Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Мы снова подсели на иглу!

В минувшие выходные в очередной раз мы строили иглу.





Построить снежный дом - иглу - может каждый, и необязательно где-нибудь в тундре. Четвертый иглу-фестиваль под Минском собрал строителей даже из Китая и США.

При средней зарплате в 350 долларов построить себе квартиру может, по сути, каждый. Достаточно лишь 25 лет откладывать деньги и ничего не есть. Еще можно выиграть в лотерею - бывают же и такие везунчики. А можно - пусть хотя бы на одни выходные - построить собственный дом из снега.

Уже в четвертый раз любители активного отдыха выехали на заснеженную поляну недалеко от Минска с целью успеть за световой день построить из снега иглу. И хоть белорусы - не эскимосы, которые владеют техникой постройки снежных домов в совершенстве, в наших широтах можно можно построить избушку и с комфортом в ней переночевать. За день из снега вырос целый городок - Иглувилль.



Что ни год - то сюрприз. В прошлом году условия для строительства были идеальными, приближенными к эскимосским: за пару недель до строительства случилась обширная оттепель, а потом снова ударили морозы, и подтаявший снежок слежался и отлично схватился, благодаря чему его можно было пилить обычной ножовкой на блоки и строить дом по всем правилам. В этот раз необходимая последовательность погодных явлений была выполнена лишь наполовину: недельная оттепель наступила, но смениться морозами не успела. Как построить крепкий дом из рыхлого снега?





Пришлось на ходу менять тактику и придумывать новую технологию строительства. Большинство участников - а их в этот раз было четыре с лишним десятка - вспомнили детские забавы и принялись катать снежные комья, из которых делают снеговиков и крепости. Сделав из снежных шаров кольцо диаметром метра в два, получаем первый ярус стен нашего будущего дома. Дальше продолжаем катать такие же шары, а потом резать их пилой на кирпичи. Сверху снег - свежий, в глубине - лежалый, крупнозернистый. Когда катаешь ком, эти слои наматываются друг на друга, и после разрезания кома дольки выглядят, как дольки луковицы - слоеные. В таком коме снег хорошо спрессованный, и кирпичи из него получаются знатные, крепкие.



Температура держится околонулевая, снег падал всю ночь и все утро, и им очень удобно скреплять кирпичи и замазывать щели. Чем крепче держатся снежные блоки - тем больше их можно наклонять внутрь хижины, образуя свод. У опытных строителей (а некоторые из нас строят уже четвертую-пятую иглу за последние несколько лет) форма домика близка к полушарию, а Дима по прозвищу Летчик ухитрился построить нечто, напоминающее летающую тарелку: высота домика меньше диаметра его основания. Но все же большинство иглу получаются вытянутыми вверх: несмотря на все наши ухищрения, снег все же остается не очень крепким, и кирпичи больших размеров из него выпилить не получается, так что тянем стены вверх, наклоняя их внутрь по чуть-чуть. Когда подавать кирпичи через стены становится сложно, выпиливаем низкий вход и просовываем блоки туда.





К строительству подключаются не только взрослые, но и дети, которые самозабвенно носятся по всему строительному "карьеру" и выпиливают ножовкой кирпичики. Компания, надо сказать, подобралась самая разношерстная, в том числе интернациональная: строить иглу приехали россиянка Нина, американец Джон и китаец, которого все завали запросто Ваня. Джон и Ваня, кстати, работали в одной команде и к вечеру построили иглу на окраине поселка. Если в прошлый раз иглу были разбросаны по поляне, то теперь все выстроились в одну четкую линию, ни дать ни взять - деревенская улица. На следующий день Леша начал строить свою иглу на отшибе, - его тут же окрестили хуторянином. Те, кто уже закончил строительство, осваивают другие забавы. Так, известный среди туристов-водников Шурик приехал с настоящим каяком и спускался в нем с крутых склонов, которыми богаты окрестности Иглувилля. Опасностей не меньше, чем при сплаве по горным речкам: только успевай уворачиваться от деревьев.

После ужина у костра строители отправляются обживать свое жилище: постелить коврики на пол, расстелить спальные мешки. Зажигаются свечи и керосиновые фонари.



Вопреки расхожему мнению, в снежном доме совсем не холодно ночевать. Внутри значительно теплее, чем снаружи (еще бы: толщина стен от 20 сантиметров на крыше до полуметра у основания), помещение нагревается от дыхания и свечей, а морозец снаружи не дает домику подтаивать. Вообще, чем холоднее снаружи, тем теплее можно сделать внутри, а разницу температур можно довести до 90 градусов - даже баню устроить можно. Но в условиях не очень сильных морозов в минувшие выходные мы не стали разводить костер внутри иглу, а утеплились спальниками и свитерами. Наутро китаец Ваня резюмировал: "It's better than Hotel Europe!" ("Лучше, чем в гостинице "Европа"!")



Обязательный ритуал для каждого "иглустроителя" - взобраться на свой домик. Это лишь кажется, что снег не может выдержать человека. На самом же деле даже в процессе строительства, пока домик еще не закончен, можно залезать на стены и укладывать блоки. А уж за ночь на ветру и морозе кирпичи так плотно спаиваются, что можно смело лезть на крышу: в этот раз на нашей маленькой полусфере устояли трое, а год назад на большое иглу залезла сразу дюжина человек!





У вас дома есть обычная ножовка по дереву? Тогда в ближайшие выходные отправляйтесь за город. Таким образом можно будет выполнить один из трех пунктов жизненного плана - построить дом.

http://news.open.by/country/75081
Tags: open.by, журналистика, иглу, походы, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments