Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Мой первый автостоп

Вчера утром я встретил в метро свою очень хорошую знакомую Катю (фанатка бел.мовы, автостопа, аутентичности, леса) и мы подорвались на логойский тракт с целью стопом добраться до Хатыни - а то она там ни разу ещё не была. Получалось, я её вёз как штурман, а она меня - как водитель, ибо стопила она, а я был при ней аватарой.
После нескольких неудачных попыток подцепить дальнобойщиков ("Вовы", "МЕРДЭсесы" и одна "Овечка") остановился чел на "тройке", кот и сросил "Сколько?", на что я ответил, что мы стопщики. (Вот такое у нас разделение труда: она стопит, а я договариваюсь). Мужик сказал ладно и мы влезли.

Мы попросили его подкинуть до Логойска, так как думали зайти к Таисе, которая учится на нашем факе. Кроче, мэн ответил, что высодит у поворота на Логойск, т.к. едет дальше. Тогда Катя поинтересовалась, куда он держит этот... как его... во: путь. Оказалось, что в Хатынь! Вот мы и поехали с ним.

Походив по самой Хатыни с полчаса, сделав пару снимков и кинув в колодец монетку, пошли в близстоящий лес - собирать грибы.
На удивление, грибов нам попадалось совсем немного, в основном поганки, мухоморы, ложные лисички (дома выяснил, что это были грузди - первоклассные съедобные грибы, допущенные ГОСТом в заготовку)и взрывающиеся порхаўкі. Также были обнаружены малосъедобные грибы цвета морской волны и множество крупной черники в паре с меньшинством мелкокалиберной брусники. Было придумано забавное развлечение: мы с Катей друг друга "трямали" сорванными цветками, всё время разными. Таким образом, у каждого получилось по букету за пару часов.

По пути нашли страницу газеты "Наблюдатель" недельной давности. Потом - кроссовок. Потом ещё стельку, из чего мы сделали вывод, что кто-то вот также шёл здесь (уже по тропинке) и постепенно умирал. Несколько раз встречались грибники, которые спрашивали, как отсюда выбраться. Нашли мы и несколько машин, причём у одного красного москвича были открыты форточки. А через пару минут чел-грибник спросил, стоит ли там ещё на полянке его машина, из чего мы сделали вывод, что и ключи там были. Кроме всей этой бороды, было обнаружено: яблоки-дички (ну очень уж кислющие и вкусные, домой взял пару штук), орудие труда первобытного неандертальца - Скребок (плоский овыльный камень, тоже с собой захватил) и контрольные пикеты - обязательные для прохождения пункты для спортивного ориентирования.

Уже возле самого выхода из леса встретили елочку, на одну ветвь которой был надет сахарный кренделёчек. Сфоткали и это дело.
И вот мы вышли на трассу, к деревне Слаговище. Там заходим в магазин - и встречаем моих минских соседей по подъезду! Они, оказывается, тоже мимо шли. Купили хлеба двухдневной давности и на поляночке устроили хавчик. Потом я отлучился и обнаружил великий дуб, внутри которого была выжженая огнём комната от самой земли и метра на 2.5 в высоту.

Дальше пошли снова стопить. Мимо проехал латыш, и я предположил, что он всё-таки остановился взять нас, только сделал он это минут через 30. Застопили мужика, и он нас подкинул до поворота на Логойск, а оттуда уже три км до города пешком.

Вот только в самом Логожеске никто не знает, где ситъюэйтед пролетарская стрит. Нас постоянно отправляли то в один конец города, то в другой. Однако всё-таки таргет был достигнут. Выражение лица Таисы при виде нас можно передать, если только часов десять посидеть в Фотошопе. Она оказалась очень впечатлительной девочкой и долго не могла ещё отойти от происшедшего. Тем не менее, она провайдила нам классный хавчик, за что ей максима респект. А мы ей дали яблочко-дичку; но она при нас его вкушать отказалась - чтоб мы её личика не видели. Потом она вывела нас на большую дорогу, а мы начали стопить снова. Было уже около восьми вечера. Видимость ниже нуля. Ну и застопили... ментовский козлик. Однако его жители оказались на редкость добрыми, миролюбивыми и общительными, за что ещё один сенкс в копилку Логойска. Тов.милиционеры даже пытались общаться с нами на нашей же бел.мове, но подвезти хотя бы три км до трассы отказались - сослались на отсутствие полномочий и занятость. И уехали. Мы шли себе по дороге, пытаясь ещё кого остановить. А тут навстречу едут наши менты и в матюгальник говорят: "ШЧАСЛІВАГА ШЛЯХУ!" А через пару минут остановилась Мицубиси с музыкой ДиДжея Квиксильвера "Амено" внутри, и повезла нас на средней скорости 120, а иногда и 150 - это при том, что ремонт дороги и работает только половина полос. Славно он в шашечки гамил, прям НФС. Минут за 15 довёз.

Добрались мы с Катей до ул.Московской, стоим ждём 47 автобус. Ждём уже минут 35. Проходят мимо два бухих кретина, и один из них этак резко раз! - и подзатыльника мне, и ушёл скоренько. Я ему крикнул "П№дар!", тогда второй потащил того обратно с весёленькой целью сделать из меня месиво кровавое. Начали мило клеиться, а мои руки в этот момент были в катиных рукавах, так же как и её, поэтому я и освободился не сразу. А дальше всё было как уже не раз в мыслях репетировал - из хлястика для ремня на джинсах достаю CS и распыляю обоим в глаза ударную дозу. Первый зарыдал и ушёл, второй стоял и обзывался. Я забил на него. Сели в автобус и уехали.

Через неделю собираемся стопом в Гольшаны и окрестности, по всяким там замкам.
Tags: Беларусь, автостоп, трассы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments