Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Краш-тест: испытываем быстрорастворимые напитки Yupi и "Цевита"

"День рожденья не был на праздник похож – был скучным, бесцветным, безрадостным… Пока не появился Yupi!" Кажется удивительным, что спустя двадцать лет напиток из Чили снова появился в магазинах! "Yupi – это праздник для всех" – пелось в телерекламе. Чтобы было с чем сравнивать, мы также купили продукт минского пивзавода "Криница" – растворимый напиток "Цевита".

Как вы помните, недавно мы дегустировали 12 энергетиков, а сейчас пришло время растворимых напитков.



Лихие девяностые были богаты на разные вещи и продукты, которые начали поступать к нам из-за границы. Среди них были и быстрорастворимые напитки: газировка в бутылках считалась еще дорогой и малодоступной. А вот пакетики Yupi и Zuko, а заодно и российский продукт – Invite+ - быстро снискали популярность. Школьники готовили напитки для сладких столов и домашних вечеринок, а нередко ели и всухомятку. При этом "Юпи" и "Зуко" считались дешевыми, а "Инвайт" – дорогим напитком: его можно было развести на целых два литра, в то время как его аналоги – только на литр-полтора. Порошок ядерного вкуса красил языки в красный, желтый, фиолетовый цвета, а заодно оставлял трудносмываемые разводы на поверхности стола. Кажется удивительным, что спустя двадцать лет напиток из Чили снова появился в магазинах! "Yupi – это праздник для всех" – пелось в телерекламе SaveFrom.net. Чтобы было с чем сравнивать, мы также купили продукт минского пивзавода "Криница" – растворимый напиток "Цевита".





"Юпи" можно найти в некоторых магазинах примерно за 2.100 рублей. Нам достался пакетик со вкусом "Фруктовый коктейль" (всего существует 14 вкусов), на упаковке нарисованы бананы, ананасы, апельсины и лайм. Надо думать, что порошок или хотя бы сам напиток будет желтого цвета. Читаем состав: "сахар, лимонная кислота, Е297, подсластители (цикламат, аспартам, сахарин), добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551), мальтодекстрин, красители (диоксид титана, карамель, желтый "солнечный закат", красный очаровательный), идентичные натуральным вкусовые добавки банан, апельсин, ананас, лимон". Отметим также, что на 100 граммов порошка приходится 82 грамма углеводов – это почти на 80% сахар с красителями и вкусовыми добавками. А Е297, который не расшифрован на упаковке, - это фумаровая кислота, которая характеризуется острым кислым фруктовым вкусом. На деле внутри оказался порошок, очень похожий на фосфорные удобрения – кирпичного цвета с белыми крапинками, а запах был резким и напоминал смесь жевательной резинки и средства для чистки унитазов. На вкус порошок приятнее, чем на запах – напоминает розовенькие жвачки девяностых.



Рецепт: "Содержимое пакетика растворить в 1,5 литрах холодной воды. По желанию добавить лед". В пакете, к слову, 15 граммов порошка – выходит по 10 граммов на литр. Высыпаем порошок из мерного стакана в кувшин – вода окрашивается в ядовито-морковный, почти красный цвет, напиток непрозрачен.





Отправляем напиток в холодильник. Интересно, что когда мы начали мыть мерный стаканчик, то из-за почти невидимого налета порошка Yupi на стенках вода в стаканчике окрасилась в яркий оранжевый цвет. Заодно мы нанесли немного напитка на белую поверхность стола – после высыхания столешница не захотела отмываться с ходу обычной водой, пятно лишь немного поблекло. Палец после дегустации тоже остался красным.

Для дегустации мы собрали компанию из нескольких человек. Сначала пробуем сами. Вкус какой-то фруктовый, но однозначно нельзя выделить, какого же ароматизатора там находится больше. И не скажешь, что напиток вышел фруктово-кислым – нет, скорее он приторный, хотя и резковатый. После питья во рту остается какой-то вкусовой осадок (назовем его послевкусием), но это не фруктовое послевкусие, а химическое. Возможно, один из противослеживателей или диоксидов титана. А вот что говорят наши испытатели:

Дима: "Он какой-то пресно-сладкий. Необходимо проверить плотность осадков на стенках желудка".
Снежана: "Боже мой! Как мы пили это в детстве?!"
Женя: "Похоже, там смесь ананасного сока с ядреной жвачкой. В детстве этот напиток был прозрачным".
Наташа: "Yupi как Yupi. Немного вкуснее, чем получалось у меня".
Альгерд: "Старый детский химический напиток".

Похоже, у дистрибьютеров напитка на русском рынке огромные планы. Они подготовили рекламные ролики, которые будут крутить по телевидению, и всячески нахваливают свой продукт, продвигая его слоганами "Утоляй жажду правильно!" и "Зачем платить за воду???". На сайте производителя, к слову, утверждается: "Выпивая такие соки можно быть полностью уверенными в том, что мы приносим пользу своему здоровью". Разве ж может быть какая-то дрянная химия в напитке с таким цветом?

Второй участник нашего теста-сравнения – это отечественная "Цевита". Ребята девяностых должны помнить и ее – продукт выпускается уже несколько десятилетий. В прошлом веке она продавалась в пластмассовых банках, похожие на банки с чистящим средством. Малышня ела "Цевиту" ложками и обмакивала в нее жвачки для продления их вкуса. История гласит, что "Цевита" была создана в 1990 году в результате сотрудничества завода "Криница" с югославской фирмой "Ковинотрейд" и Академией Медицинских Наук СССР.

Сейчас "Цевита" стоит в магазине 4.300 рублей за 100-граммовый пакет. У нас на тесте был лимонный порошок (всего существует 4 вкуса: лимон, апельсин, вишня и малина). Изучаем по упаковке состав: "Сахар-песок, регулятор кислотности – кислота лимонная, ароматизатор натуральный "Лимон" (содержит пищевую добавку Е414), вещество, препятствующее слеживанию и комкованию – орто-фосфат кальция, витамин С, загуститель пектин, краситель натуральный бета-каротин в дозировках, рекомендованных органами здравоохранения". Е414 – это обычный пищевой гуммиарабик. Порошок напитка похож на манку – не чисто белый, а с неким налетом желтизны. По запаху – как будто упаковка аскорбиновой кислоты. На вкус – кисленькое.



Кстати, производитель утверждает, что один стакан напитка обеспечивает поступление одной третьей части суточной потребности витамина С для взрослых. Сайт официального украинского импортера гласит, что напитки "Цевита" содержат натуральный пектин, способный выводить из организма соли тяжелых металлов, а также натуральные соки и экстракты красных ягод: черноплодной рябины, черной бузины, черной смородины, вишни, малины, черники. В 100 граммах порошка содержится аж 94 грамма сахара.

Содержимое пакета надо размешать в 1 литре холодной воды "и выдержать в течение 3 минут для восстановления натуральных компонентов". Получается, что "Юпи" в 10 раз более концентрированный, чем "Цевита": 10 граммов на литр против 100 граммов. За счет этого к отечественному растворимому напитку относишься с меньшим подозрением: раз много порошка, значит, вредной химии должно быть поменьше, а натуральных компонентов – побольше. При размешивании вода становится цвета сыворотки или обычной лимонной газировки – не ядерно-желтой, каким мог бы оказаться лимонный Yupi, а непрозрачной, слегка желтоватого цвета.





Пробуем. На вкус – примерно как продаваемые в бутылках негазированные напитки вроде "Мультитэль", только "Цевита", хоть и обладает лимонным вкусом, все же довольно сладкая. Но той приторности и химического послевкусия, как после Yupi, нету. В жару очень холодная "Цевита" будет как нельзя кстати. Дадим слово нашим дегустаторам:

Дима: "Те же грабли, только с резиновой ручкой"
Снежана: "Ароматнее и остается приятный вкус на языке".
Женя: "Просто лимон с сахаром, растворенные в воде".
Наташа: "Вкуснее [чем Yupi], натуральнее, но вкус все еще слабо определяется".

Другие сухие растворимые напитки нам на глаза в магазинах не попадались (кофе, какао и чай не в счет). Еще несколько лет назад в продаже был растворимый энергетический напиток BullDozer, но сейчас, похоже, весь выбор ограничивается "Юпи" и "Цевитой". Быть может, до прилавков дойдет порошочек Zuko? Утверждается, что там содержится сухой сок с мякотью фруктов. Подождем.



http://news.open.by/country/107165

Tags: open.by, детство, журналистика, забавные штучки, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments