Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Минчанам 55 лет обещают памятник

На площади Мясникова есть небольшой островок, засаженный елочками. Если присмотреться, то можно увидеть там какой-то мемориальный камень. Его установили в 1957 году, и написано на камне том, что здесь будет поставлен памятник. Так поставят ли когда-нибудь?


На площади Мясникова есть небольшой островок, засаженный елочками. Если присмотреться, то можно увидеть там какой-то мемориальный камень. Виталий Кириченко в книге "Минск. Исторический портрет города. 1953-1959" пишет: "В день празднования 40-й годовщины Октябрьской революции на площади у [Западного] моста состоится митинг в память о деятельности в наших краях А. Мясникова. Тогда же будет заложен каменный знак-обелиск, на котором напишут о предстоящем сооружении памятника этому партийному и государственному деятелю".

Памятный камень установят в 1957 году примерно под тем местом, где висит светофор. Фото 1952 года из книги В.Кириченко "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952"
Памятный камень установят в 1957 году примерно под тем местом, где висит светофор. Фото 1952 года из книги В.Кириченко "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952"

Не менее 25 лет, насколько можно судить по фотоснимкам, камень стоял на пустой площадке.

Через несколько лет после того, как фотограф запечатлел этот кадр, брусчатку на Советской и Мясникова заменит асфальт. Снимок Г.Лихтаровича (конец 1970-х гг.) из фотоальбома В.Каледы "Минск вчера и сегодня"

В ходе одной из реконструкций камень сдвинули поближе к краю площадки и развернули лицом в сторону здания Министерства финансов, а на самой площадке высадили ели. Не нарушая правил дорожного движения, на этот "островок Мясникова" пешеходу не попасть. На камне значится: "Здесь будет установлен памятник видному деятелю Коммунистической партии Советского государства А.Ф. Мясникову".

2013 год

Александр Мясников (1886-1925) был председателем Центрального бюро Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, председателем ЦИК Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ), заместителем Председателя СНК ССРБ и наркомом ССРБ по военным делам. Выступал за создание единого государства с РСФСР.

Место обещанного памятника отмечено красной точкой

Главный специалист отдела исторической застройки и внешнего оформления Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Наталья Лаврецкая рассказала нам, что такая практика - устанавливать закладные камни - существует и в наши дни. Например, на углу проспекта Независимости и улицы Филимонова, у парка при Национальной библиотеке, стоит похожий камень. "Но о том, чтобы сегодня такой памятник [Александру Мясникову] создавать, речь не идет. Несколько лет назад даже говорили о том, что, поскольку установка памятника не состоялась, то и камень следует убрать. Пересматривается отношение к различным историческим личностям и отдельным ситуациям, а со временем актуальность отходит на второй план. Это, скорее, вопрос идеологии - памятник какой личности должен быть установлен. Мы как комитет архитектуры можем рассмотреть архитектурную сторону вопроса: насколько это место подходит, насколько удачно выполнено благоустройство этого места, насколько памятник должен вписаться в территорию. Вот тут - наши вопросы. А эта вся идеология - это не вопросы комитета архитектуры".

На наш вопрос о том, можно ли туда поставить вообще какой-нибудь памятник, Наталья Олеговна рассказала: "Видите ли, в силу того, что это место полностью изолированное, к нему нет пешеходного подхода, то, как правило, эта не та ситуация, когда можно ставить памятник. Потому что памятник предполагает какое-то место обзора, подход, посещение территории рядом. Транспортная ситуация сформировалась так, она не предполагает таких вещей - это сугубо функциональная транспортная зона. Были разговоры о том, чтобы восстановить Железнодорожную церковь, стоявшую здесь раньше, но это тоже сложно".

Начальник отдела культурно-просветительской работы Управления культуры Мингорисполкома Людмила Альховикова отсылает нас к Постановлению Совмина №1372 от 19 сентября 2008 года, которое утверждает "Палажэнне аб парадку стварэння (рэканструкцыi) i прыёмкi твораў манументальнага i манументальна-дэкаратыўнага мастацтва на тэрыторыi Рэспублiкi Беларусь" и подробно описывает, в каких случаях устанавливаются памятники и кто эти вопросы согласовывает. Но вкратце Людмила Михайловна поясняет: это будет монументальная скульптура, ее размещение осуществляется в Минске по согласованию с главой государства. В Положении сказано: для создания произведений монументального искусства разрабатывается эскизный проект. Отбор эскизных проектов производится заказчиком после принятия соответствующего решения исполнительными и распорядительными органами на основе экспертного заключения Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. Решение местных органов по установке памятников в областных центрах и Минске принимается по согласованию с Президентом Республики Беларусь. При этом согласование решения производится только после получения заключения Министерства культуры. А после всех этих согласований и выполнения работ начинается не менее сложный этап приемки.

В этом же Положении сказано, что создание и установка произведений монументального и монументально-декоративного искусства может осуществляться по заказу в том числе и физических лиц. Так что если кому-то очень хочется, чтобы памятник Александру Мясникову установили согласно обещанию полувековой давности, он может попробовать пройти все эти круги согласований и экспертиз.

В Минске есть 9 площадей, на которых установлены памятники: площадь Независимости (памятник В.И. Ленину), Октябрьская ("Начало дорог Беларуси"), Победы (мемориал Победы и урны городов-героев), Якуба Коласа (Якубу Коласу и героям его произведений), Калинина (Михаилу Калинину), Свободы (Максиму Горецкому), Парижской коммуны (Максиму Богдановичу), Юбилейная (жертвам нацизма на месте минского гетто), 8 Марта (памятный знак на месте первого минского храма). Без памятников пока что остаются площади Привокзальная, Бангалор, Богушевича, Мясникова, Казинца, Объединенных Наций. Кроме того, есть в белорусской столице несколько мест, каковые номинально площадями не являются (отсутствует соответствующий топоним), но которые благодаря транспортным организациям, давшим названия остановкам общественного транспорта, обиходно именуются площадями: Ванеева, Круглая, Запорожская, Притыцкого/Пушкина, Змитрока Бядули. Они тоже пока не украшены памятниками.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/334740.html



Tags: tut.by, Минск, городская жизнь, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments