Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Белорусы живут скромнее британцев, но могут себе позволить намного больше

Минимальные потребительские бюджеты - интересная штука. Сравниваем базовые потребности человека на примере среднего англичанина и среднего белоруса. Как всегда, мы впереди планеты всей!

Британской семье для жизни нужно 57 тысяч долларов в год, в то время как белорусской семье должно хватать 7.685 долларов.



Недавно OPEN.BY сообщал, что в среднем английская семья из четырех человек должна зарабатывать на треть больше, чем в 2008 году, чтобы жить в соответствии с принятыми социальными нормами. То есть, всего-то нужно 36.800 фунтов, чтобы вести полноценную жизнь, особенно не нуждаясь, или ровно 57 тысяч долларов. А белорусской семье, как недавно выяснилось, вполне себе должно хватать и 1.332.100 рублей в месяц на человека. Кто-то опять врет или действительно наши аппетиты и цены почти на порядок меньше?

Ладно, оговоримся. Приведенный выше британский показатель – это та сумма, которой должно хватать семье для ведения образа жизни в соответствии с социальными стандартами. А для проживания в соответствии с минимальными стандартами семье с двумя детьми нужно заработать за год 18.400 фунтов стерлингов (28.520 долларов) – это до вычета налогов. А теперь возьмем белорусский показатель, перемножим на количество месяцев и число членов семьи, добавим 13% налогов, - и получим, что родители должны зарабатывать за год в сумме примерно так 72 миллиона 253 тысячи рублей в год. Или 8.684 доллара. А это значит, что нам достаточно в 3,3 раза меньше денег, чем англичанам.

А теперь давайте сравним, что именно и в каких количествах нужно англичанину и белорусу. По подсчетам специалистов отдела комплексных проблем развития социально-трудовой сферы Министерства труда и социальной защиты, белорусу 57,2% денег придется потратить на еду. Специалисты из английского "Фонда Джозефа Роунтри" полагают, что на мясо в неделю надлежит тратить 18,08 фунта, на овощи – 11,27 фунта, на другие продукты – 3,65 фунта, - итого ровно 33 фунта стерлингов. При этом за основу взят еженедельный доход семьи в 685 фунтов. Иными словами, британцы на еду тратят лишь 4,8% от своих доходов, или в 12 раз меньше, чем наши соотечественники. То ли это у них еда дешевле, то ли это мы привыкли есть, как не в себя.

Не говорится о том, сколько англичане должны платить за коммунальные услуги, однако мы можем сопоставить расходы на развлечения. Например, в категории "социальные и культурные развлечения" значится, что, кроме отпуска и подарков на дни рождения, британцы горазды потратить 30 фунтов в неделю (примерно 210 долларов в месяц) на семью. Что касается белорусов, то тут читаем: "культурно-просветительные мероприятия и отдых - 1,3%". Это значит, что на человека выйдет аж 17 тысяч рублей с мелочью – цена одного-двух билетов в кинотеатр. В художественный музей не каждый месяц выберешься. А то можно потратить собранные за полгода деньги, предназначенные для отдыха, на дельфинарий, - аккурат в смету уложишься.

На личный автомобиль британец потратит 60,25 фунта стерлингов в неделю, а на общественный транспорт – 12,38, на велосипед – еще 1,4 фунта в неделю. Итого получится около 115 долларов в неделю, что составляет почти 11% от доходов. В месяц, почитай, и вовсе 500 долларов на транспорт тратится. Снова отметим: это мы исследуем параметры минимальных расходов, которые считаются социально приемлемой необходимостью. У нас же транспорт попадает в категорию "бытовые услуги, транспорт, связь", на которую выделено всего… 4,7% ежемесячного минимального бюджета, или, иными словами, почти 63 тысячи рублей, - это цена ровно одного проездного на один вид транспорта. На бытовые услуги и телефон с Интернетом не остается ни копейки, не говоря уже про автомобиль.

Любопытно, что англичанам необходимо тратить примерно доллар в неделю на садовые инструменты, - всем известна привязанность островитян к красивым кустарникам и изгородям. А вот про белорусов можно сказать, что они – очень здоровая нация, иначе как можно объяснить то, что "предметы санитарии, гигиены, лекарства" требуют всего лишь 2,3% от зарабатываемых денег, то есть всего 30 тысяч рублей в месяц? Отнимите от этой колоссальной суммы стоимость зубной пасты и туалетной бумаги – и у вас останется в лучшем случае на одну упаковку активированного угля.

В тексте исследования про англичан сказано: "Билеты на проезд в автобусе выросли в цене вдвое с конца 90-х годов". Полноте, граждане, это ли повод для печали! У нас в Минске в июле 2002-го билет на автобус стоил 120 рублей, а доллар – 1.830 рублей. То есть, на один "зеленый" можно было проехаться 15 раз. Сейчас, ровно десять лет спустя, проезд стоит 1.500 рублей, а доллар – 8.320 рублей, то есть на один доллар можно прокатиться всего 5 раз. Доллар подорожал в 4,5 раза, а проезд – в 12,5. Как сильно выросла зарплата, лучше и не вспоминать – не к чему хвастаться, а то завидовать начнут. Кстати, в Лондоне одноразовый билет на автобус стоит 2,3 фунта стерлингов (около 30 тысяч рублей), а проезд в метро – от 4,3 фунта (55 тысяч рублей) за разовый билет.

Конечно, не можем мы не сказать про средние зарплаты. Только-только Белстат нам сообщил, что средняя зарплата в Беларуси составляет 3.752.118 рублей (450 долларов), а в Минске – 4.807.718 рублей (577 долларов). Средняя зарплата в Англии по состоянию на июль нынешнего года – 24.401 фунт стерлингов в год (около 3.150 долларов в месяц), а в Лондоне – 33.629 фунтов в год (примерно 4.340 долларов в месяц). Разница всего-то семикратная.

И, как любят делать отдельные СМИ, мы сравним, сколько раз можно покататься на метро на среднюю зарплату. Средний белорус может сделать это 2.501 раз, а средний минчанин – 3.205 раз. Что касается британцев, то средний англичанин может купить лишь 472 разовых пропуска в столичную подземку, а средний лондонец – 651 талончик. Словом, несмотря на то, что наш минимальный потребительский бюджет втрое меньше английского, зато и кататься на общественном транспорте мы можем в три раза больше. Так что не только "ихняя" Олимпиада отстает от нашего "Славянского Базара" – как мы видим, по всем социальным стандартам мы тоже впереди Джонов Буллей. И не беда, что из всех лекарств нам положена лишь пачка активированного угля в месяц.

http://news.open.by/economics/85404
Tags: open.by, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments