Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

По снегу аки посуху

Нескольколетний труд по созданию снегоступов наконец-то завершился. В минувшие выходные конструкция была опробована и тут же сломана :)

Подробности с фотками смотрим здесь

Несколько лет назад, где-то 3 или 4, я начал делать снегоступы. Тогда мы обсуждали возможности зимних походов на снегоступах с Альгердом, Ветрогоном и другими ребятами. А в книге А.Ильичева "Большая энциклопедия выживания" были приведены несколько инструкций по изготовлению.

Там было сказано, что простейшие снегоступы можно изготовить в лесу из веточек буквально за час. Я попробовал так сделать. Срезал по два длинных ивовых прута, связал концы, чтобы получилась замкнутая фигура в виде капли, и примотал две "капли" друг к другу для прочности, - получилась заготовка для одного снегоступа; аналогично сделал и вторую. Затем пропустил вдоль по две палки толщиной с палец и привязал их шпагатом к ободу. Потом набрал веточек и попытался переплести ими конструкцию. Бесполезно: веточки тут же вываливались. Еще за пару месяцев до этого, летом, я попробовал надрать ивовой же коры, чтобы переплести снегоступы ими, но кора эта после высыхания становится очень хрупкой и для дела непригодной.

Тем временем ободы подсохли, ужались, и веревка перестала соединять их крепко - пришлось размотать все и перевязать по-новой, потуже.

Подумав еще, я решил делать снегоступы не экологичными, лишь из даров леса, а практичными, из современных материалов. На стройке натаскал пластиковой ленты, которыми обвязывают кирпичи, - она очень прочная на разрыв, но хрупкая на кручение. Переплел снегоступы ими. Но лента эта топорщилась на сгибах, поэтому пришлось еще притянуть ленту к ободу и к продольнм палкам в местах каждого их соприкосновения. Эта вся работа по переплетению заняла немало долгих вечеров. Площадь поверхности раза в 2,5 - 3 больше площади подошвы моих сапог 45 размера.

Фактически, снегоступы были почти готовы - оставалось лишь приделать крепления к ногам, но почему-то я эту затею отложил, прозевал зиму, просачковал лето и только вот вчера же и принялся снова. От старых детских пластиковых лыж взял кожаные ремни и прикрепил их к снегоступам, - эта работа заняла от силы 15 минут. Испытание дома - и мы идем в поле.



Сухого снега - почти по колено. То, что надо. Начинаю обуваться. Сидя на корточках, это вполне удобно делать. Вот только детские ремешки коротковаты: на морозе приходится хвататься пальцами за самые кончики. В будущем нужны ремни подлиннее.







Начинаем ходьбу. Маленький шажок для человека, огромный шаг для человечества.



Снегоступы оставляют довольно глубокие следы:









Это потому, что снег сухой, неслежавшийся. Без снегоступов я проваливаюсь и вовсе чуть не по колено:



Вот примерно тут результат нескольких лет упорного труда был сломан. Наступил левым снегоступом на правый, дернул правую ногу - и три несущие ветки треснули. Только благодаря тщательно затянутой оплетке снегоступы не развалились, и я продолжал в них ходить.





Потом немного подурачились.











"Вот так сложилось. А могло сложиться иначе. Истории ведь по-разному складываются" (Ежи и Петруччо).
Починить снегоступ, пожалуй, можно. Но для этого его придется целиком разобрать и перевязать-переплести снова, со свежими ветками. А это работы еще на несколько лет. Возможно, лучше будет сделать из алюминиевых трубок. Или купить готовые от "Экспедиции". Оставайтесь с нами!



Tags: нужна помощь, походы, своими руками, фото, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments