Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Витамины витаминам рознь, или Вино полезнее сока

Недавно на "Онлайнере" появилась интересная статья: репортаж с Толочинского винзавода, где делают "недорогое и качественное", "высокароднае", "плодово-выгодное" и как его только не называют вино.

Замдиректора по коммерческим вопросам Лариса Буканович сказала: "Когда мы предлагаем на выставках продегустировать наши вина и слышим в ответ: „О нет, это бухло и чернило“, — становится обидно. В наших улучшенных винах витаминов больше, чем в пакетированных соках"

Вездесрущие комментаторы тут же высмеяли это заявление, замдиректора и весь завод в целом. Однако Лариса Буканович ведь действительно права!

"Для улучшенных вин сок естественным путем сбраживается до 13 градусов. [...] Затем добавляем сахар, чтобы они стали сладкими и полусладкими, и доводим до кондиции — „докрепляем“ спиртом до 16%", — объясняет нам старший мастер бродильного и купажного цеха Марина Алейникова. Это значит, что изначальная фруктовая доля сока очень высокая, почти абсолютная, и всего 3% спирта.



А теперь переходим к сокам. Многие натуральные соки и нектары, выпускаемые у нас, имеют массовую фруктовую долю от 50% до примерно 65-70%, не считая березового сока. Всем известна торговая марка "Сочный" - реклама обильна, мальчик из телерекламы примелькался и всем понравился. Так вот, у "Сочного" на самом деле две похожие марки: "Сочный фрукт" (коробки зеленого цвета) - это и есть соки и нектары с фруктовой долей от 50%, и "Сочный витамин" (коробки оранжевого цвета), которые на самом деле не соки, а сокосодержащие напитки, и фруктовая доля в них - лишь 15-16% (!). Но люди по привычке видят знакомое слово "Сочный", картонную коробку, - и думают, что это натуральный сок.



А вот теперь и сравните крыжовниковое или красносмородиновое вино из Толочина, в котором более 90% ягод-фруктов, и "Сочный витамин", в котором 85% ВОДЫ!

Но если вы действительно хотите полезную сбалансированную пищу - ешьте чипсы "Онега" и запивайте энергетическим напитком "Dynam:it".
Tags: бренды и реклама, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments