Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Река Немига - где она текла

Две мои статьи о подземной минской реке Немига взволновали весь наш маленький девоншир, и люди просят в комментариях показать, где же и как текла Немига.

Сейчас мы до этого доберемся, а пока что вот почитайте две эти статьи:

Где находятся Немиги кровавые берега?

Следы Немиги: что осталось на поверхности?

Подробно Немига показана на двух источниках данных:
1) План губернского города Минска по состоянию на 1910 год
2) Аэрофотосъемка Минска 15 мая 1943 года

Привязав эти съемки к координатам, можно по ним снять трек течения реки и наложить его на современные карты, что я и сделал. Будьте добры последовать

Итак, план Минска 1910 года. Выполнен качественно, на совесть, хотя некоторые огрехи все же есть. Немига специально выделена синим цветом.


Кликайте ВОТ СЮДА, чтобы просмотреть в полном размере (4.724х3.203 пикс, 3,2 Мб)

Карту удалось привязать к Ози и потом снять трек течения реки. Привязка прошла более-менее точно, об этом говорит хотя бы тот факт, что место изгиба реки на Разинском переулке в точности совпало с немецкой аэрофотосъемкой. Но вот чуть далее, в районе Извозной улицы, река нарисована севернее, чем она течет на снимке 1943 года - то ли огрехи черчения, то ли к тому времени Немигу уже немного усмирили и выкопали ей новую канаву. Как бы там ни было, а вот как текла Немига, если смотреть через современный спутник. Примечание: впадение Немиги в Свислочь показано именно там, где она и впадала, то есть сама Свислочь тогда была более узкой.


Кликайте ВОТ СЮДА, чтобы просмотреть в полном размере (2.749х4.424 пикс, 6,8 Мб)

Кстати, можно сравнить с картой, которую нарисовал знаток истории минских речек Droog Andrey, карта (1.200х1.200, 623 Кб) доступна ВОТ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Теперь переходим к аэрофотосъемке Минска, сделанной немецко-фашистским фотоаппаратом с самолета 15 мая 1943 года. Для удобства разглядывания Немига тоже выделена цветом.


Кликайте ВОТ СЮДА, чтобы просмотреть в полном размере (1.316х2.761 пикс, 2,0 Мб)

Благодаря программе SASPlanet эту аэрофотосъемку тоже без особого труда можно использовать с координатами, а раз так, то и трек течения речки снимается и накладывается на современные карты легко:


Кликайте ВОТ СЮДА, чтобы просмотреть в полном размере (1.965х2.429 пикс, 2,8 Мб)

Именно так текла Немига 70 лет назад. К 1955 году ее почти всю упрятали в трубы. Любитель коллекторов и средств автоматизации vp любезно предоставил карту коллектора Немиги, примерно вот так она течет сейчас в своем верхнем течении:



Вот так текла легендарная речка Минска, которую некоторые старожилы и сейчас еще помнят.

P.S. По запросу готов прислать карту 1910 года и аэроснимок 1943 года с привязкой для OziExplorer.




У истока Немиги. (Из книги "Памяць. Мiнск" у 4 кнiгах. Кнiга 1. Мн. Белта, 2001 г., с. 20; фото с сайта Владимира Воложинского Минск старый и новый)
Tags: tut.by, Минск, журналистика, карты, навигация, распознай-ка, стацця
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments