Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Туристские газовые баллоны

Решил для себя изучить вопрос туристских горелок и газовых баллонов, а заодно поделиться знаниями с вами. Не буду тут писать преимущества тех или иных горелок - просто расскажу про расходники, а именно - про баллоны.

Существует их очень большое множество нескольких разных стандартов, так что к горелке одной системы сложно или даже невозможно подсоединить баллон другой системы. Вот какие баллоны можно встретить в продаже в магазинах турснаряжения (цены на большинство моделей минские, на некоторые - киевские и московские, актуально на февраль 2013 года).



Прокальной (прокалываемый, пробивной, pierceable) баллон (Coleman, Campingaz).
Нередко в рекламных текстах можно встретить утверждение, что это самый популярный в мире тип баллона. Кажется, те времена давно прошли, хотя прокальные баллоны до сих пор в продаже. Их основной плюс - невысокая стоимость. Минусы - невозможность отсоединения до полного израсходывания газа. Кроме того, конструкция горелки для такого баллона (она надевается этакой чашкой на весь баллон или доходя ему до середины) исключает возможность подогреть баллон не только на огне горелки, но зачастую даже и просто в руках.
Бутан 80%, пропан 20%

Варианты:
C 206 (190 граммов газа), диаметр 9 см, высота 9 см, масса 300 граммов, цена около 3-4$


Клапанный (self-sealing valve) баллон (Campingaz, стандарт Easy-Clic)
Разработка компании Campingaz, что приводит к повышенной цене баллонов. Однако же это и самая простая конструкция: горелки некоторых моделей под этот баллон можно собрать ровно за одну секунду: взял в одну руку горелку, в другую - баллон, надел горелку на баллон - готово. Отсоединять и подсоединять можно сколько угодно раз.
Бутан 80%, пропан 20%

Варианты:
CV270 (230 граммов газа), диаметр 11 см, высота 8,5 см, цена около 5$
CV300 (240 граммов газа), диаметр 11 см, высота 11 см, цена около 8$
CV470 (450 граммов газа), диаметр 11 см, высота 13,5 см, цена около 10$


Резьбовой (threaded) баллон (Coleman)
Резьбовые баллоны, пожалуй, сейчас наиболее популярны в туристической среде. Стоят они почти как клапанные Campingaz, но в больших городах в среднем на один доллар дешевле, - если запасаться баллонами впрок, то разница может быть ощутимой. Кроме того, существуют совсем маленькие баллоны на 100 граммов газа, - это полезно и для легкоходства, и для снижения общей высоты горелки.
Бутан 70%, пропан 30%

Варианты:
С100 (97 граммов газа), диаметр 9 см, высота 7 см, масса 175 граммов, цена около 6$
С250 (220 граммов газа), диаметр 10,5 см, высота 9 см, масса 345 граммов, цена около 8$
С500 (445 граммов газа), диаметр 10,5 см, высота 16 см, масса 600 граммов, цена около 9$


Резьбовой (threaded) баллон (Kovea, стандарт Epi-Gas)
Корейская компания Kovea продвигает свои собственные баллоны, резьбовую технологию которых она обозначает как стандарт epi-gas (это название в сочетании с баллонами Coleman мне в рекламе не встречалось). Однако, судя по всему, ее баллоны полностью взаимозаменяемы с обычными резьбовыми баллонами. При этом они еще, как правило, и дешевле "колемановских" резьбовых баллонов. Получается, что существует минимум 6 распространенных разновидностей резьбовых баллонов, - каждый может выбрать, исходя из своих задач.
Изобутан 72%, пропан 22%, бутан 6%; или изобутан 85%, пропан 15%

Варианты:
KGF-0110 (110 граммов газа), диаметр 9 см, высота 7,5 см, цена около 4$
KGF-0230 (230 граммов газа), диаметр 8 см, высота 9,5 см, цена около 5-6$
KGF-0450 (450 граммов газа), диаметр 8 см, высота 13,5 см, цена около 9$


Цанговый (bayonet, "дихлофосный", "казанский") баллон (Kovea, Campingaz, Tramp)
Такой баллон прозвали "дихлофосным" за сего схожесть с бытовыми баллончиками с инсектицидом. Он же называется "казанским" потому, что их массово выпускало казанское ООО "Хитон". Эти баллоны можно найти повсеместно не только в магазинах спорттоваров и снаряжения, но и в обычных хозтоварах, потому что данный баллон используется не только в туристских горелках, но и в строительных горелках-резаках. И стоят эти баллоны дешевле всего.
Бутан 70%, пропан 30%; или бутан 70%, изобутан 28%, пропан 2%
Варианты:

KGF-0220 (220-227 граммов газа, объем 520-560 мл, масса 330 граммов), K250 (250 граммов газа), диаметр 6,5 см, высота 18,5 см, цена около 3-4$

Чтобы совместить горелки и баллоны разных систем, выпускаются переходники с EasyClic на Epi-Gas и наоборот, а также с цанговых баллонов. Нередко для цанговых баллонов делают переходники в виде подставочки на ножках, к которому баллон крепится горизонтально сбоку. Однако поскольку цанговые баллоны бывают разного диаметра, то может оказаться так, что ваш переходник будет практически бесполезным. Как нам представляется, лучше всего использовать горелку с гибким шлангом, - тогда общая высота конструкции будет небольшой (баллон стоит отдельно, горелка отдельно), баллон можно будет греть в руках или на огне и к клапану можно будет подключить баллоны разных систем. Так что если вы приобрели, скажем, резьбовую горелку с топливным шлангом, то нужно на всякий случай еще подыскать два хороших плоских переходника: с клапанных баллонов EasyClic и с цанговых баллонов. Не забывайте: газовые баллоны запрещено перевозить в самолетах. Это значит, что для горелки придется покупать топливо на месте и, чтобы не попасть впросак, и пригодятся переходнички. Весят они пару десятков граммов, а помочь могут существенно.

Чем больше в баллоне пропана - тем при более низких температурах он сможет работать. Но пропан нужно засовывать в баллон при значительно большем давлении, что повышает пожароопасность. А чтобы избежать взрыва, приходится использовать толстые стенки, что сказывается на массе баллона. Поэтому пропана добавляют немного - чтобы где-нибудь при -10 - -20 градусах (как утверждают производители) горелка продолжала кочегарить. Средний расход топлива при нормальных условиях - около 20 граммов газа на закипание 1 литра воды. По нормальными условиями мы имеем в виду весну-лето-осень, с плюсовой температурой, на равнинной территории (не в горах) и при отсутствии ветра (или применении ветрозащитного экрана). Это значит, что на самых больших обиходных туристических баллонах (CV470 и C500) в подходящей посуде можно вскипятить более 20 литров воды!

И, наконец, поясняющая картинка. Я старался изобразить все баллоны в одном масштабе, так что их пропорции по отношению друг к другу в пределах одной линейки и в пределах разных стандартов должны быть сопоставимыми.

744.63 КБ
Tags: автостоп, походы, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments