Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Как "привязывать" карты в Ozi Explorer

Когда я только начал работать с навигационной программой Ozi Explorer, я, конечно, скачал немало инструкций и даже видеоурок, которые объясняли, как "привязать" карту и задать координаты точек. Но вот незадача: эти инструкции писались теми, кто уже хорошо разбирается в данной программе и для которого очевидно, где какой пункт меню находится. Поэтому приведенные рекомендации порой ставили меня в тупик, ибо не было точного пошагового указания, что и куда нажать и написать. Я решил исправить эту оплошность и написал инструкцию по привязке карт для самых-самых новичков, - с помощью этого текста человек, который только сегодня установил в смартфон "Озик" и в жизни не создал еще ни одной карты, сможет сделать качественную точную привязку.

Читайте же!



Привязка карт в Ozi Explorer (на примере версии 3.95.4m с русификацией)

01. Сначала зададим общие настройки. Заходим в меню Файл - Конфигурация - Карты:
а) "Страна или регион": Северо-Восток (NE).
б) "Отображение координат" - градусы, минуты.
в) "Альтернативная сетка" - "User Grid" (обязательно!).
г) Установить галочку "Использовать User Grid" (обязательно!).
д) Сохранить изменения.

02. Меню Файл - Загрузить и откалибровать карту:
Выбрать карту (в одном из популярных графических форматов: .jpg, .gif, .bmp).

03. Справа от карты - панель настроек, мы находимся на вкладке "Установка".
а) "Имя карты" - можно задать любое, но лучше ничего не трогать - пусть будет то, какое имеет сама карта.
б) Устанавливаем "Датум карты". Если вы пытаетесь привязать генштабовскую карту, то тогда нужно использовать Pulkovo 1942 (варианты 1 или 2 - принципиальной разницы нет). Для привязки карт РККА тридцатых готов нужно самостоятельно создать датум Бесселя: в любом текстовом редакторе набрать Bessel 1841, 3, 0, 0, 0 и сохранить этот файл под именем datums.dat в корне папки с установленной программой; перезагрузить программу и в выпадающем меню выбрать нужный датум. При привязке новых самостоятельно сканированных карт нужно выбрать датум WGS 84.
в) "Проекция карты" - выбрать Transverse Mercator.

04. Нажать кнопку "Настройка проекции":
а) Определяем "Центральный меридиан". Большая часть Беларуси приходится на 35-ый столбец разграфки (номенклатуры) карт. Так, Минск на советских картах напечатан на листе N35-80. От этого номера столбца (первое значение номера карты) вычитаем число 30 - так мы получим номер зоны. Получаем 35-30=5. Теперь номер зоны умножаем на 6, а из результата вычитаем 3; в нашем случае будет 5х6-3=27. Таким образом, значение центрального меридиана для большей части Беларуси будет 27. Полная формула выглядит так: (N-30)х6-3, где N - номер карты. Вписываем 27 в столбец "Градусы", а в столбце "Минуты" просто указываем ноль: 0. Не забывайте: Беларусь лежит к востоку от Гринвича, поэтому нужно выбрать букву Е (East) в выпадающем меню "В/З" ("восток/запад").
б) "Множитель масштаба" - ровно 1,0.
в) "Восточное смещение" - 500000,00 (пятьсот тысяч).

05. Теперь начинаем заполнять координаты точек. Для более-менее сносной привязки карты можно задать и три точки. Однако нужно помнить, что чем старше карта, тем кривее она сделана геодезистами, плюс добавляется кривизна сканирования, в результате чего точность определения навигатором вашего местоположения на карте и прорисовка треков может хромать. Поэтому лучше создать как можно больше точек (Ozi Explorer позволяет задать 9 таких точек) и при этом постараться равномерно распределить их по площади карты.

Первым делом лучше задать угловые точки - их координаты напечатаны на советских топографических картах по углам.

а) Справа от вкладки "Установка" нажмите на вкладку "Точка 1". Курсор превратится в "снайперское" перекрестие с подписью Calibrate Position. Перейдите к левому верхнему углу карты (для этого можно перетащить красный прямоугольник в окошке "Окно обзорной карты"). Прицельтесь курсором в самый уголок карты - для этого полезно смотреть в окошко экранной лупы - и нажмите кнопку мыши. В углу карты появятся три красных окружности, вписанных одна в другую, и номер точки.
б) Теперь зададим координаты этой точки. Тут же, в углу карты, есть точные цифры широты и долготы - впишите их в соответствующие поля вкладки "Точка 1". Не забывайте, что наша долгота - восточная, поэтому всюду выбирайте букву "Е".
в) Далее перейдите на вкладку "Точка 2" и аналогичным образом задайте координаты точки в другом углу карты. Последовательно задайте координаты всех четырех углов карты. На генштабовских картах есть еще одна точка с точными координатами - она находится в самом центре листа (найдите черный крестик), рядом с ней есть цифры широты и долготы. Задайте эту точку как точку 5.

Карта, привязанная по пяти точкам, уже достаточно точно откалибрована. Чуть ниже мы разберем, как задать координаты остальных точек.

06. Если вы привязываете не один лист карты, а несколько соседних, то нужно задать угловые маркеры - тогда программа сама будет переключаться на соседнюю карту в случае необходимости (то есть, когда на местности вы подойдете к самому краю карты). Чтобы задать угловые точки, снова переключитесь на вкладку "Установка". Справа от кнопки с желтой лампочкой ("Опции") есть кнопка с красным уголком - это и есть угловые маркеры. Нажмите на нее. В углах листа карты появились соответствующие уголки. Нужно точно расположить их на углах собственно карты - в том месте, где за пределами карты местности начинаются белые поля с пометками. Потяните курсором за красный уголок и расположите его в нужном углу карты - в том самом месте, где вы задавали угловые точки. Не забывайте заглядывать в экранную лупу. Задайте угловые маркеры для всех четырех углов карты.

07. Все, карту можно сохранить. Сохраняется карта с расширением .map - это и есть текстовый файл привязки. Его можно открыть каким-нибудь текстовым редактором и посмотреть, что там внутри.

08. Теперь проверим точность привязки вашей карты. Допустим, вы привязывали генштабовскую двухкилометровку. Найдите на панели кнопку в виде решетки с буквой S - жмите; либо пройдите в меню Карта - Настройка координатной и километровой сеток. Появится окно "Настройка координатной сетки". Перейдите на вкладку "Километровая" (она же может называться "Другая сетка") и выберите из выпадающего списка "Интервал линий" (он же "Шаг сетки") пункт "2 км", а затем поставьте галочку в строке "Вкл. сетку". Если появившаяся сетка совпала с сеткой, нанесенной на сам лист карты, - значит, карта привязана верно, можно пользоваться.

09. Теперь попробуем добавить еще 4-5 точек, координат которых мы пока не знаем. Допустим, мы пытаемся привязать карту РККА 1933 года и уже привязали 4 угловые точки, координаты которых точно известны и указаны на самом листе карты. Для более точного последующего хождения по карте полезно привязать еще 5 точек, чтобы были заданы координаты всех девяти точек. Для этого нам надо будет воспользоваться какой-нибудь более современной картой с уже имеющейся привязкой, - допустим, генштабовской "пятисоткой" или километровкой.

а) Откройте в Ozi Explorer карту, которую вы только что привязали по нескольким точкам. В любом графическом просмотрщике откройте современную карту этой же местности. Сличая карты, постарайтесь найти объекты, которые есть на обеих картах, - как правило, это могут быть церкви и костелы, небольшие сельские кладбища, некоторые мосты и перекрестки дорог, железнодорожные станции.
б) Допустим, вы нашли, что некая церковь присутствует как на старой карте, так и на новой. Переключитесь в Ozi Explorer и возле найденной церкви на старой карте кликните правой кнопкой мыши и выберите пункт "Найти карту указанную курсором". Откроется окошечко "Доступные карты, указанные курсором" - тут будут представлены не все графические изображения карт, а только те, для которых есть привязка. Выберите в ней современную карту.
в) Найдите на ней ту самую церковь, которую вы приметили на старой карте. Далее нажмите на панели инструментов кнопку с желтым квадратиком и вписанной в него цифрой 1 и подписью "Wp" со стрелочкой вверх. Это создание путевых точек - waypoints (отсюда и Wp). Если вы не видите на панели инструментов нужной кнопки (или у вас вообще нет кнопок на панели инструментов), то пройдите в меню и выберите пункт Вид - Показать - Основную панель. Нужная кнопка появилась - жмите ее; курсор превратится в "снайперское" перекрестие с подписью waypoint.
г) Установите курсор прямо в центр крестика, обозначающего церковь, - появится желтый флажок с номером путевой точки (они будут создаваться по порядку).
д) Теперь снова кликните по карте правой кнопкой и выберите пункт "Найти карту указанную курсором"; а если окошко "Доступные карты, указанные курсором", осталось незакрытым с прошлого раза, просто выберите из содержащегося там списка карту, которую мы сейчас привязываем и калибруем.
е) Дальше идите в меню Файл - Откорректировать калибровку карты, а на вкладке точек справа выберите вкладку, в которой еще нет никаких значений (если до сих пор вы создали лишь четыре угловые точки, то теперь нужно будет создать точку №5).
ж) Появившееся перекрестие установите на значок той же самой церкви, которую вы только что отмечали как путевую точку на современной карте.
з) В правой части панели, где задаются широта и долгота привязываемой точки, есть кнопка "Wp" - жмите ее. В появившемся окошке "Выделить путевую точку" выберите путевую точку, которую вы только что создавали на современной карте, и жмите кнопку "Исп. пут. тчк." Координаты путевой точки тут же пропишутся как координаты вашей церкви.
и) Сохраняйте карту и продолжайте искать объекты, которые есть как на старой, так и на новой картах, и аналогичным образом переносите их координаты. Таким образом, у вас будут созданы координаты всех девяти возможных путевых точек, и вся карта будет привязана точнее. Таким же способом можно привязывать любые другие растровые карты - сканированные бумажные и даже космоснимки (хотя для последних лучше воспользоваться специальной программой).

10. Теперь у вас есть карта, привязанная по девяти точкам, но использовать ее можно только в "настольной", компьютерной версии Ozi Explorer. Для того, чтобы эту карту понимал ваш навигатор ("карманная" версия называется OziCE и работает на смартфонах и коммуникаторах под управлением Windows CE, Windows Mobile и Android, позже обещают добавить поддержку iOS), ее надо переформатировать. Для этого нужно скачать программку Img2ozf с сайта Ozi Explorer, она бесплатная и небольшая. Из имеющихся у вас двух файлов - растровой карты и файла привязки - она создаст два файла для навигатора. Например, если вы привязывали карту Минска, которая называлась Minsk.gif, то программа Ozi Explorer создала вам файл привязки Minsk.map. Теперь же программка Img2ozf переформатирует оба этих файла и создаст два других файла: Minsk.ozfx3 (это преобразованная карта) и Minsk_ozf.map (преобразованный файл привязки). Эти два файла можно смело загружать в ваш навигатор.

11. Примечания по версиям.
Приведенная выше инструкция создана при работе в программе Ozi Explorer версии 3.95.4m (вышла в мае 2006 года) с русификацией. На данный момент (5 апреля 2012 года) разработчики предлагают версию 3.95.5n (вышла в ноябре 2011 года); свежая версия для навигатора имеет номер 2.35а (вышла в августе 2011 года); конвертер Img2ozf имеет номер версии 3.14. Моя "настольная" версия Ozi Explorer не позволяет работать с "карманными" картами, созданными конвертером Img2ozf, хотя на сайте сказано, что именно с версии 3.95.4m и добавилась поддержка файлов карт с расширением .ozfx3. Но самая новая версия "настольной" программы точно поддерживает такие файлы.
"Настольная" версия Ozi Explorer стоит у разработчика 109 долларов или 79 евро, "карманная" версия OziCE стоит 40 долларов или 30 евро.


Tags: гаджеты, карты, навигация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments