Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

40 лет победы комсомольского Ленина...

...или Сколько в городах Беларуси улиц с советскими названиями?


Сколько в городах Беларуси улиц с советскими названиями?

Есть улицы центральные, высокие и важные,
С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
А мне милей нешумные, милей одноэтажные -
От их названий ласковых становится светлей.
Юрий Антонов

По какой улице в Минске прописан Дом правительства? По Советской. А Национальный художественный музей? По Ленина. Монумент Победы, понятное дело, стоит на Площади Победы. Один из главных телеканалов страны - в здании на Коммунистической. Юридический колледж БГУ - на Комсомольской. Концертный зал "Минск" - на Октябрьской. Хладокомбинат №1 - на Первомайской. Резиденция президента - на Карла Маркса. Многим не нравится: сплошь "совковые" названия. И такие названия встречаются в каждом городе нашей страны. Или почти в каждом.



А вот действительно: в каждом ли райцентре Беларуси есть улицы Советская и Ленина? Улиц с каким "советским" названием больше всего? Правда ли, что самая главная улица города должна непременно называться Советской или Ленинской? Да что там - в Беларуси! Во всех республиках СССР были такие улицы. И если в странах Балтии, Украине, Молдове, Кавказе и Средней Азии большинство из них переименовали, то в России, наоборот, многие так и остались "советскими". По сведениям замдиректора Института российской истории РАН доктора исторических наук Владимира Лаврова, в России самые популярные улицы такие:

Советская - 8409
Молодежная - 8372
Центральная - 8027
Школьная - 7477
Новая - 6122
Садовая - 6024
Лесная - 5885
Набережная - 5629
Ленина - 5616
Мира - 5159

А что же в нашей стране? Мы выписали в табличку все областные и райцентры (их у нас, как известно, 118) и некоторые города, которые райцентрами не являются (еще 16 штук: Барань, Белоозерск, Березовка, Василевичи, Высокое, Давид-Городок, Дисна, Жодино, Заславль, Коссово, Микашевичи, Новолукомль, Новополоцк, Туров, Скидель, Фаниполь), - всего получилось 134 главных населенных пункта страны. В заголовки колонок таблицы вписали самые популярные, как нам виделось, названия улиц советской эпохи: Советская, Ленина, Маркса, Октябрьская, Коммунистическая, Комсомольская, Победы, Первомайская. Вооружились толстой пачкой карт и схем, справочником улиц от "Белпочты" и вездесущими релевантными поисковыми системами и принялись ставить галочки. Итак, читатель, делай ставки: какая улица встречается в этих населенных пунктах чаще всего?

Но прежде, чем перейти к статистике, скажем несколько слов о названиях вообще. Интересные названия улиц - это тема для отдельной большой статьи, но не упомянуть отдельные вывески здесь мы не можем. Вот, например, хороший город Гомель. Как и любой крупный город, со временем он разросся и захватил в себя окрестные деревни и поселки. На старых картах на северо-западном берегу Сожа указан Гомель, а на юго-восточном - город Белица. В 1854 году Белица была присоединена к Гомелю как предместье, сейчас это Новобелицкий район города. Потом случилось очередное разлучение, Белица успела разделиться на Новую Белицу и Старую Белицу, а после Октябрьской революции Белица и вовсе вошла в состав РСФСР, и только в 1926 году вернулась обратно. Но к тому времени она уже успела обзавестись собственными советскими названиями. В результате сегодня в Гомеле есть улица Ленина, а в Новобелицком районе города главная улица носит имя Ильича, таким образом в честь вождя названы сразу две улицы. Аналогично получилось и с социализмом: в центре города есть улица Социализма, а в Новобелице - улица Социалистическая. Названия разные, а суть - одна. А в Жодино, к слову, в честь Ленина тоже названы две улицы: проспект Ленина и улица Ленинская, причем они еще и пересекаются. В Чечерске, помимо улицы Ленина, есть еще и улица Ульянова. В Узде и Турове можно найти Красную Площадь. А если уж в поисках названий заходить совсем далеко, то в Ростове-на-Дону есть переулок ОГПУ, хотя сама организация была преобразована и потеряла название еще в 1934-м. Впрочем, вернемся в Беларусь.

При подсчете улиц мы, конечно, столкнулись с таким явлением, как повторные наименования улиц. Скажем, 1-я Октябрьская улица, 2-я Октябрьская и так далее (а в Витебске, например, аж два десятка Городокских улиц). В таком случае эти клоны считались за одну и ту же улицу; равно как не стали считать за разные топонимы площадь, проспект, улицу и переулок с одним и тем же именем. А вот вариации Ленина и Ленинская в одном городе принимались за два названия. В случае с улицами Октябрьскими встречалось немало "юбилейных" названий - 10 лет Октября, 40 лет, 50, 60 и 70 (другие юбилеи почему-то не попадались) - здесь мы отдельно посчитали улицы Октябрьские в "чистом" виде и в "расширенном". Как два разных топонима посчитали улицы Октябрьскую и Октябрьской Революции в Бресте (эти хоть не пересекаются). Подобные "юбилеи" встречались и в связи с улицами Победы: чаще всего это были 30-летняя, 40-летняя и 50-летняя годовщины, хотя вот Дрогичин выделился улицей 55 лет Победы, а Буда-Кошелево празднует 16 лет Победы. Кроме того, в вариации улицы Победы мы записали и улицы 9 Мая. Гомелю, Жлобину, Речице, Ельску, Лельчицам и Волковыску одной улицы показалось мало, поэтому там есть одновременно и улица Победы, и улица 9 Мая. А в Клецке - Победы и Победоносная. В случае с Первомайской улицей за один топоним мы посчитали вариации написания "улица Первомайская" и "улица 1 Мая". Что касается улицы Комсомольской, то тут отдельную подгруппу составили юбилейные улицы вида 30 (50, 60) лет ВЛКСМ. В Дятлово есть как просто Комсомольская, так и улица 50 лет ЛКСМБ, а в Солигорске вместо Комсомольской - улица Ленинского Комсомола.

Среди всех 134 населенных пунктов нашей таблицы мы насчитали лишь 11 "полных лауреатов" всех восьми разыскиваемых нами улиц: Березино, Бобруйск, Витебск, Дзержинск, Жлобин, Климовичи, Кричев, Лельчицы, Лида, Минск, Слоним. Во всех остальных городах и поселках недоставало то той, то иной улицы. А полным антирекордсменом оказался Новолукомль: ни одной искомой "советской" улицы, хотя город и возник еще в 1964 году. На удивление, больше всего городов, где отсутствуют улицы Советская или Ленина, не в Гродненской области, а очень даже в Витебской: в пяти городах нет Советских и в шести - Ленина. Более того, в Новолукомле (уже сказали), Дубровно и Новополоцке вообще нет ни Советской, ни Ленина. Не менее удивительно и то, что в Новополоцке с его более чем тремя десятками улиц из нашего списка есть только Комсомольская.









Что же, пришло время назвать победителя. Признайся, читатель: ты думал, что на первом месте будет улица Ленина, на втором - Советская, а на третьем - Коммунистическая? Тогда удивись: по "чистым" названиям на первом месте оказалась Советская: 119 упоминаний, на втором - Комсомольская: 115 названий. Лишь на третьем - Ленина/Ленинская (112), на четвертом - Первомайская (107), на пятом - Октябрьская (96). Замыкают список Карла Маркса (59), Коммунистическая (43) и Победы (42). Однако же если мы посчитаем и все "юбилейные" и иные модификации, то расстановка сил уже будет такой:

Октябрьская - 142
Комсомольская - 122
Советская - 119
Ленина - 114 (добавилась гомельская ул. Ильича и чечерская ул. Ульянова)
Первомайская - 107
Карла Маркса - 59
Победы - 52
Коммунистическая - 43





А как в столице?


Утро, вечер, день и ночь - всё душа волнуется
От того, что ты живёшь на соседней улице.
группа "Дискомафия"


Иной раз можно услышать, что в Минске тоже несколько улиц названы в честь Ленина: собственно Ленина и Ульяновская. Однако это не так. В отличие от других городов, где улицы в честь вождя могут быть названы как Ленина, так и Ленинская, в столице в конце концов пришли к единообразному написанию. Если улица названа в честь человека, то название и отвечает на вопрос "в честь кого?" - Ленина, Кирова, Калиновского, Фрунзе, Кульман, Академика Вышелесского и так далее. Пожалуй, лишь улица Разинская является исключением. А названия улиц, которым даны имена городов, отвечают на вопрос "какая?" - Ульяновская, Ленинградская, Могилевская, Харьковская. Стало быть, Ульяновская и Ленинградская названы в честь городов, которые, в свою очередь, названы в честь вождя мирового пролетариата.







Когда в Минске появились советские названия из нашего списка?

Советская - 1919 (бывшая Захарьевская)
Ленина - 1945 (ранее - Карла Маркса, Губернаторская, Францисканская)
Карла Маркса - 1922 (ранее - Свердлова, Подгорная, Новый рынок)
Октябрьская - 1961 (ранее - Ворошилова, Лекерта, Нижнеляховская, Ляховская слобода)
Коммунистическая - 1961 (ранее - Калинина, Мопровская, Госпитальная, Михайловская)
Комсомольская - 1922 (до того - Богадельная, Богоявленская, Фелицианская)
Победы площадь - 1958 (бывшая Круглая площадь)
Первомайская - 1922 (часть бывшей ул. Веселой)

Мы еще вернемся к теме похожих названий улиц (вроде Бельского - Белецкого - Белинского, Жиновича - Жилуновича, Искалиева - Асаналиева) и одинаковых названий в разных частях города (столичных примеров - навалом), а пока что повеселим вас таким забавным фактом. В Екатеринбурге в одном районе есть улицы Красных Борцов, Красных Командиров и Красных Партизан и тут же Краснознаменная, а в центре города - Красноармейская и Красный переулок.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/279412.html



Tags: tut.by, журналистика, стацця, чудеса
Subscribe

  • Остров сокровищ. А что дальше?

    Когда читаю интересную книгу, у меня в голове возникают два вопроса: 1) Есть ли у книги продолжение? 2) Есть ли у книги экранизация? Часто, к…

  • Неизвестная авиакомпания из Беларуси!

    Обнаружил в шкафу такую потертую, с пятном, футболку с рекламой авикомпании Nemiga Airlines. Перечислены направления: Minsk, Gomel, Brest, Vitebsk,…

  • Minsk на кассетах

    Много чего в мире названо в честь Минска (когда-нибудь расскажу подробно). А пока что расскажу и покажу одну классную вещь. Есть в глубинке США, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments