Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Комедия по-американски: "Кадры" решают погуглить

На экраны вышла комедия "Кадры" про двух мужиков среднего возраста, которые потеряли работу и решили устроиться на стажировку в "корпорацию добра" - Google. Я сходил на премьеру и оценил американский юмор в высокотехнологичной среде.

Этих двоих вы, конечно же, видели. Оуэн Уилсон, милый блондин с не очень правильной формы носом, играл придурка-напарника Джеки Чана в "Шанхайском полудне" и колумниста-собаковода в сопливой комедии "Марли и я". Кстати, в англоязычной версии мультфильма "Тачки" он же озвучивал Молнию МакКуина, да и вообще парень во многих фильмах поснимался.

А Винс Вон - это "Развод по-американски" и несколько более других фильмов. Кроме того, Оуэн и Винс играли вместе в ленте "Незваные гости" и "Старски и Хатч" тоже. Словом, их дуэт и в этом фильме не случаен. Винс Вон еще и сценаристом выступил. В оригинале фильм называется "The Internship", что переводится как "интернатура" или "стажировка". Но чтобы не путать клоунов из "Интернов" с клоунами из "Интернатуры", ленту в русском прокате назвали "Кадры". Google утверждает, что кадры решают все.

Ник (Оуэн) и Билли (Винс) - напарники: они продают роскошные механические часы. Но вот беда: люди перестают покупать часы, предпочитая сверять время по "айфону". И пока напарники пытались продать новейшую модель одному из своих старых клиентов под дорогущую бутылку вина, их босс продал весь свой бизнес, а на вырученные деньги оформил отпуск себе и более чем неприродные округлости своей стареющей жене. Бывшим напарникам приходится искать работу самим.

Билли садится за старенький компьютер, чтобы погуглить работу продавцом без особых навыков, и наконец нагуглил слово Google. И пока Ник продавал матрасы в магазине не совсем адекватного бойфренда своей сестры (его играет Уилл Фаррелл, снявшийся с Уилсоном и Воном в двух их совместных фильмах), Билли успел записаться на интернет-собеседование, в виртуальный университет и в библиотеку, в которой есть веб-камера для того самого интернет-собеседования. Примчался в матрасный магазин и наговорил напарнику кучу пафосных слов об американской мечте и том, что надо ловить удачу за хвост, пока железо горячо и не отходя от кассы. По какой-то причине по результатам собеседования этих двух умников все-таки берут на стажировку в Google, хотя почти все боссы были против. Но ведь иначе бы и "кина" не получилось, верно?

В кампусе интернет-гиганта царит удивительный коммунизм: машины без водителей, еда без денег и работа без отдыха - по крайней мере, именно с утра до вечера вкалывает одна сотрудница, к которой пытается "клеиться" Ник. После вводной лекции, которую проводит требовательный и взыскательный мистер Четти, все стажеры разделяются по командам. В одну вошли самые умные парни и девушки, в другую - ребята послабее, и так далее. В конце концов, не при делах остались лишь "отбросы" - несколько человек, которых никто не захотел взять в свою команду. Среди них, конечно, и Ник с Билли. Сотрудник компании, неуверенный в себе ботаник-очкарик Лайл (Джош Бренер - вы его наверняка знаете по "Теории Большого взрыва") берет их под свою опеку. Именно Лайл уговорил Четти взять Ника и Билли на стажировку.

Ребята подобрались что надо: пессимист Стюарт, который не видит дальше своего смартфона; эгоистка Неа, фанатка аниме; работящий Йо-Йо, сынок маменьки-латинки и папочки-китайца. И хоть их никто не захотел видеть в своей команде, они, по крайней мере, разбираются в интернете, программном коде и продуктах Google. Наши же герои-неудачники не знают и этого, и их поначалу открыто презирают. Однако же Ник и Билли умеют главное: находить контакт с людьми, и они обладают огромным жизненным опытом и умением работать в команде - все то, чего не хватает заучкам из колледжа.

Всем командам надо пройти несколько испытаний - от поиска ошибки в почтовой программе и написания собственного приложения до игры в квиддич (дурацкая разновидность баскетбола с метлами из книжек про Гарри Поттера) и работы в телефонной службе поддержки. Понятное дело, поначалу команде парий не везет - все портят Ник и Билли. Однако после посещения ночного клуба, где все отрываются по полной, дело идет на лад. После небольшой ошибки Билли, которая стоила, однако, поражения в очередном конкурсе, Билли решил бросить стажировку и отправился продавать электрокарты в дом престарелых. Но тут настала пора самого ответственного задания: заключить контракт на как можно большую сумму. А продавать - это именно то, что лучше всего умеют неудачники Билли и Ник. Так что Ник отправляется на поиски друга и теперь уже возвращает ему речь про американскую мечту и ковку железа не отходя от кассы.

Фильм разрешен для просмотра зрителями старше 12 лет, однако в ленте присутствуют несколько сальных и грязных шуточек, которые, впрочем, так завуалированы, что только до взрослых дойдет их смысл. Ах да, еще есть эпизод в ночном клубе с отвязными танцовщицами, но они одеты в купальные костюмы, так что "старше 18" здесь не применишь.

Зритель, посмотрев картину, может подумать, что фильм спонсировался компанией Google - так сильно тут восхваляется "гугловость" и сервисы компании. Смартфоны у всех на "Андроиде", все пользуются Gmail'ом (а вот ноутбуки зачастую не так называемые "хромбуки", а MacBook'и). И даже Билли, работая за своим старым компьютером с ЭЛТ-монитором, выходит в интернет через Chrome (должно быть, неосторожно скачал вместе с какой-нибудь другой программой). Однако же компания не стояла за спиной режиссера фильма с кнутом, более того - предоставила съемочной группе на неделю свой кампус в Маунтин-Вью. Да, как ни крути, фильм получился рекламным. Однако, помимо того, что якобы Google является лучшим в мире местом работы (этот факт от какого-то составителя рейтингов и побудил Винса Вона написать сценарий), в фильме пропагандируется куда более важная идея - о необходимости учиться жить не с бездушными девайсами, а с живыми людьми.

http://news.open.by/culture/107098


Tags: open.by, журналистика, кино, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments