Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Важнейшим из искусств для нас является кино!

Время от времени мы снимаем эпохальные и шедевральные ролики, но это видео, а не кино.

А ведь можно же заняться и настоящим кином!

Когда-то давно мой отец купил в Польше советскую кинокамеру Кварц 1х8с-2...



Вчера я обрел к ней кинопленку!


Итак, отец купил в Польше кинокамеру и привез ее в Белорусскую ССР. Потом она уехала к нашим родственникам в Польшу, а около так 20 лет назад снова вернулась нам. Мы, будучи еще младшими и средними школьниками, не знали, что делать с кинокамерой. Да и фотоаппарат у нас был только у папы, потом появился у старшего брата. А кинокамера была неким чуть ли не божеством. Иногда мы заводили пружинный завод и слушали, как она стрекочет.

«Кварц-1×8С-2» (1974—1993) — модифицированная кинокамера «Кварц-1×8С-1». Наиболее массовая любительская кинокамера КМЗ, всего было выпущено 301102 экземпляра. Оригинальная отечественная разработка, других 1х8С камер с пружиной в мире не существует. На Западе реализовывалась под маркой "Kinoflex". Отмечена Знаком Качества СССР. Стоил Кварц 1х8С-2 475руб. Зарядка кассетой «Супер-8», скорости 9, 12, 18, 24, 32 кадр/сек, покадровая съёмка. ТТL-экспонометрическое устройство с автоматической установкой диафрагмы. Питание экспонометрического устройства — два ртутно-цинковых элемента РЦ-53 или два никель-кадмиевых аккумулятора Д-0,06. Объектив «Метеор-8М» 1,8/9-38 с переменным фокусным расстоянием. Видоискатель беспараллаксный зеркальный с диоптрийной коррекцией. Фокусировочный экран с микрорастром. Ручной ввод светочувствительности киноплёнки. Конверсионный светофильтр тип «А».

Это была самая продвинутая советская кинокамера. Где-то читал, что в США ее продают до сих пор, переделанную под широкоугольное кино (вероятно, анаморфные объективы или насадки на объектив).

Как-то раз, в очередной раз крутив камеру, мы ее сломали. Что-то внутри хрустнуло - и рукоятка взвода перестала фиксироваться, не заводилась. Этак она пролежала поломанной лет с десять. Года два назад я ее разобрал и нашел поломку: от пружины отломился кусочек длиной в миллиметр. Я загнул пружинку по-новой, вставил в отверстие, зафиксировал, собрал. На это ушел целый день. Надеюсь, я не повредил обтюратор и прочие сложные механизмы. Но по виду и по звуку - работает.

Давно-давно в Речице, в магазине за костелом, продавалась кинопленка. Я все уговаривал родителей купить и снимать, но они отмахивались: мол, сложное дело. Тогда я, конечно, не знал, насколько оно сложное, и не знал про разные форматы кинопленок.

Сейчас знаю. Используется 8-миллиметровая кинопленка "Супер-8" в кассетах. Это очень удобно: можно менять "на лету", не опасаясь засветки, и очень быстро. Вот только где найти такую пленку?

Есть в Москве студия "Саламандра", которая, похоже, чуть ли не единственная занимается поставкой различных кинопленок, химикатов и кинооборудования в Россию. Долго вел я с ними переписку - оказывается, они "Супер-8" не продают, только привозят под заказ через два месяца.

За границей найти проще. Например, в Париже запросто продается немало ее видов. К сожалению, ocherkistka не смогла объясниться с продавцом и ушла без пленки, хотя я ей на бумажке все расписал французскими словами как мог. По крайней мере, мы вживую выяснили, что кинопленка действительно там продается любому желающему.

Как видно, удовольствие это не дешевое (PDF-файл с ценами). Самая дешевая кассета стоит 17 евро, вместе с проявкой - 35 евро. А если учесть, что стандартная скорость съемки для "Супер-8" - 18 кадров в секунду, то получается, что одной кассеты хватит лишь на 200 секунд, или на 3 минуты 20 секунд. И за это - 35 евро. Получается, стоимость одной минуты кино, снятого на эту кинопленку, только по расходникам составляет 10 евро! Если перевести в современные белорусские цены, то выходит, что одна секунда кино стоит 2.000 бел.рублей.

И вот мне посчастливилось найти пленку на аукционе в Минске. К сожалению, хозяин не знает точно, годная она или нет (хотя ей уже 32 года!) - он предполагает, что уже отснятая, так что он отдал мне ее бесплатно. Я пока точно сказать не могу, но вроде как, глядя на положение свободного куска ленты и направление движения катушки, кажется, что еще не отснята. Вот научусь хорошенько управлять этой кинокамерой (ведь при работе с кино экспозицию нужно отслеживать буквально каждую секунду!) - и попробую снять что-нибудь осмысленное.

Кстати, во всем мире киносъемка на 8-миллиметровую пленку все еще является популярным делом, хотя и довольно затратным. Даже проводятся кинофестивали любительских фильмов, на некоторые из которых пленку принимают только в непроявленном виде. А некоторые режиссеры до сих пор снимают фильмы на "Супер-8". Так, в январе этого года Ян и Курт Маркусы выпустили документальную ленту про музыкантов Джона Милленкэмпа и Боба Дилана.

Вот погодите, сниму я кино!..









Tags: детство, кино, своими руками, старые вещи, фото, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments