Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Топонимическая самостоятельность

Есть у меня дома замечательная книга - "Краткий топонимический словарь Белоруссии". Вадим Андреевич Жучкевич, Минск, издательство БГУ, 1974 год. Крайне умная и полезная книга, дающая объяснения и толкования названий наших городов и деревень.

408 страниц толкований, карты распространений населенных пунктов с похожими названиями, списки переименований... Этой книгой я пользовался, когда составлял вот этот список.

Недавно я купил еще одну похожую книгу, которую заприметил еще года два назад, но тогда не было денег, и только сейчас ее снова нашел (тем более что и тираж всего 2.000 штук). Валянцiна Пятроуна Лемцюгова, "Тапонiмы распавядаюць", Минск, "Литература и искусство, 2008". В ней 370 страниц толкований названий. Список использованной литературы составляет целых 9 страниц, и в этом списке нету книги Жучкевича!!! Такое вот топонимическое самоуправство, независимость: проделала большую работу по объяснению названий, не опираясь на признанный авторитет.

Еще более удивительным кажется то, что книга Жучкевича все же упоминается, но не в списке использованной литературы, а в "сокращениях в ссылках на литературу". То есть в тексте может встретиться фраза вроде "Некоторые исследователи (В.А.Жучкевич) считают, что..." или "Подробнее об этом сказано в книге В.А.Жучкевича...", однако саму эту книгу при составлении своей госпожа Лемтюгова не использовала.

Тем не менее, эта книга тоже очень хорошая. Рекомендую.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments