?

Log in

No account? Create an account
28 дек, 2012 @ 14:08 Витамины витаминам рознь, или Вино полезнее сока
Недавно на "Онлайнере" появилась интересная статья: репортаж с Толочинского винзавода, где делают "недорогое и качественное", "высокароднае", "плодово-выгодное" и как его только не называют вино.

Замдиректора по коммерческим вопросам Лариса Буканович сказала: "Когда мы предлагаем на выставках продегустировать наши вина и слышим в ответ: „О нет, это бухло и чернило“, — становится обидно. В наших улучшенных винах витаминов больше, чем в пакетированных соках"

Вездесрущие комментаторы тут же высмеяли это заявление, замдиректора и весь завод в целом. Однако Лариса Буканович ведь действительно права!

"Для улучшенных вин сок естественным путем сбраживается до 13 градусов. [...] Затем добавляем сахар, чтобы они стали сладкими и полусладкими, и доводим до кондиции — „докрепляем“ спиртом до 16%", — объясняет нам старший мастер бродильного и купажного цеха Марина Алейникова. Это значит, что изначальная фруктовая доля сока очень высокая, почти абсолютная, и всего 3% спирта.



А теперь переходим к сокам. Многие натуральные соки и нектары, выпускаемые у нас, имеют массовую фруктовую долю от 50% до примерно 65-70%, не считая березового сока. Всем известна торговая марка "Сочный" - реклама обильна, мальчик из телерекламы примелькался и всем понравился. Так вот, у "Сочного" на самом деле две похожие марки: "Сочный фрукт" (коробки зеленого цвета) - это и есть соки и нектары с фруктовой долей от 50%, и "Сочный витамин" (коробки оранжевого цвета), которые на самом деле не соки, а сокосодержащие напитки, и фруктовая доля в них - лишь 15-16% (!). Но люди по привычке видят знакомое слово "Сочный", картонную коробку, - и думают, что это натуральный сок.



А вот теперь и сравните крыжовниковое или красносмородиновое вино из Толочина, в котором более 90% ягод-фруктов, и "Сочный витамин", в котором 85% ВОДЫ!

Но если вы действительно хотите полезную сбалансированную пищу - ешьте чипсы "Онега" и запивайте энергетическим напитком "Dynam:it".
Про эту запись
My World - My Future
[User Picture Icon]
From:ocherkistka
Date:Декабрь, 28, 2012 11:22 (UTC)
(Permanent Link)
Все, теперь никакого сока. Вином тебя поить и еще раз вином!
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Декабрь, 28, 2012 11:24 (UTC)
(Permanent Link)
Я же сказал: энергетик "Динамит":
Содержание активных веществ в энергетическом напитке DYNAMI:T:
Витамин РР (ниацин)- 7.2 мг/100 см3
Пантотеновая кислота – 2.4 мг/100 см3
Витамин В6 – 0.9 мг/100 см3
Витамин В12 – 0.5 мг/100 см3
[User Picture Icon]
From:ocherkistka
Date:Декабрь, 28, 2012 11:25 (UTC)
(Permanent Link)
Никакого Динамита
максимум сиропчик :Р
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Декабрь, 28, 2012 11:27 (UTC)
(Permanent Link)
Вот так, меня лишают витаминов.
[User Picture Icon]
From:ocherkistka
Date:Декабрь, 28, 2012 11:28 (UTC)
(Permanent Link)
А как же хурма? Она тебе больше не витамин?)
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Декабрь, 28, 2012 11:29 (UTC)
(Permanent Link)
Сок из хурмы не продается, только самому делать.
[User Picture Icon]
From:victogan
Date:Декабрь, 28, 2012 11:44 (UTC)
(Permanent Link)
Жрите натуральное :)
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Декабрь, 28, 2012 11:50 (UTC)
(Permanent Link)
А ведь между тем соки "Сочный фрукт" и "Сочный витамин" различаются действительно сильно:
1) до 75% фруктов в первом и всего 15% во втором
2) 1 литр в первом и 0,95 л во втором
3) разница в цене всего в 25%: первый дороже второго на четверть. Но при этом получаешь на 2/3 больше собственно фруктов.
[User Picture Icon]
From:second_ju
Date:Декабрь, 28, 2012 13:49 (UTC)
(Permanent Link)
Так они добавляют туда спирт и даже не стесняются этого??
Ну охренеть :)
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Декабрь, 28, 2012 13:56 (UTC)
(Permanent Link)
Не знаю, насколько это страшно - я в винах не разбираюсь.
Тот же Онлайнер приглашал двух итальянских сомелье, чтобы они продегустировали эти вина, и те сказали, что вина хорошие, вкус интересный, только алкоголя слегка больше, чем нужно. Наверное, не добавляй они спирта, - и вовсе бы очень хорошее вино вышло.
[User Picture Icon]
From:second_ju
Date:Декабрь, 28, 2012 14:03 (UTC)
(Permanent Link)
Из малины, из крыжовника — хорошее вино? А виноделы-то не знают: десятилетиями выращивают сортовые лозы, годами выдерживают вино в бочках... А всего-то нужно было заквасить малины и добавить спирта.
Извините, но это пиздец, и эвфемизмов у меня нет :)
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Декабрь, 28, 2012 14:10 (UTC)
(Permanent Link)
То есть ты полагаешь, что во всем мире вино делают только из винограда, а все остальное - шлак?

А почему все любят бабушкину вишневую или смородиновую наливочку, но при этом хаят то же самое вино, но сделанное на заводе?

Я не защищаю виноделов, я вина не пью и мне поэтому все равно. Но налицо двойные стандарты детектед.
[User Picture Icon]
From:second_ju
Date:Декабрь, 28, 2012 14:12 (UTC)
(Permanent Link)
Наливка и вино — это два разных напитка.
Вино из чего только не делают, но качественными могут быть только виноградные вина. Всё остальное относится к грубым дешёвым продуктам.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Декабрь, 28, 2012 14:19 (UTC)
(Permanent Link)
Считаться может что угодно.
Но делают же сидр из яблок? И вино из одуванчиков?
А если ягодное вино имеет действительно неплохой вкус, то почему бы его не использовать? Только потому, что сырье не из Тоскани и в бочках 50 лет не лежало?

Вот что говорят те самые сомелье:

«Крыжовниковое» (производитель — Толочинский консервный завод)
"По вкусу — интересное сочетание сладости и кислоты. Оно мне нравится. Возможно, его хорошо использовать как аперитив с маленькими закусками во время обеда."