Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Без гравицаппы не полетим: для кого сняли мультфильм "Ку! Кин-дза-дза"

Сходили в кинотеатр на мультфильм "Ку! Кин-дза-дза" и попытались понять, для какой аудитории он создан и есть ли смысл ходить на него с детьми.

Фильм запустили в производство еще в далеком 2005 году, и вот сейчас, спустя 8 лет, он вышел на экраны. Кто-то может подумать, что раз уж ленту снимали восемь лет, то это автоматически означает интересный сюжет, качественную анимацию и огромные кассовые сборы. Возможно, и мамы, которые привели в кинотеатр маленьких детей, тоже рассчитывали на это. Однако примерно с середины почти двухчасовой ленты начался исход зрителей из зала.

Основные сюжетные вехи перекликаются с канонами оригинального фильма "Кин-дза-дза" 1986 года: молодой и взрослый в наше время встречаются с неким странным человечком с приборчиком, который утверждает, что он инопланетянин, и спрашивает номер нашей галактики в Тентуре. В результате неосмысленного нажатия клавиш героями они оказываются вдали от Москвы, на планете Плюк в галактике Кин-дза-дза. Вот только вместо студента Гедевана мы получаем абитуриента Толика, а вместо прораба - всемирно известного виолончелиста Чижова. Зато его тоже зовут дядя Вова. При этом Толик - сын двоюродной сестры виолончелиста (поэтому, собственно, Толик и называет Чижова дядей). А Гедеван, как мы помним, в оригинале был "скрипачом", - вот такая круговерть. Здесь же Толик - будущий ди-джей. Недолюбливая друг друга, они начинают думать, как бы им отсюда выбраться. Тут на своем пепелаце являются Би и Уэф - почти те же самые, что и в фильме. А вот Абрадокс почему-то показан роботом.

Уэф и Би - довольно жуликоватые и бессердечные артисты: у кого нет КЦ (спичек) - тот абсолютно бесполезное существо, и его можно оставить помирать или выбросить на всем ходу из пепелаца. Толик, как и Гедеван в фильме, старается что-нибудь слямзить или выменять. Да вообще на Плюке все горазды украсть спички и плюнуть на тех, у кого спичек нет. Несмотря на то, что у землян есть целый коробок спичек, они по неопытности практически в одночасье лишаются всех своих богатств и разом становятся ненужными для пацака Би и чатланина Уэфа. Но благодаря хитрости Толика компания снова воссоединяется. Группа отправляется путешествовать дальше по Плюку, то распадаясь, то снова сходясь вместе. То и дело им попадаются странные транспортные средства и караваны, управляемые не менее чудаковатыми плюканами.

К счастью, наши герои-земляне понимают, как добиться успеха на этой планете наживы и чистогана, где любой за одну спичку тебе маслопровод перегрызет. Толик и дядя Вова играют заунывную мелодию и поют под нее песню "Мама, мама, что я буду делать" с измененными по сравнению с фильмом словами. И если в "киношке" играл дядя Вова на скрипке, то в мультике играет Толик на "дядивовиной" виолончели. Они зарабатывают немало чатлов и даже умудряются раздобыть гравицаппу, но только все равно на Землю им уже не попасть: Земля находится в Антитентуре. Вот и выбирай, что делать дальше: купить планету, на которой всего 30% воздуха, и эксплуатировать ее, или лечь помирать, что, собственно, наши герои и выбирают.

Земляне привносят на Плюк свои земные технологии - мобильные телефоны. Никаких айфонов, только "раскладушки" - самый ходовой товар на момент запуска съемок в 2005-м. А ушлые плюкане предлагают Толику купить миражи: поскольку они умеют считывать мысли, то и воспроизвести их в достоверной объемной голограмме труда не составляет.

В мультике намного проще, чем в кинофильме 25 лет назад, показать антураж планеты Плюк - летающие пепелацы, замурованные в толщу земли гигантские корабли и колеса обозрения и прочие механизмы, которые несложно выдумать, но нелегко воплотить в буквальном смысле "в железе". Так что мультфильм гораздо лучше передает нам весь этот дух ржавого стимпанка, когда невероятных механизмов хоть пруд пруди, но почти все не работает или держится на трехстороннем скотче. А поскольку рисовать - не мешки ворочать, то аниматоры и населили Плюк, например, существами женского пола, состоящими только из длинных ног и глаз, да в придачу еще с выдающимися бедрами, а то и с веретенообразым "выменем". При просмотре всего этого нагромождения веществ и существ, которые совершают диковинные жесты и дурацкие поступки, даже мульты про Ежи и Петруччо кажутся насыщенными глубоким, но очень понятным смыслом. Забавный факт: первоначально планировалось, что на Плюке земляне встретят свою соотечественницу - Люську из Гомеля, однако в прокатной версии ее поменяли на Фроську без указания места жительства.

С мультфильмом складывается забавная ситуация: те, кто не смотрел оригинальный фильм 1986 года "Кин-дза-дза", вряд ли поймет посыл этого мультфильма. Те, кому "Кин-дза-дза" нравится, вряд ли примут посыл мультика: действующие лица другие, сюжет немного другой, упыри какие-то непонятные тут и там. Ну, а те, кто и фильм советский не полюбил, в кинотеатр на "мульт" забредут разве что по какой-то нелепой случайности. Детей-то точно не стоит вести на этот мультфильм. "Это мы любить, от этого нас не тошнить", - говорят плюкане. Позволим себе не быть столь категоричными.

Любопытно, что в 2006 году бюджет мультфильма оценивался в 140 миллионов рублей, или более чем в 5 миллионов долларов. А двумя годами ранее студия "Мельница" за 2,4 миллиона долларов сняла мультфильм "Алеша Попович и Тугарин Змей", который стал культовым и был растаскан на цитаты. Вряд ли "Ку! Кин-дза-дза" добьется тех же успехов.

Если вам нравится атмосфера пустынной заброшенности, непонятных механизмов и чудаковатых поступков, царящих на Плюке, но потратить 100 минут на просмотр мультфильма жалко, рекомендуем поиграть в несложную flash-игрушку, которая во многом отображает плюканскую действительность.

http://news.open.by/culture/103898


Tags: open.by, журналистика, кино, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments