Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Площадь Свободы вчера и сегодня

Еще одно мое фотосравнение. Напомним, в прошлый раз мы исследовали улицы Комсомольская, Революционная и Интернациональная. Сейчас же отправимся на Площадь Свободы.


Внимание! Фотки некликабельны, но если скопировать их URL-адрес и открыть в новом окне, то картинка откроется в немного большем размере. Полные размеры фотографий доступны на сайте с оригиналом статьи

У TUT.BY – "кризис! И денег нет на штатного фотокора у нас", поэтому мы снова отправили в исторический центр "криворукого журналиста, не имеющего даже понятия об основах фотографии", который с "желанием сделать быстро и дешево. Увы, не сердито" сделал так, что "почти везде дома завалены". Нам, действительно, "трудно было в фотошопе обработать 20 фотографий(((((", а в придачу мы специально выбрали пасмурную погоду с туманом, чтобы у наших комментаторов, обвешанных зеркалками и графическими редакторами, были лишние причины излить свое "фе". Для всех остальных, которые "с большим удовольствием провели время, рассматривая и сравнивая" и написали нам: "Спасибо за тему, побольше бы такого!!!", мы публикуем новую порцию фотографий-сравнений.
Напомним, первая часть была посвящена минским улицам Революционная, Комсомольская и Интернациональная. На этот раз будем изучать изменения, произошедшие на площади Свободы и прилегающих улицах. Исторические снимки и подписи к ним мы взяли из книг Виталия Кириченко "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952" (2004), "Минск. Исторический портрет города. 1953-1959" (2006) и "Минск. Десятилетний путь столицы. 1960-1969" (2007), современные снимки автора.

Площадь Свободы

В этой местности раньше находилась древняя застройка. 1952 г.


Дополнение TUT.BY. Когда-то от Немиги к площади Свободы поднимались улочки Козьмодемьяновская и Школьная. Сейчас от них ничего не осталось, а через место, откуда сделан снимок 60-летней давности, перебросили большой мост. Там, где на старом фото одноэтажная будочка в левой части снимка, сейчас проходит длинная пешеходная лестница.
Архитектурный комплекс б. Большого гостиного двора (XVIII – нач. XX ст.). Здесь расположен ряд различных учреждений. Вид приблизительно с того места, где начинается современная лестница, ведущая к Немиге. 1-я половина 1960-х гг.


Вид на комплекс б. Большого гостиного двора со стороны ул. Бакунина. Объемы, наблюдаемые на снимке в центре и слева, появились в послевоенное время. Они вплотную примыкают к старой части архитектурной композиции (справа). В одной плоскости с ее боковым простенком когда-то возвышалась сделанная из кирпича печная труба (разобрана после войны). 1-я половина 1960-х гг.

Дополнение TUT.BY. В ходе последней реконструкции задний фасад здания был коренным образом изменен. Послевоенный трехэтажный корпус был переделан в двухэтажный "дворец" с колоннами. А затем, менее 10 лет назад, трехэтажную часть с правой части снимка превратили в четырехэтажную – стало соответствовать тому, как было сто лет назад. По крайней мере, с наружных фасадов. Стеклянного купола, который виден издали или при взгляде сверху, отродясь тут не было.
Комплекс б. Малого гостиного двора (XVIII – нач. XX ст.). Несколько лет назад проведена его реконструкция. Большинство помещений по-прежнему используются под квартиры минчан. Через реконструкцию здания прошли во 2-й пол. 50-х. Тогда вместе с архитектурными изменениями (внешний облик, внутренняя планировка) появилось центральное отопление (вместо прежнего - печного). К большому сожалению, комплекса, о котором идет речь, сегодня здесь уже нет. В 1990-е гг. этот интересный, значительный памятник в несколько этапов был снесен (зимой 1999-го разобрали последний фрагмент стены – из состава наиболее ранней части комплекса). 1-я половина 1960-х гг.


Вид со стороны сквера, расположенного на площади. Слева – фрагмент комплекса б. Малого гостиного двора (XVII – нач. XIX вв.), поврежденный в период Великой Отечественной (в дальнейшем будет реконструирован). За ним – б. монастырь бернардинок (основан в 1633 [по другим данным – в 1642-м]). Напротив, через улицу Бакунина, - б. костел Св. Иосифа монастыря бернардинцев (основан в 1628 г. [по другой информации – в 1642-м]). Не позднее 1955 г.


Район пересечения с ул. Демьяна Бедного (б. Козьмодемьяновская). Трамвайная линия ведет вниз, к Свислочи… В середине 1950-х гг. здесь ходили трамваи 4-го и 5-го маршрутов, а также двух маршрутов так называемого кольца "А" (с осени 55-го). Не позднее 1955 г.


Деревянный павильон-магазин "Фрукты" (№ 15 Минплодоовощторга). Стоит примерно там, где когда-то находился уникальный архитектурный памятник XVII в. – церковь Святого Духа (после перестройки – Петропавловский собор; уничтожен в довоенное время). Рядом – комплекс б. базилианских монастырей: женского (на заднем плане) и мужского (справа). Именно здесь, на древней земле Верхнего города, каждый сантиметр которой вправе считаться бесценным, в 1950-е намеревались соорудить самый большой в столице широкоэкранный стереофонический кинотеатр. 1954 г.


Дополнение TUT.BY. В 2009 году церковь Святого Духа начали восстанавливать, открытие приспособленного под концертный зал памятника состоялось в сентябре 2011-го. Поскольку во время работ был обнаружен фундамент оригинального здания, то на памятной табличке новодела можно прочесть удивительные даты его постройки.
Древнее "сердце" города. Жизнь тут начинает возвращаться в нормальное русло. 1945 год.


Дополнение TUT.BY. Костел Святого Фомы Аквинского – выдающийся памятник архитектуры, разрушенный вскоре после войны.
Экскаватор на расчистке от руин восточной части [пл. Свободы.TUT.BY]. На заднем плане слева – танк "Т-34". Находится в том районе, где еще недавно возвышались постройки доминиканского монастыря. Одна из таких боевых машин в ноябре 1952-го будет установлена у Дома офицеров в качестве памятника советским танкистам. Не позднее 1951 г.
Фрагмент ограды старого сквера. Рядом – угол административного здания (б. мужского базилианского монастыря). Не позднее 1951 г.


Здание Белорусской государственной консерватории им. А. Луначарского (арх. Р. Гегарт; 1958). Справа в кадре – пересекающий площадь трамвай. Он движется в направлении ул. Бакунина… В ту пору через площадь пролегали два трамвайных маршрута: № 4 – "Озеро – ул. Октябрьская" и № 5 – "Радиаторный – Зеленый Луг". Середина 1960-х гг.

На лестничном спуске (к перекрестку ул. Интернациональной и Ленина)… При рассмотрении этого фото обращает на себя внимание старое булыжное покрытие откоса (внизу под деревянным киоском). Начало 1960-х гг.

Архитектурные памятники Верхнего города – страницы каменной летописи XVII-XVIII вв. По соседству с ними – деревянные киоски "Горсправка" и "Книги" – сооружения послевоенных лет. 1949 г.

Поврежденный в годы войны архитектурный комплекс ордена иезуитов: школа (фрагмент здания слева, 1699), Мариинский кафедральный костел (1732), башня-звонница (1739), здание коллегиума (1747). На месте двух последних сооружений сейчас находится дом, в котором расположены посольства Франции и Болгарии. Не позднее 1950 г.
Мариинский кафедральный костел (в центре). Первый этап работ по перестройке главного фасада и перепланировке помещений. В дальнейшем в здании разместятся Республиканское и областное отделения спортивного общества "Спартак". 1950 г.

Перестройка костела близится к завершению (слева). Не позднее 1951 г.

Вид на западную сторону площади. В центральной части фото – два дома, ранее входившие в архитектурный комплекс ордена иезуитов: б. школа (в два этажа, 1699) и б. Мариинский кафедральный костел (позднее снова возрожденный и ныне действующий; 1732). Здание б. школы с послевоенного времени занимают учреждения музыкального профиля. В 1968 г. его реконструируют, надстроят третий этаж. В перестроенном Мариинском костеле на момент данной фотосъемки функционируют республиканский и областной советы ДСО "Спартак" (реконструкция – арх. Н. Дроздов; 1951). Четырехэтажный объект, находящийся на фото справа, - административное и жилое здание Минского отделения Промэнергопроекта. Дом появился на месте поврежденных в период войны, но не разрушенных глобальным образом башни-звонницы и здания коллегиума, также входивших ранее в комплекс иезуитов. В наши дни здесь расположены посольства Франции и Болгарии. Слева от двухэтажного дома – более высокий 38-квартирный жилой дом Главного управления ремонтных предприятий Министерства сельского хозяйства БССР (угол пл. Свободы и ул. Интернациональной). Середина 1960-х гг.


Начало ул. Революционной. Прямо – здание б. южного флигеля б. городской усадьбы XVIII в. В XIX-XX в. находилось в ведении мужского духовного училища. После Октябрьской революции здесь размещался Народный комиссариат образования СССР, в 1922-1925 гг. – Институт белорусской культуры. Ныне здание также занимают различные организации, в цоколе со стороны Революционной (почти центр снимка) находится бар. Угловую часть когда-то украшал балкон с ажурным ограждением. Теперь тут – ниша (внизу) с бронзовой фигурой классика белорусской литературы Максима Горецкого (1993). 1-я половина 1960-х гг.


Дополнение TUT.BY. К сожалению, этот памятник архитектуры закрыт от взоров дерюгами: строители не смогли отремонтировать соседнее здание так, чтобы не повредить этот дом. Теперь приходится спешно восстанавливать и его. Вот так он выглядел весной: уже со следами разрушений, но еще не укутанный заботливо рогожей.

Вид со стороны ул. Д. Бедного на памятник архитектуры классицизма – б. городскую усадьбу конца XVIII в. (дом № 15; центральная часть снимка). Его помещения занимает областной военный комиссариат. Две приземистые постройки, которые являются своеобразными парадными воротами со стороны площади, в наши дни уже отсутствуют. Трехэтажное здание слева (2-я пол. XVIII в.; реконструкция – кон. XIX в.) – б. южный флигель упомянутой усадьбы (современный адрес – угол. ул. Революционной, 2 и пл. Свободы, 13). 1-я половина 1960-х гг.


Дополнение TUT.BY. Городскую усадьбу реконструировали, и вместо военкомата там прописали музей. Вместо ворот-домиков появились просто ворота. Иначе, надо полагать, красивый вид бы загораживали.

Улица Герцена

Ул. Герцена, 1. Уцелевшая часть б. торговых рядов (арх. М. Чаховский; 1810-1817). Другая (наиболее ранняя) часть, незначительно пострадавшая во время Великой Отечественной, в дальнейшем, в период послевоенных "зачисток", была уничтожена. В 1-й половине XIX в. эта дугообразная одноэтажная постройка носила название "Бернардинские крамы", во 2-й половине XIX – нач. XX в. распространенным было другое наименование – "Виленчуки". После войны на протяжении довольно длительного времени здесь проживали минчане. Начало 1960-х гг.


Дополнение TUT.BY. Торговые ряды были восстановлены (правда, внутренняя планировка претерпела существенные изменения), и сейчас здесь находится ресторан.
Здания № 2 (кон. XIX – нач. XX в.), № 2А (1-я пол. XIX в.). Слева – фрагмент б. торговых рядов. В доме № 2 (б. дом Шадхана) в дореволюционную пору находилось 3-е городское четырехклассное женское училище (основано в 1909 г.; в 1911-м при нем учреждено женское профессиональное отделение). После Великой Отечественной здесь размещалась средняя посменная школа рабочей молодежи № 1. Начало 1960-х гг.
Дома № 6 (XIX в.), № 4 (в центре; арх. Ф. Крамер; кон. XVIII в.), № 2. В 4-м здании (б. дом Вигдорчиков) в 1905-1907 гг. находилась конспиративная квартира членов Минской организации РСДРП. Начало 1960-х гг.


Музыкальный переулок

На спуске к ул. Торговой. Дом № 3 (XIX в.). 1-я половина 1960-х гг.
Дом масонов (1-я треть XIX в.). Сегодня – музейное здание (№ 5), а в 1960-е здесь находились квартиры минчан. Памятник архитектуры классицизма. 1-я половина 1960-х гг.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/323044.html



Tags: tut.by, Минск, журналистика, распознай-ка, стацця, фото
Subscribe

  • Неизвестная авиакомпания из Беларуси!

    Обнаружил в шкафу такую потертую, с пятном, футболку с рекламой авикомпании Nemiga Airlines. Перечислены направления: Minsk, Gomel, Brest, Vitebsk,…

  • Minsk на кассетах

    Много чего в мире названо в честь Минска (когда-нибудь расскажу подробно). А пока что расскажу и покажу одну классную вещь. Есть в глубинке США, в…

  • Подводная почта - самая подводная в мире

    Расскажу я вам про подводные лодки на марках. Вы уже знаете, что я редкий в Беларуси человек, который побывал на пяти подводных лодках (безусловно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments