Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

120 евро должно быть достаточно каждому пользователю...

...или Кто теряет на посылках из-за рубежа.

На недавнем круглом столе "Посылки из-за границы: как не просчитаться" представители таможенных служб Беларуси и РУП "Белпочта" объясняли правила получения отправлений из-за границы и попытались аргументировать, чем вызваны сегодняшние ограничения. Хватит ли любому жителю страны лимита в 120 евро? Откуда он вообще взялся?


В прошлом году на отделение "Минская почта" поступило 4,5 миллиона международных почтовых отправлений, - это на 800 тысяч больше, чем годом ранее. Чтобы получить эти посылки, иной раз приходится уплачивать пошлину. Пошлина взимается в том случае, если стоимость товаров, полученных одним человеком в течение одного календарного месяца, превышает 120 евро.

При этом нужно помнить, что:

- пошлина вменяется не почтовому адресу, а человеку. То есть, если в квартире живет семья из четырех человек, то каждый из них (разумеется, если обладает паспортом) может в месяц получить посылок на 120 евро и при этом не попасть под наложение пошлины;

- месяц отсчитываются календарным методом: чтобы не попасть под пошлину, нужно, чтобы между посылками прошло не менее 30 суток;

- 30 суток отсчитываются не с момента получения посылки получателем на почте, а с момента их поступления на склад временного хранения. "Пересидеть" срок и пойти на почту попозже в надежде не платить пошлину не получится;

- число посылок не ограничивается: можно получить хоть сто посланий стоимостью по 1 евро каждый, но когда совокупная сумма этих товаров превысит 120 евро, - придется раскошелиться.

Из 4,5 миллионов посылок в прошлом году только на 22.187 была наложена пошлина. По каким тарифам она рассчитывается?

Как уже говорилось, пошлина взимается в том случае, если совокупная стоимость посылок в течение месяца превышает 120 евро. При этом пошлина накладывается не на все товары, которые вы получили за месяц, а только на сумму, которая превысила лимит. Допустим, вы за месяц получили 4 посылки общей стоимостью 100 евро. А потом вам пришла пятая посылка стоимостью 50 евро, - вот ее уже и придется "растамаживать". То есть, в рассматриваемом случае наши пять посылок в общей сложности стоят 150 евро - значит, придется платить деньги за 30 евро перерасхода. Величина пошлины рассматривается просто: 30% от суммы, превышающей 120 евро, но не менее, чем 4 евро за 1 кг массы. Иными словами, если мы себе заказали из-за границы фотоаппарат стоимостью 500 евро, то размер пошлины будет составлять 0,3*(500-120)=114 евро. При этом еще 5 евро возьмут за таможенные услуги. Не стоит забывать и про ограничение массы. Если вы закажете огромный контейнер с чугунной болванкой стоимостью, скажем, 130 евро, то пошлину наложат исходя из массы посылки.

Нередко люди пытаются обмануть таможенников, и продавец по договору с покупателем указывает заниженную стоимость товара. Допустим, 20 долларов за фотоаппарат, 50 евро за ноутбук и так далее.

Таможенники проводят свою собственную оценку посылки. Изучают среднюю стоимость товара в той стране, откуда он приехал, и выставляют уже куда более правдоподобный ценник. На обработке почты в Минске заняты 22 таможенника, и навыков у них хватает, чтобы быстро вычислить истинную цену товара. В отдельных случаях могут запросить помощи в Торгово-промышленной палате, где назначат экспертизу.

В спорных случаях таможенники идут навстречу покупателю. К примеру, я купил на аукционе штучный товар - скажем, ноутбук, которому 20 лет. Тогда, 20 лет назад, он стоил огромных денег, но сейчас, в силу устаревания и удешевления технологий, его продают за 30-40 долларов. И если я докажу, что купил товар именно по этой цене (предъявлю копию товарного чека, как вариант), - то пошлину на меня налагать не станут. Однако же если мой знакомый из-за границы решил сделать мне подарок и пересылает относительно новую вещь - скажем, собственную видеокамеру, которой он уже не пользуется, - то, несмотря на очевидную бесплатность "покупки", таможенники все же рассчитают ее средневзвешенную цену и, скорее всего, наложат пошлину.

Почему ограничение составляет всего 120 евро? В России, например, этот лимит - 1.000 евро, а ведь мы входим в Таможенный Союз. В чем дело? Виктор Никитюк, заместитель начальника таможни по организации таможенного оформления и контроля, утверждает, что этот вопрос решается Евразийской экономической комиссией, а не на уровне Государственного таможенного комитета или даже белорусского правительства.

В октябре минувшего года в Интернете стартовал сбор подписей под петицией об увеличении лимита до 1.000 евро, - всего было собрано 5.723 подписи. ГТК ответил на своем сайте, указав, что порядок перемещения через границу товаров для личного пользования определяется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного Союза и Соглашением от 18 июня 2010 года. В этом соглашении сказано буквально следующее:

"III. Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию таможенного союза.

Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории таможенного союза, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 килограмма".

Однако, добавляют в ГТК, "дополнительно определено, что законодательством государства-члена Таможенного союза могут устанавливаться более жесткие нормы ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей". Именно поэтому у нас, мол, и ограничение в 120 евро. Получается, вопрос решается все же на уровне правительства?

Далее пресс-служба ГТК пишет: "Необходимо учитывать, что таможенные пошлины, налоги применяются для защиты отечественных производителей, а также внутреннего рынка от чрезмерного воздействия иностранной конкуренции". Однако в Беларуси не выпускают фотоаппараты (ни пленочные, ни цифровые), видеокамеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, автозапчасти к иномаркам и многое другое, что чаще всего и заказывают из-за границы… О защите каких именно отечественных производителей в таком случае идет речь? На наш вопрос о том, что именно отражает лимит в 120 евро, начальник Минской региональной таможни Юрий Сенько сказал, что таможенники - только исполнители, они не могут объяснять, почему именно закон оговаривает такую сумму. Но ГТК добавляет: "Таким образом, отсутствуют основания для применения в Республике Беларусь иных, чем установленные Положением, норм беспошлинного ввоза товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях". В том-то и дело, что Положением от 18 июня 2010 года предусмотрены иные, нежели в Беларуси, нормы беспошлинного ввоза.

Журналисты рассказывают: жители приграничья заказывают посылки на российские почтовые отделения "до востребования" и, таким образом, обходят белорусский лимит в 120 евро. Пожалуй, белорусская таможня из-за этого недополучает прибыль? Было бы и у нас ограничение в тысячу евро - люди бы охотнее заказывали товары, и таможенники собрали бы больше денег за счет вала. Но Виктор Никитюк так не считает и парирует: "А зачем нам столько много?". Юрий Сенько подтверждает: сейчас минская почта в состоянии обработать до 6 тысяч посылок в сутки, и до объемов грузового транспорта почта доходить не должна. Но ведь во всем мире, наоборот, компании только рады увеличению оборота… Между прочим, был бы лимит в тысячу евро - и наверняка исчезли бы схемы вида "десять посылок по 120 евро, оформленные на родственников". Человек заказывал бы все одной посылкой, и критичного увеличения числа бандеролей не произошло.

Нередко получатели посылок жалуются на то, что бандерольки на таможне вскрывают. Юрий Сенько не скрывает этого факта: да, вскрывают. Александр Тихоновецкий, начальник отдела таможенного оформления и контроля №2, добавляет, что в среднем вскрывается не более 20% посылок. Основная причина - ненадлежащее оформление отправлений. Например, на объемном ящике значится "Вещи для личного пользования", а там могут быть как одежда, так и бытовая электроника. В таких случаях обязательно посылку просвечивают рентгеном, вскрывают и составляют детальную опись, причем весь процесс записывается видеокамерами, чтобы в случае чего не возникло претензий к таможенникам. По причине этих "вскрытий", отмечает начальник Минской региональной таможни, сильно замедляется работа сотрудников. Без этого таможенники "могли бы в разы большее количество делать".

Юрий Сенько отметил, что идет обсуждение возможного изменения лимитов, но проекты таких изменений в ГТК не поступали. Словом, в ближайшей перспективе не видать белорусам послабления, и прописанных в Соглашении тысячи евро ждать придется еще долго. Для начала сделали бы не 120 евро в месяц, а 1.440 евро в год - и то стало бы всем лучше.

http://news.open.by/country/98731
Tags: open.by, деньги, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments