы в новом качестве.

Пока что цифровое ТВ недоступно для 480 000 граждан (те самые недостающие 5,1% населения). И если во многих районах охват близок к ста процентов, то в отдельных районах, особенно в Гомельской области, этот показатель очень, очень мал. Так, в Миорском районе - 45%, в Докшицком - 30%, в Ганцевичском, Чечерском и Ельском - по 10%, а в Кормянском - и вовсе 5%. И если в этом году собираются запустить вышку в Бегомле, благодаря чему Докшицкий район будет охвачен чуть менее чем полностью, то в указанных приграничных районах Гомельщины в этом году ничего не изменится. Конечно, там и народу проживает немного - чернобыльская зона, как-никак. Однако если под предлогом "там все равно почти никто не живет" не развивать эти регионы, то со временем тамошние жители могут оказаться вообще без какого бы то ни было телевидения, за исключением российского и украинского, сигнал которых ловится на пограничье. Но, может быть, все изменится в следующем году: в 2013-м собираются построить еще 16 вышек. Всего на данную программу израсходовано уже 302 миллиарда рублей, для успешного завершения требуется еще 150 миллиардов.

В так называемый социальный пакет входили поначалу 8 телеканалов: "Беларусь 1", "Беларусь 2", "ОНТ", "СТВ", "НТВ-Беларусь", "РТР-Беларусь", "Мир" и "8 канал". Однако потом от "Восьмого" избавились: он не выполнял необходимые требования, так что теперь каналов осталось только семь.

Технологии

С 30 декабря 2004 года в Минске началось тестовое вещание цифрового телевидения в формате MPEG-2 с радиусом охвата в 60 километров. Результаты опытной эксплуатации показали, что возможность принимать цифровой пакет программ получили жители не только Минска и Минского района, но также Смолевичского, части Дзержинского, Воложинского, Молодечненского, Вилейского, Логойского, Борисовского, Червенского и Пуховичского районов.

Данный формат тогда (и сейчас тоже) развивался в Европе, поэтому и Беларусь решила в очередной раз пойти по пути соседей. Отечественные производители даже наладили выпуск телевизоров с цифровым приемником стандарта MPEG-2. Люди стали покупать телевизоры и радовались, полагая, что когда наступит всебелорусская эра цифрового телевидения, им не придется бегать по магазинам. Однако после завершения тестового вещания было решено осваивать более перспективный стандарт - MPEG-4. Технология более перспективная, и чтобы потом не плестись в хвосте цифровых технологий, решили сделать скачок заранее. Таким образом, отечественные телевизоры с приемниками стандарта MPEG-2 для приема белорусских телеканалов оказались непригодны.

К телевизорам мы вернемся чуть ниже, а пока что обратим внимание на характеристики цифровой трансляции соцпакета белорусских телеканалов. Когда мы приходим в магазин электроники, чаще всего на экранах телевизоров крутят зарубежные музыкальные каналы или "Евроспорт", которые обеспечивают трансляцию в FullHD-качестве, то есть с разрешением картинки до 1 920х1 080 пикселей. Поэтому изображение на больших экранах выглядит красиво, четко. Наш "Горизонт" выпускает телевизоры с таким разрешением - 1 920х1 080 точек. Однако трансляция семи перечисленных выше телеканалов ведется в разрешении лишь 720х576 пикселей, а это ровно в 5 раз меньше, чем возможности телевизора.

Максимальная диагональ цифрового телевизора "Горизонт" - 47 дюймов, или метр двадцать сантиметров. Видимая область экрана - 104х55 сантиметров. А теперь представьте, как выглядит на таком экране картинка с разрешением 720х576 точек. Если объяснить "на пальцах", то одна точка такого изображения будет иметь размер в сантиметр на полтора, или примерно как отпечаток пальца. В целом качество такой трансляции на таком экране имеет вид видеоролика, снятого на мобильник и показанного на мониторе компьютера.

На вопрос о том, когда белорусы получат качественную картинку, директор Белорусского радиотелевизионного передающего центра Андрей Иванович Караим ответил, что они готовы обеспечить трансляцию высокого качества, - для этого потребуется небольшая и незатратная модернизация оборудования. Но вот готовы ли сами телеканалы давать картинку такого качества? Ведь для них это выльется в очень дорогостоящую модернизацию аппаратно-студийного комплекса.

Пока что заявок на трансляцию HD-телеканалов не поступало, как только поступят - будут транслировать. Стало быть, телепрограммы высокой четкости можно смотреть пока лишь с помощью тюнеров цифрового кабельного телевидения, которые выпускаются и у нас.

Телевизоры и приставки

В Беларуси более двух миллионов аналоговых телевизоров. Продажи цифровых моделей растут, но пока еще очень слабыми темпами: в 2010 году - всего 5 тысяч штук, в 2011-м - 10 тысяч, в 2012 году ожидается продажа 160 тысяч штук. Начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Александр Антонович Шпаковский отметил, что в среднем в день в магазинах электроники продают 1-3 цифровых телевизора.

В стране телевизоры выпускают два предприятия - минский завод "Горизонт" и витебский завод "Витязь". У "Горизонта", например, 8 моделей кинескопных телевизоров (ни один из них не ловит цифровое ТВ) и 16 моделей жидкокристаллических (из которых "цифру" показывают лишь половина). В прошлом году предприятие начало производство телевизионных приемников с возможностью приема цифрового сигнала как стандарта DVB-T, так и стандарта DVB-C (цифрового сигнала кабельного телевидения) с поддержкой формата MPEG-2 и MPEG-4. В таких телевизорах есть слот Common Interface (CI) для установки САМ-модуля, который используется для декодирования цифрового сигнала совместно с картой условного доступа. И в течение первого полугодия нынешнего года завод будет продолжать выпуск телевизоров без цифрового декодера - мол, по заявлениям покупателей, семь цифровых каналов - это недостаточный аргумент для того, чтобы купить более дорогой телевизор. Но уже с 2013 года в стране будет запрещена продажа телевизоров без цифрового приемника, - к тому времени предприятие и прекратит выпуск аналоговых "телеков" целиком. Это значит, что еще в этом году население будет продолжать покупать аналоговые телевизоры, и только со следующего года цифровизация пойдет полным ходом. Сколько времени понадобится на то, чтобы весь парк аналоговых "ящиков" был заменен? При прогнозируемых темпах продаж в 160 тысяч штук в год, очевидно, потребуется не один год. Что делать тем, кто когда-то купил телевизоры (в том числе отечественные) с поддержкой только стандарта MPEG-2? Возможно, искать перекодировщик или же покупать приставку-приемник.

Да, кроме самих телевизоров, продаются еще и цифровые приставки-приемники, которые подключаются к аналоговым телевизорам и обеспечивают трансляцию цифровых каналов из соцпакета. Год назад средняя стоимость таких приставок составляла 80 долларов, в ближайшем будущем ее обещали довести до 25 долларов. Чины из Минпрома и Минторговли говорят, что сегодня отпускная цена таких приставок (без НДС и торговых наценок) составляет 300 - 500 тысяч рублей, или 40-70 долларов. Цена в магазинах, конечно, значительно выше. Хотя и значительно ниже цены нового цифрового телевизора.

Николай Игнатьевич Глазко, начальник отдела бытовой техники управления бытовой техники и электроники Министерства промышленности, утверждает, что приставки подойдут ко всем моделям телевизоров. Тут он слегка лукавит: конечно, не ко всем вообще, а к тем аналоговым телевизорам, которые сейчас выпускаются. К некоторым моделям телевизоров, выпущенных в Беларуси несколько лет назад, приставки попросту некуда подключить. Так что хозяюшки, у которых на кухне на холодильнике стоял черно-белый телевизор, теперь будут вынуждены покупать новый "ящик".

Многие жители страны, хоть и рады переходу на цифровое телевидение, настроены довольно скептически и опасаются покупать новые телевизоры и приставки: а ну как через несколько лет примут новую программу и перейдут на какой-нибудь новый стандарт? Как бы не повторилась история с первым белорусскими цифровыми телевизорами, которые теперь не ловят белорусские же цифровые телеканалы. До полного перехода на цифровое телевидение осталось еще почти три с половиной года - к тому времени и телевизоры, и приставки должны значительно подешеветь. Так что поговорка "поспешай медленно" - как нельзя более кстати.

http://news.open.by/it/74836
Tags: open.by, гаджеты, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments