Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Моя бабушка на старых фотографиях

В старых альбомах нашел старые фотографии своей бабушки Лилии Вячеславовны (Вацлавовны), девичья фамилия Дакиневич. Одно фото сделано перед войной в Вильне, другое - уже в пятидесятых в Гродно. И гродненские места удалось опознать!




Вот это моя бабушка, 6 лет от роду, в Вильне вместе со своей тетей Мэлей. Шел 1937 год.
Место, конечно, не опознать.

А вот это моя бабушка уже студентка пединститута в Гродно. На первомай 1952 года они вышли на демонстрацию. Это было 60 лет назад.
Моя бабушка - крайняя слева в первом ряду. В руках у нее статуэтка атлета. У девушки в центре в руках вымпел, на котором можно разглядеть слова "Республиканский слет ДСО "Большевик". За 1 место", и дальше нечитаемо (возможно, упомянут 1949 год). У девушки справа - кубок.
Названия контор на табличках разглядеть не получается, равно как и слоган на балконе. А на плакате позади видно начало рекламной надписи "Пейте пиво и напитки..."



Место, где это снято, мне удалось опознать.
На заднем плане - здание бывшего окружного суда 1884 года, его теперешний адрес - ул. Советская, 31/1 (потому как оно надстроено над дворцом Масальских, который прописан уже по ул. Ожешко).


Фото блогера vandrauniczy

На переднем плане старого снимка мы видим два срощенных домика, имеющих нумерацию 25/27 по ул. Советской. Тот, что ближе к правому краю снимка (белый, за девушкой с кубком), сейчас имеет бледно-зеленую окраску, в здании прописался магазин часов и ювелирных изделий Ziko и салон сотовой связи оператора Velcom.

В здании, которое чуть подальше, за головой девушки с вымпелом (серый фасад), сейчас игровой клуб "Вулкан" и детская библиотека. Сам домик приобрел бледно-розовую окраску. Вот так эти два домика примерно с той же точки выглядят сегодня:


Фото блогера vandrauniczy

Там, где на старом снимке какое-то одноэтажное строение (за головой моей бабушки), в советское время впихнули магазин "Детский мир", который изрядно выбивается из застройки своим ленточным остеклением.

Вот.

Tags: распознай-ка, фото, чудеса
Subscribe

  • Самая нужная вещь в электричке

    Раньше, чтобы доехать до бабушкиной деревни, надо было сменить пять транспортов: троллейбус, метро, электричка, дизель (либо автобус), автобус.…

  • Неизвестная авиакомпания из Беларуси!

    Обнаружил в шкафу такую потертую, с пятном, футболку с рекламой авикомпании Nemiga Airlines. Перечислены направления: Minsk, Gomel, Brest, Vitebsk,…

  • Minsk на кассетах

    Много чего в мире названо в честь Минска (когда-нибудь расскажу подробно). А пока что расскажу и покажу одну классную вещь. Есть в глубинке США, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments