Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Письмо, которое мой дедушка получил более 65 лет назад от своей сестры

Вот такое письмо. Ни дедушки, ни сестры его уже нет в живых.

Это письмо мой дедушка Петя получил более 65 лет назад, в 1948–м, от сестры Веры. Младший Петя поехал учиться в педучилище в Поставы, а старшая Вера осталась. У их родителей не было денег, чтобы обоих выправить учиться, и уехал Петя, хотя, как говорят верины дети, Вера сама очень хотела ехать. Как видно из текста, пока Петя учился (есть его фото в форменной фуражке), Вера вышла замуж за Архипа – от него она передает привет в конце письма. Судя по рассказам вериных детей, свадьба была еще в октябре 1947-го.

Насколько я помню тетю Веру, она всегда говорила почти на чистейшем белорусском языке — письмо это подтверждает. С каждым годом все большая редкость в Беларуси.







[Текст письма]
2 сакавіка 1948 г.

Добры дзень Пеця!

Перш чым пачаць пісаць, пазволь перадаць сваё гарачае прывітанне і пажадаць самага найлепшага ў тваім маладым і студэнцкім жыцці. Пеця, як тваё здароўе? Што ў цябе новага? Якія поспехі ў навуцы? Пеця! Мама глядзела ў тваей жакетцы і дакументаў не найшла. Глядзі там можа дзе ў паперах, а можа дзе згубіў. Цяпер некалькі слоў аб сабе. Пакуль што жывы і здаровы, ходзім часта да мамы. Свадзьбу адгулялі добра. У гэту пятніцу 5 сакавіка будзе вяселле Нупрэева із Марусяй мельнікавага Данілы. Затым бывай. Прывет мамы, таты і Архіпа. Твая сястра Вера.

Маладзечненская обл., г. Паставы, Педучылішча Iа курс, получ. Лычаўка Петр Д.
Маладзечненская обл., Куранецкі р-н, с/с і дер. Рабунь. Храмец Вера Д.



С тех пор и Молодечненская область исчезла, и Куренецкий район, а с год назад - и Рабунский сельсовет (Но деревня осталась).

Поставское педучилище проработало с 1944 по 1955 годы, потом его преобразовали в ремесленное училище по механизации сельского хозяйства №2, после череды преобразований и переименований с 2015 года это – Поставский государственный колледж. Всего 11 лет здесь готовили учителей, а последние 65 лет – слесарей-автомехаников.

Tags: старые вещи, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments