Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Эксперимент: приличные соседи – ужасные неряхи

"Ну подумаешь, одна бумажка упала. Пускай уборщица подымает, ей за это деньги платят", - с такими словами горожане выбрасывают рекламные листовки на лестницы в подъездах. И будут топтать их, пока, действительно, уборщица не наведет порядок или более воспитанный сосед не уберет мусор. Я поставил эксперимент: как сильно сорят в отдельно взятом подъезде благополучного района? Оказалось, что мусорят 80% жильцов.


Микрорайон Уручье – тот самый, который принято называть благополучным. Обычная панельная девятиэтажка, не "малосемейка", кодовый замок на двери, - посторонние тут не шастают и все соседи, вроде бы, приличные люди. Лестничные клетки чисты, мусоропровод работает, лифт не изгажен маркером, лампочки вкручены, за четверть века эксплуатации только один почтовый ящик лишился дверцы. Мусор бросать на пол не принято. И чаще всего его и не бросают. Но после того, как рекламный агент какой-нибудь молодой, динамично развивающейся фирмы раскидает по почтовым ящикам свои листовки, лестница бывает устлана бумажками. Отчего так происходит: это каждый понемножку сорит или несколько человек регулярно очищают свои почтовые ящики таким способом? Упала бумажка – лень нагнуться и поднять? Или все же "пусть уборщица убирает – ей за это платят"? Когда задаешь вопрос, чаще всего так и отвечают.
Несколько весенних месяцев мы терпеливо поднимали с пола все рекламные листовки и складывали их в один большой конверт. Скопилось ни много ни мало, а более трехсот (!) бумажек – вот сколько намусорили приличные соседи. Мы возвратим приличным соседям то, что они выбросили и потеряли. Как мы уже отметили выше, только один почтовый ящик в подъезде сломан – значит, остается 35 штук. Всей нашей макулатуры хватит на восемь "забросок", еще несколько десятков будут про запас.
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Чтобы получить точные данные, мы пронумеровали каждый листок – в уголке рекламки неприметно рисовали цифры квартиры, в которую собирались бросать ту или иную бумажку.
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Затем сложили все листовки по порядку, распределили по "заброскам" и в очередной понедельник рано утром раскидали первую порцию по почтовым ящикам. В свой собственный почтовый ящик тоже забросили: вдруг кто-то из домашних грешит нечистоплотностью?
А вечером на ступеньках уже лежали первые "подснежники". Утром второго дня, когда мы отправляли по ящикам очередную порцию листовок, на полу валялись новые бумажки. Выброшенные соседями по подъезду бумажки появлялись каждый день, причем не только на лестнице. Кто-то выбрасывал их под лестницу, кто-то бросал на батарею отопления, кто-то расстилал ковер из бумажек в лифте, а кто-то стремился изобразить из себя воспитанного и аккуратного человека и складывал бумажки стопочкой на чужих почтовых ящиках. Одну листовку мы и вовсе нашли на лестничной клетке четвертого этажа, при том что присвоенный ей номер указывал на квартиру первого этажа, - возможно, это жильцы ходили в гости и обронили у чужих дверей.
Больше всего мусора оказывалось после выходных. Вероятно, этот факт объясняется тем, что граждане самой читающей в мире нации подписываются только на газеты-"толстушки", которые выходят в пятницу или субботу, и опустошают свои ящики раз в неделю. Один раз мы подобрали с пола 13 листовок, в другой раз – уже 17, рекордный показатель – 20 (правда, сюда входят не только листовки из нашей испытательной партии, но и новые, которые успели разбросать по ящикам рекламные агенты). Для полноты эксперимента мы выждали две недели после последней "заброски", чтобы те, кто открывает свой ящик совсем редко, смогли внести свой вклад в нашу статистику. И такие люди действительно нашлись. И снова понедельничные "урожаи" были самыми богатыми.
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Все заново подобранные листовки мы пересчитали и разложили в стопочки согласно номерам почтовых ящиков. Результат просто поражает: мусор бросали на пол обитатели 28 квартир из 35, или ровно 80%! Соответственно, жильцы 7 квартир (в том числе домочадцы квартиры автора) были по-настоящему аккуратны и не выбросили на пол ни одного из восьми тестовых листков. Правда, надо оговориться: сквозь прорези в почтовом ящике видно, что жильцы одной из квартир не заглядывали в свой ящик на протяжении целого месяца – на момент написания статьи наши "испытательные" бумажки продолжают лежать внутри.
Несмотря на то, что мусорили жильцы каждых четырех из пяти квартир, листовок было выброшено не 80%, а 32,8% (всего 92 бумажки). Каждый третий жилец мусорил "по мелочи": из 12 почтовых ящиков (34%) было выброшено по 1-2 листовки. Каждый пятый (7 квартир, или 20%) выкинул по 3-4 листовки; каждый четвертый (9 квартир, или 26%) – по 5 и более листовок, в том числе жильцы одной квартиры избавились от 7 листовок, а наши соседи раскидали по полу все 8 тестовых бумажек.
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
Вот сколько мусора вернулось к нам в ходе эксперимента от добрых соседей-нерях

Получается, что в подъезде примерно в каждой четвертой квартире живут злостные неряхи, которые сорят по-крупному и не убирают за собой, - именно такие чаще всего и сваливают обязанность подбирать свой же мусор на уборщиц, а заодно оправдываются словами "а чего они - я не просил, чтобы мне эти бумажки в ящик бросали; сами бросили, сами пусть убирают". Половина жильцов сорит не так обильно, но все же грешит этим – тут в ходу отговорки "подумаешь, одна бумажка" и "мне тяжело нагибаться". И вот таких вот "подумаешь" и "а чего они" – 80% вроде бы приличных соседей вроде бы благополучного подъезда вроде бы приличного района. Впрочем, в любом другом районе точно так же, а то и хуже. Нам доводилось бывать в подъездах домов на Юго-Западе и на Пушкинской, в Серебрянке и Курасовщине, где из рекламных листовок целые ковры на полу расстилаются. Не стыдно, соседушки?
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/356492.html



И не забудьте заглянуть в комментарии - там многие пользователи пишут "Я человек культурный, бычки бросаю только в урну, но рекламные листовки всегда кидаю на пол и топчу сапогами, и так и надо делать - это забота ЖЭСа, мусор убирать, вот пусть убирают, а я буду сорить и дальше".

Не удивительно, что число таких чистоплюйных скотов и свиней составляет искомые 83%.

Tags: tut.by, городская жизнь, давайте жить чисто, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments