Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Люди против скульптур: что в Минске чаще всего ломают и портят

Недавно среди пассажиров минского метро пополз слух: одну из бронзовых груш на станции "Грушевка" украли вандалы! Потом, правда, представители метрополитена объяснили, что грушу не отломали, - просто их сняли, чтобы укрепить еще лучше, а то расшатались от многочисленных любителей сфотографироваться на память. Я припомнил, какие еще минские скульптуры подверглись нашествию культурных горожан.



Вандализм, надо полагать, существовал издревле, иначе египетские Пирамиды не были бы разграблены задолго до появления первых исследователей. Что касается скульптурных вандалов, то и тут новизны никакой нет. Так, еще в 356 году до нашей эры один бесноватый чудак по имени Герострат сжег статую богини Артемиды, сделанную из золота и слоновой кости, а заодно и весь храм, в котором она стояла. Чудо Света, между прочим.

Минскому скульптурному вандализму тоже немало лет. Даже если не считать за вандализм снос памятников и скульптур властями, несколько десятилетий назад хулиганы уже покушались на изваяния столицы. Так, не то в 1979-м, не то в 1981-м году двое подвыпивших парней решили искупаться в фонтане со скульптурой "Мальчик с лебедем", что в Александровском сквере. Так знатно они резвились, что скульптуру умудрились повредить: мальчику переломили руку, лебедю – шею. Восстановление заняло немало времени. С тех пор никто не мешает мальчику забавляться с птицей.



Еще одна советская скульптура, которая пострадала от рук вандалов, - это памятник Якубу Коласу и героям его произведений, установленный на площади Якуба Коласа осенью 1972-го года. Один из персонажей – Сымон-Музыка – изначально водил по скрипочке смычком, но уж много лет назад отважные скульптуролазы тяжестью своих тел отломали смычок, с тех пор рука юного музыканта зависла в воздухе пустой.


Некоторые источники утверждают, что смычка у Сымона не было с самого начала. Поиск правды продолжается. На макете в музее Заира Азгура смычка нету.

Чем больше в Минске стало появляться скульптур – тем чаще они проверялись на прочность духовно богатыми горожанами. Одна из первых скульптур работы Владимира Жбанова – "Девочка с зонтиком", установленная в Михайловском сквере весной 2000 года, - пожалуй, чаще других подвергалась нашествию. В сентябре того же года неизвестные отломали купол зонта и кисть правой руки девочки. В октябре следующего года девочку изувечили снова. К 2007 году зонтик отломали уже четыре раза! Певец Дмитрий Колдун взгромоздился на бедную девочку в апреле 2007-го, - размещенный в интернете снимок тут же стал причиной гнева со стороны многих минчан и автора, который обозвал певца "конем здоровым". А один раз скульптуру убрали, чтобы изготовить с нее копию и отвезти в Крым, в санаторий "Беларусь".



Кстати, о конях. Скульптура "Лошадь", установленная возле Комаровского рынка, усилиями бравых ковбоев тоже теряла сидящего на ее спине воробышка. Сейчас птичка снова "в седле", а вот барановичская копия лошади изначально была установлена без пернатого всадника.



С "Веселым Васей" (жбановской скульптурой любителя бани, установленной в октябре 2004-го на улице Московской) случилась полудетективная история. Стояла она себе, стояла, а потом вдруг бац – исчезла. Оказалось, что баня №7 заказала композицию, но оплачивать счета не спешила. Когда кредиторы насели всерьез, новый директор открестился: мол, это прежний директор заказал бронзового парильщика, хотя никакой сметой он не был предусмотрен. Оплачивать прихоти предшественника новый руководитель отказался, и скульптуру демонтировали. Но поток возмущений от адептов легкого пара и непосредственно руководству бани, и в городские газеты был так силен, что директор вынужден был раскошелиться и попросил вернуть Васю на место. Любитель парилки вернулся на свое место в сентябре 2007-го.



В ноябре 2011-го прохожие вдруг не досчитались фигурки мальчика в составе скульптурной композиции "Покупатели" перед ЦУМом. Скульптуру Владимира Жбанова установили только летом, и вот спустя четыре месяца она оказалась неполной. Ее, в отличие от многострадальной "Девочки с зонтиком", сломать не успели, но погнули основательно. Чтобы не допустить крушения, изваяние отправили на завод, где его усилили арматурой.



Не только жбановским скульптурам в Минске не везло. Произведение Константина Селиханова "Муза оперы", установленная на аллее перед театром Оперы и Балета осенью 2008-го, недолго радовала глаз своим оригинальным видом. Уже в июле 2009-го почитатели высокого искусства отломали у барышни маску. Теперь дамочка без ног выглядит так, как будто утирает слезы.



Работу "Муза" выпускницы Белорусской государственной академии искусств Алены Липинской установили в 2010-м году во дворике учебного заведения, что случается очень нечасто. А уже год спустя некие голодные вандалы отломали половинку силуминового яблока, что лежало на лавочке рядом с Музой. Так до сих пор скульптура и стоит куцая.



"Не сломать, так разрисовать", - по другому и не объяснишь подвиги героев минских скверов. Так, сломать огромную скульптурную композицию "Венок" в парке Янки Купалы за 40 лет еще не удавалось. Но в "сухой сезон", когда фонтан не работает, ребята с позывами на творчество забираются в резервуар и красят девушкам губы и ногти, а заодно разрисовывают словами тела.



Аналогичная судьба постигла скульптуру, про которую мы, к сожалению, почти ничего не знаем. Установлена она на улице Воронянского, условно назовем ее "Афродита". Местные художники с богатым внутренним миром давно изрисовали скульптуру так, что без сильных моющих средств и не отчистить. А поскольку стоит изваяние в глубине спальных массивов, то за ней и не следят и уже который год коммунальные службы не могут отмыть барышню до блеска.



Люди, которые не могут выделиться умом, пытаются выделиться по патентованной системе Герострата. Только в отличие от древнегреческого вандала, от этих искателей подвигов даже имен не остается.

http://news.open.by/country/97277


Tags: open.by, Минск, журналистика, стацця, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments