Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Остров рождения

Остров рождения, или День Рождения на Необитаемом Острове

В прошлые выходные, 25-26 августа, я отмечал день рождения. Прошлогодний день рождения я праздновал на крыше недостроя, который в декабре снесли, а теперь вот выбрался на необитаемый остров на Вилейском водохранилище.





Выбрались мы еще в пятницу под вечер. От моей деревни до острова – что-то около двух километров. Байдарка "Таймень-2" выдерживает 250 кило груза, а наш совокупный вес – я, двоюродная сестра Леся, Снежана, рюкзаки, мешок картошки и прочая снаряга – составлял около 230-240 кг, так что мы решили не тянуть питьевую воду и некоторые другие блага цивилизации вроде Wi-Fi или запираемых на ключ ячеек для хранения вещей.

Леся гребет на остров (виднеется впереди). В последующие дни она отгребет намного больше.



Поскольку гребет она неважно, важно гребу я. Погода спокойная, и мы доплываем за 38 минут, при этом сильно не ломим.



На острове было пустынно и слегка тоскливо из-за непонятной пасмурной погоды.

Вот мы стоим сразу после высадки в изрядно обмелевшей Бухте Скелета. Свое название она получила из-за полусгнившей тельняшки, которая несколько лет назад была надета на корягу. Теперь от этого памятника ничего не осталось.



Но все же мы нашли немного радостных моментов, как-то: скелет рыбы; чайка, в которой копошились опарыши; Арчибальд.

Леся смотрит на рыбу как на скелет:



Снежана решила использовать наваристые кости в бульоне:



Вот такая она, Бухта Скелета:



Знакомьтесь: Арчибальд. В сумерках он смотрится как настоящий человек, который вышел на берег.



На ужин мы сварили небольшую часть привезенной картошки. Вскоре начало немного моросить, и мы пошли спать. А незадолго до этого мимо острова плыл настоящий бобер. Мы специально вышли на косу, и он пыхтел, как пароход, и пер себе дальше, а потом испугался наших криков, нырнул и исчезнул.

На завтрак у нас был картофельный суп. А когда мы уже попивали кофе, то на берегу, на материке, увидели ярко-розовое пятнышко, которое ходило туда-сюда по берегу. Мы предположили, что это уже Ветрогон приехал, однако он с Женей были еще в Минске. Тогда мы сфотографировали это пятнышко на 30-кратном зуме (720 мм), а потом увеличили картинку. Оказалось, что это наш бывший американец Джон пожаловал.



До Джона около километра. Все еще будете утверждать, что ультразумы не нужны?

Мы подумали, что Джон не может до нас дозвониться, вот и ходит по берегу, не зная, что предпринять. Тогда мы с Лесей вскочили в байдарку и помчались на другой берег, в чем преуспели. Оказалось, что Джон готовил нам сюрприз, а мы его слегка подпортили. Джон купил надувной матрац, ласты и собрался приплыть на остров своими силами. Рассчитав риски, он понял, что единственная возможность для него погибнуть – это попасть под быстроходную моторку, которые, как он считал, тут шныряют туда-сюда. Специально чтобы предотвратить такую "титаническую" смерть, он и купил ярко-розовый круг, чтобы его было хорошо видно. Джон прицепил рюкзак к матрацу, положил наверх свой круг-опознаватель, нацепил ласты и вошел в воду. Мы не спеша плыли на байдарке рядом, готовые в любой момент его подстраховать. Оказалось, что Джон не предусмотрел еще одной, более реальной возможности упокоиться на дне: рыболовные сети. Одна из них оказалась аккурат на пути Джона, но он ее пересек, даже не задев. Мы же просмотрели ячейки, но там не было ни одной рыбины. Минут через 25 плавания, с передышкой на мелком месте, Джон триумфально вышел на берег нашего острова.



Леся с Джоном стали натягивать тент от дождя, ибо тот уже шел себе и шел и вот-вот грозил превратиться в ливень, а мы со Снежаной поплыли на другой берег – за Эрастом. До этого другого берега было ближе – чуть менее километра, но все равно грести надо по-настоящему. Снежана впервые плыла сама. Говорит – понравилось и страшно не было. Ну-ну: не умеючи плавать плыть под дождем (!) впервые в жизни самостоятельно. При этом она была предупреждена: самое ценное в лодке, не считая самой лодки, - весло, которое было рождено алюминиевым и плавать не умеет. Так что сам погибай, а весло выручай! Когда мы доплыли до берега, ливень уже шуровал вовсю. Хорошо, что мы взяли две пенки и прикрыли ими палубу. На обратном пути под этими пенками, как пассажир четвертого класса в трюме, и плыла Снежана, не имея возможности выглянуть за борт. А мы с Эрастом очень хорошо вдарили по веслам и неслись под дождем аки "Катти Сарк". Снежана потом утверждала, что и в этот момент ей не было страшно. Еще раз "ну-ну": когда сам не гребешь, качка чувствуется куда как сильнее, тем более если ты лежишь на дне лодки.

Через некоторое время дождь поутих и закончился, и мы начали играть в алтимейт. Это игра, спортивным снарядом в котором служит диск фрисби, - его мне подарил Джон, который некогда входил в университетскую сборную по этому виду спорта. А тем временем позвонил Ветрогон и сообщил, что они с Женей вот-вот прибудут на берег. Вскоре мы увидели их высадку, и Эраст поплыл за ними в одиночку. При этом лодка изрядно проседала на корму, но шкипер был человеком опытным и доплыл без происшествий.





Потом мы наконец сделали долгожданный обед (жареная картошка и много других вкусных вещей по рецепту Джона и Снежаны).

Снежана клеится к Арчибальду:



Женя, как обычно, глупо хихикает:



А затем мы отправились покорять остров. Вот мы нашли черепок детеныша бобра (другого такого саблезубого животного мы не знаем):



А это пришлые рыбаки. Они приплыли еще утром, человека четыре, и все выходные занимались рыболовством. После их отплытия от рыбаков осталось много разбросанного мусора, опарышей и картошки.



Следы бобра, который обходил корягу:



Мы с Женей гребем пену чуть ли не лопатой:



Снежана утверждает, что Женя похож на друида:



Подкрутив настройки неба, можно увидеть такой закат:



Или такой, с тремя солнцами:



Вот, остров обойден, контуры зафиксированы, трек записан. Через несколько дней кошка скинет навигатор на пол, и у него испортится экран.



Отвозим Эраста на берег – он пошел ночевать в деревню.

На следующий день с утра испытываем надувной спасательный плот ПСН-1, который привез Ветрогон. Тренируемся в него залазить с воды, - после нескольких попыток мы уже можем это делать, как настоящие потерпевшие кораблекрушение в океане. Ветрогон матрасничает, я гребу:



Потом на ближний берег приезжают Максим и Оксана, и мы с Ветрогоном плывем их забирать; к корме лодки привязываем плот. На обратном пути сажаем гостей в байдарку, я пересаживаюсь в плот, - и они меня тянут пассажиром. Впрочем, время от времени я помогаю грести ладонями.

Макс радуется новым мозолям на руке:



Пока мы играли с фрисби, Джон выловил в море маленькую рыбешку и зажарил ее:



Не отпускайте Максимов одних на остров!



За Эрастом пришлось сплавать еще раз. Во время обратной ходки мы так вломили, что чуть не опрокинули лодку и облили всего Макса.



А потом мы сажали вишневые косточки:









Вскоре после этого начали потихоньку развозить гостей обратно. Эраст отвез сначала Максима с Оксаной – им надо было поскорее в Минск: на следующее утро Макс опять улетал в Германию. Затем прошлись по острову и собрали бутылки и банки в мусорные мешки. Вывезти в этот раз не смогли – придется в следующий раз утилизировать. Тем временем и Джон собрал свои пожитки и поплыл своим ходом на берег. После уборки мусора усадили в байдарку Ветрогона с Женей, а Лесю посадили в привязанный сзади плот. Мы со Снежаной тем временем приводили в порядок лагерь.

А вскоре погрузили все вещи в лодку (картошки пришлось везти обратно больше, чем привезли на остров: добавилась Женина и рыбацкая). Ах да: еще на берегу мы нашли бутылку от шампанского и пробку и написали письмо. И вот сейчас, на обратном пути, мы его отпустили в воду. Удивительно: на следующий же день его выловили рыбаки и радостные позвонили Снежане.





Джон оседлал в Сосенке автобус, Ветрогон с Женей уавтостопились оттуда же на прямой машине до Минска, а нас дядя подбросил на машине до Вилейки, где мы успели на последний автобус до Молодечно.

Вот такой у меня был остров рождения.

Всем спасибо, кто приехал. Было очень радостно вас видеть. В следующий раз мы запремся еще подальше. А кто обещал, но не приехал, - тот плохой.

А вот какие чудесные мне подарили подарки: воздушный змей, склеиваемый грузовик, фотоальбом и набор для чистки оптики, нож "Адмирал", диск Фрисби (многое другое не влезло в кадр):



P.S. Тетя с гордостью говорила знакомым, что я, мол, себе аж целый остров снял на выходные. Те удивленно спрашивали: "За сколько?"

P.P.S. По моим подсчетам, байдарка сделала 18 рейсов между одним из трех берегов и островом. Из этих восемнадцати я махал веслами 11 раз, плюс еще были утренние прогулочные покатушки с плотом. Да я вообще – гребмастер!



Большинство фотографий сфотографированы на фотографический фотоаппарат фотоСнежаной.

Tags: подарки, походы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments