Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

iТяжба, или почему Apple судится со всеми вокруг

Пожалуй, и недели не проходит, чтобы не поступало новостей о том, что компания Apple подала в суд на конкурентов или что суд вынес постановление по одному из этих дел. И определить, кто прав, кто виноват, сейчас уже не так просто. Мы провели собственное расследование и выяснили, кто у кого скопировал и кто у кого украл идею.

Не можешь изобрести – скопируй. Не можешь скопировать – купи. Не можешь купить – укради. Не можешь продать – засуди. Эти принципы занимают все более важную роль в деятельности "яблочников".



iТяжба, или почему Apple судится со всеми вокруг

Пожалуй, и недели не проходит, чтобы не поступало новостей о том, что компания Apple подала в суд на конкурентов или что суд вынес постановление по одному из этих дел. И определить, кто прав, кто виноват, сейчас уже не так просто. Я провел собственное расследование и выяснил, кто у кого скопировал и кто у кого украл идею.

Не только, кто прав и кто виноват, сложно выяснить, но даже и – с чего все началось-то. На интернет-форумах пишут: "При Стиве такого не было". Было, еще и как было! Только тогда "яблочная" компания придиралась в основном к элементам интерфейса и принципам взаимодействия пользователей с устройством. И иски встречные подавали – Apple против Nokia, Motorola, HTC, Samsung и многих других. "Эппл" доказывала, что она изобрела чуть ли не все на свете – например, известный жест пальцами slide to unlock ("сдвиньте в сторону, чтобы разблокировать"). На что оппоненты возражают: по этому же принципу работает и обычный оконный шпингалет, а ведь патент на него принадлежит явно не компании из Купертино.



Но в последнее время судебное преследование, касающееся каких-то программных особенностей "айфонов" и смартфонов на операционных системах Android и других, приутихло. Теперь "яблочники" таскают в суд ответчиков за то, что их телефоны похожи на "яблофоны" внешне. Если бы мы просто перечислили, сколько раз и в каких городах и странах были поданы такие иски и чем они закончились, то из статьи получился бы исторический альманах. Поэтому для краткости напомним суть споров. А суть такова: компания Apple повадилась судиться с компанией Samsung за то, что ее смартфоны серии Galaxy очень уж похожи на iPhone. А еще за то, что планшеты Samsung Galaxy Tab похожи на планшеты Apple iPad. А у Apple чуть ли не охраняемый товарный знак на форму корпуса – прямоугольный брусок со скругленными краями. И что только Samsung не приводит в доказательство своей невиновности (даже "Звездный путь", где на экране мелькают вполне себе планшетные компьютеры) – судьи порой их слышать не хотят: аппараты похожи, значит, вы виноваты.

А так ли уж безгрешны сами "эппловцы"? Из истории мы знаем, что во время разработки "Макинтошей" Стив Джобс подсмотрел принцип оконного интерфейса и принцип работы компьютерной мышки у компании Xerox в их исследовательском центре PARC, а потом внедрил у себя. Проще говоря – украл. Так что там с телефонами и планшетами – может, хоть тут они сами придумали? Как бы не так.

Телефон с сенсорным экраном был изобретен задолго до "Айфона". И даже сенсорный телефон, предназначенный для управления пальцами вместо стилуса, появился тоже задолго до "яблофона". Шведская компания Neonode представила пальцеориентированный смартфон Neonode N1 еще в декабре 2002 года, а продажи стартовали в начале 2004-го. Так что и тут Стив с компанией никакой Америки не открыл. К слову, механизм разблокировки slide to unlock тоже был еще в Neonode N1.



А что там с дизайном? Ведь основные нарекания заключаются в том, что Samsung безбожно копирует всю продукцию Apple. Даже набившая оскомину шутка есть про дизайнерский центр корейцев - мол, там работают два специалиста: у одного есть iPhone, а другой обводит его карандашом. Фанаты Apple даже такую картинку приводят в доказательство: мол, поглядите, какими были телефоны Samsung до появления "Айфона", а какими стали после.



Однако было бы удивительно, если бы до Стива Джобса никто не предложил сенсорный телефон в форме прямоугольного бруска со скругленными углами. И, как ни странно, но одной из таких компаний была как раз Samsung. Правда, тут не все очевидно. Еще на выставке CeBIT в августе 2006 года она рассказала о планах выпустить сенсорный телефон минималистичного дизайна. Но показан этот аппарат был только на 3GSM-конгрессе 8 февраля 2007 года, а iPhone был явлен миру, как мы знаем, 9 января 2007-го.



Так что тут первенство корейской компании доказать не получится. Но есть и еще один вариант. Телефон другой корейской компании – LG, - а именно LG KE850 Prada – появился определенно раньше "Айфона". Первый анонс его был сделан еще в начале декабря 2006-го, а изображения разлетелись по Интернету 15 декабря того же года. Но еще в сентябре на закрытом показе при вручении премии If Design Awards телефон был продемонстрирован на людях.



И впоследствии директор центра разработок LG Ву-Юнг Квак на пресс-конференции обвинил Apple в копировании дизайна. Однако в суд корейцы подавать не стали – возможно, посчитали, что у "Айфона" нет никаких шансов. Как мы помним, первый iPhone стоил дорого и не имел многого из того, что было в арсенале его конкурентов – MMS, запись видео, копирование/вставка текста, поддержка сетей третьего поколения, слот расширения для карт памяти, экран большого разрешения и так далее. К сожалению, они ошибались: по непонятным причинам миллионы людей по всему миру бросились покупать "Айфоны", ибо так приказал Стив.

Недавно в интернете "всплыли" фотографии первых прототипов "Айфона", которые, как утверждается, появились еще в 2005 году, однако доказательств этому нет. Кстати, не будем забывать, что и само название iPhone было… украдено. Торговая марка "iPhone" была зарегистрирована 20 марта 1996 года компанией Infogear, которая затем была приобретена компанией Cisco Systems года вместе с правами на эту марку. 18 декабря 2006 года Cisco выпустила линейку VoIP-телефонов Linksys iPhone. После презентации эппловского "Айфона" компания Cisco подала в суд на Apple, но сторонам удалось урегулировать конфликт за неразглашаемую сумму. В конце концов, Стив Джобс сам говорил, что "мы никогда не гнушались украсть чью-нибудь великую идею".

Оставим телефоны – тут все ясно: компания Apple сама не без греха и дизайн "Айфонов" тоже "слямзила". Теперь обратим свой взор на планшеты. Одна из последних судебных несуразиц такова: Apple через суд добилась запрета продаж 7,7-дюймового Samsung Galaxy Tab на территории Евросоюза, потому что он уж слишком похож на Apple iPad, диагональ которого – 9,7 дюйма. При этом к 10,1-дюймовой версии "Гэлэкси Таба" претензий почему-то не возникло. Неужто пользователи действительно могу спутать устройства, диагонали экранов которых различны более чем на 5 сантиметров? Суд считает, что да.



Интересно, а что – Apple и здесь "первой в мире" придумала такой дизайн планшетных компьютеров? Фанаты марки считают, что это так, и даже приводят в доказательства своей правоты очередную серию картинок вроде "Какими были планшеты до выхода iPad и после".



Однако если мы копнем глубже, то увидим, что пресловутый лаконичный дизайн планшета существовал уже задолго до iPad, который был представлен 27 января 2010 года. Возьмем, например, российский планшетный компьютер Roverbook Partner T210. Он был анонсирован еще в 2003 году, а в феврале 2004-го уже вовсю продавался. Да-да: это случилось на 6 лет раньше пришествия "Айпада". Так и кто у кого украл дизайн?



А за пять месяцев до анонса "Айпада" китайская компания Shenzhen Dragon Brother Industrial выпустила свой планшет Р88, на который впоследствии очень и очень похожим оказался Apple iPad.



Наконец, и имя iPad тоже оказалось украденным. Еще в 2003 году компания Fujitsu начала продажи карманного компьютера Fujitsu iPAD.



Странно, что автомобильные производители не судятся с конкурентами за то, что те тоже выпускают машины на четырех колесах.

Читать полностью: http://news.open.by/it/86318

http://news.open.by/it/86318
Tags: open.by, гаджеты, журналистика, стацця, телефоны
Subscribe

  • Остров сокровищ. А что дальше?

    Когда читаю интересную книгу, у меня в голове возникают два вопроса: 1) Есть ли у книги продолжение? 2) Есть ли у книги экранизация? Часто, к…

  • Автостоп в Беларуси запрещен?

    Ехал давеча автостопом в Брест, и на протяжении 11 километров, от поворота на Р5 (223 км) до паровоза (212 км) на объезде Барановичей меня подвозил…

  • Не доверяйте инженерное дело дизайнерам!

    В Минске и Гомеле есть вагоноремонтные заводы, которые делают капитально-восстановительный ремонт вагонов для родной БЖД. Ремонтируют неплохо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments