Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Самая лучшая компьютерная игра

Не очень люблю я компьютерные игры. А точнее - люблю игрушки, объем которых не превышает 1 Мб :)
Вот одна эпохальная игра - Nebulus, она же Tower Toppler. Никакие ваши Quake, MaxPain, FallOut и прочие CallOfDuty не сравнятся. Игра вышла в 1987 году, ее написал 24-летний Джон Филипс, и уже тогда она отображала псевдо-3D графику! А стоила она, кстати, аж 8 фунтов стерлингов. Вы сегодня отдадите 110.000 белорусских рублей (10 евро) за такую игрушку?

На планете Небулус - плохие дела. Над океаном воздвигнуты 8 башен с различными чудовищами. В компании "Уничтожим Инкорпорейтед" решают послать чувачка по имени Пого, чтобы он разрушил все 8 башен путем закладки взрывчатки (почему-то не в основание, а в верхнюю часть башни). Уникальным для того времени было то, что Пого всякий раз оказывается точно по центру экрана, а башня под ним подымается или опускается, крутится влево или вправо, - тем самым достигался 3D-эффект.

Поначалу она поддерживалась только на платформах Atari, ZX Spectrun, Commodore Amiga, но впоследствии выпустили большое число версий и для других платформ, в том числе для мобильных Palm и Symbian. Существует и немало Windows-портов с различными "свистелками и перделками", но усидчивый пользователь сможет отыскать и наиболее приближенный к оригиналу порт. У меня таковой "весит" всего лишь 53 Кб, зато сколько много можно играть! Оказывается, тут аж 8 уровней (картинку всех башен-уровней можно посмотреть вот здесь), я пока дошел только почти до конца пятого и набрал 28.422 очка. При этом нужно не только ходить и стрелять, но и - не поверите - думать. Вот придумаю, как починить один из своих двух джойстиков - и вообще будет раздолье!

UPD от 17.12.2012. Пятый уровень пройден, максимальное число очков - 39.622.
UPD от 20.12.2012. Шестой уровень пройден, максимальное число очков - 41.556.
UPD от 22.01.2014. Седьмой уровень пока не пройден, максимальное число очков - 42.048. В ходе одной из игр я по очкам заработал 6 жизней (одна жизнь дается за каждые 5.000 очков), так что всего их должно было стать девять (три дается изначально), но на деле больше 8 жизней не отображается. В седьмом уровне не знаю, как пройти дальше второго "этажа": за уровень успеваю набрать всего 300-400 очков, и дальше дело не движется. Не могу понять, как пройти: оба лифта ударяют тебя головой о переборку, причем если на первый из этих лифтов очень легко попасть, то на второй, - невероятно сложно.
UPD от 19.03.2015. Седьмой уровень пройден! В начале игры встречается лифт, который имеет два уровня подъема, и мне до сих пор не удалось выяснить зависимость, от которой он поднимается на второй уровень, а без этого подъема игру не пройти.
UPD от 29.05.2015. Снова прошел седьмой уровень и, кажется, уловил зависимость подъема хитрого лифта на второй уровень: надо все время стрелять пробелом во время подъема.

Вообще, как оказалось, набрать очки легче, чем пройти уровень. За каждые 5.000 очков дается одна жизнь (но больше восьми жизней одновременно ни при каком раскладе не получить). А на пятом уровне за прохождение всего уровня набираешь более пяти тысяч очков. Можно зациклиться на этом уровне и, при везении, проходить его бесконечно: прошел - плюс пять тысяч очков и одна жизнь, и так постоянно. Но пройти его непросто все же. Словом, за предыдущие попытки пройти седьмой уровень мне удалось (в основном за счет пятого уровня) мне удалось набрать 58.682 очка, а вот только что прошел седьмой уровень с результатом в 49.514 очков - это наименьший из четырех, который отображается в таблице рекордов.

Tags: компутеры, софт, старые вещи, чудеса, я так подумал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments