Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Мой ЖЖ: 500 записей

Что-то везет мне в этом году на разные юбилеи. В феврале я проехал свой 100-тысячный километр автостопом. Через неделю трехсотый пользователь ЖЖ добавил меня в друзья. В минувшую субботу мой кот Чарлик отмечал 15-летие.

Так вот. Последняя моя запись - про мою статью на Тутбае
о дурацких медальных планах на Олимпиаду - оказалась пятисотой по счету. А значит - очередной юбилей.

Свой ЖЖ я завел 8 сентября 2003 года. Эх, еще б годик - и был бы еще один юбилей :) Точнее, мне его завел товарищ p1xel, который сначала и посоветовал мне его, а потом и завел сам. Ибо это было то время, когда в Беларуси про ЖЖ знали очень немного людей, а регистрация осуществлялась по приглашению: при создании журнала тебе через неделю генерился ключ-"инвайт", который можно было подарить другому человеку или вернуть тому, кто поделился с тобой своим. Так вот, Пиксель, с которым мы тогда активно занимались разным диггерством, и рассказал мне про это дело и сам все за меня сделал. Кстати, Пихель, у тебя должны где-то валяться около 70 моих "подземных" фоток с фотика "Агат".

Первая моя запись была такой прозаичной:
"Я в сети!!!
Прикиньте: у меня стоит древний брестский "Байт", а я пошевелил клубками мозговой кашицы и попал в энтую ЖЖ. Сейчас буду дорисовывать камасутру, а именно: мучаться со стилем юрнала. Однако уже сейчас все гопники Инета могут меня поздравлять с тем, что я наконец могу быть спойманным поисковиками, не надо даже залазить в robots.txt Как только разберусь со всем этим МС ДОСом, напишу истчо чиво-нить."

Кстати, в тот же день во всем мире ЖЖ завели себе 2.355 человек, сегодня в день регистрируется от 10 до 15 тысяч новых журналов. В апреле того же 2003 года число зарегистрированных в ЖЖ блогов достигло 1 миллиона, в декабре отменили "инвайты", а в конце января 2004-го был зарегистрирован 2-миллионный блог. Можно грубо прикинуть, что мой ЖЖ стал примерно полуторамиллионным по счету. Ах да, ведь это же можно и так поглядеть - в моем профиле. И там написано, что мой ЖЖ по счету был № 1.311.353.

Постепено я обзавелся разными другими тематическими Живыми Журналами:
jourpravda - сайт нашей факультетской газеты "Правда Журфака". Я его создал через неделю после создания основного своего ЖЖ, используя сгенерировавшийся код-"инвайт". Никогда не был особо популярен, да и занимались мы им не ахти как постоянно. А сейчас и пароль от него утратился уже.
artykul - в этом журнале я вывешивал свои статьи, когда работал в газетах "Мобила" и "Отдых". Потом как-то тоже позабросил это дело, хотя после ухода из указанных изданий еще какое-то время наполнял их контентом. Вероятно, как-нибудь снова доберусь до них и вывешу там все свои значимые статьи с Open.by, Tut.by и других сайтов-газет-журналов, для которых я работал.
ruiny_v_upor - это тематический ЖЖ с фотографиями Минска во время фашистской оккупации. Сейчас там собрано уже более 670 снимков, и время от времени коллекция обновляется.
podlodkino - это ПодЛодКино, самая полная в интернете энциклопедия художественных фильмов о подводных лодках. Вариации на тему "20 тысяч лье под водой" не учитываются, а без них в коллекции - 119 фильмов. Я стараюсь отыскать побольше, но это не так-то и просто. Похоже, все старые я уже разыскал, а новых пока еще не наснимали.

Итак, за 9 лет я создал 500 записей. Впрочем, иногда я удаляю ту или иную старую запись или объединяю несколько записей в одну, или наоборот - вывешиваю запись задним числом, - так что со временем может так статься, что юбилейная пятисотая запись будет не пятисотой, а 495-й или 505-й. Поначалу я не пользовался тэгами (или их тогда еще не было), и сейчас мне порой бывает сложновато найти какую-то нужную запись. Так что приходится мне присваивать теги записям по-новой. Пока я осилил только одну страницу на 50 записей - ждет еще в 9 раз больше. Я получил 4.211 комментариев и сам оставил 4.241 комментарий, - почти один к одному. Последние несколько лет стараюсь отвечать на каждый осмысленный комментарий.

В общем рейтинге пользователей я занимаю, как оказалось, 10.155 место. Это значит, что где-то на первых местах, наверное, находятся всякие Рустемы Адагамовы, Сергеи Доли, Артемии Лебедевы, Ники Белоцерковские и прочие Алексеи Навальные, а я вот скромненько на подступах к десятой тысяче. Впрочем, если учесть, что по состоянию на сегодня в ЖЖ было зарегистрировано 38.265.997 журналов (из них 2.558.055 российских журналов, 384.481 украинский, 94.980 беларусских), из которых обновляются по крайней мере 19.964.629 журналов, - то это у меня очень даже крутой показатель. Впрочем, я за этим рейтингом не гонюсь, все равно я на ЖЖ зарабатывать не собираюсь.

В прошлом году, когда на ЖЖ случилось несколько DDoS-атак, я прочел немало мнений вроде "да ну его, этот ЖЖ, он себя изжил - я перехожу в твиттер или фейсбук, или прочие вконтакты с линкдинами". Это, конечно, дело каждого, но все же следует понимать, что целевая аудитория и бизнес-модель у интернет-блогов и социальных сетей чуточку различаются. Я, как и весь Живой Журнал, пережил всякие хакерские атаки и продолжаю пользоваться им.

Чего и вам желаю.



Tags: я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments