Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Железнодорожные названия запутывают путников

Название железнодорожных станций - дело очень интересное и представляет собой обширное поле для изучения. Сейчас мы отыщем некоторые интересные названия Белорусской Железной Дороги.

Исторически так сложилось, что некоторые станции были названы по имени городов и деревень, даже если эти города расположены довольно далеко от железки. Это, например, такие станции, как Ошмяны, Воложин, Радошковичи, Коссово-Полесское. Очень часто остановка находится посреди деревни, но называется почему-то совсем отвлеченным названием, например, какая-нибудь Прилутчина. В некоторых городах и поселках станция есть, но называется она не по имени города. Так, в городе Горки станция называется Погодино, а в Костюковичах - Коммунары. Иной раз названия города и станции совпадают, но при этом станция и город разнесены, а в самом городе находится станция с другим названием. Вот в Крупках остановочный пункт называется Новая Жизнь, а сама станция Крупки - следующая. В центре Смолевичей остановка поездов называется Заречное, а станция Смолевичи находится на окраине. В Дзержинске главная станция - Койданово, а о.п. Дзержинск приютился с краю города.

Не менее веселая история с названиями станций, в которых присутствует суффикс "Город" или "Центр". В центре города Волковыск размещена станция Волковыск-Город, а станция Волковыск-Центр находится на юго-западной окраине города, среди частного сектора. В Дрогичине - остановочный пункт Дрогичин-Город, а станция Дрогичин находится в 5 километрах от города, в деревне Перковичи. В городском поселке Свислочь остановка называется Свислочь-Поселок, а станция Свислочь - к юго-западу от городка. В городе Береза железнодорожных станций нет: станция Береза-Картузская находится к юго-западу от города, а Береза-Город - к северо-востоку, за рекой Ясельдой. Аналогичная ситуация с поселком Высокое: к северу - станция Высоко-Литовск, к югу - о.п. Высокое-Город.

Иногда названия станций и населенных пунктов отличаются одной-двумя буквами: Парафьяново и станция Парафьянов, Крулевщина и станция Крулевщизна, Россь и станция Рось, Буда-Кошелево и станция Буда-Кошелевская и т.д. Словом, названия станций сложились давно, и их не меняют. И мне казалось, что названия станций специально делают такими, чтобы они не повторялись и даже похожими не были, чтобы кассир, не расслышав, не продал пассажиру билет совсем в другую сторону. Между Бобром и Толочином есть о.п. Нарцизово - как мне кажется, это относительно новая станция, в некоторых картах она у меня не обозначена. Ближе всего к ней находится деревня Заречье, но остановку не назвали Заречье, думалось мне, потому, что в Смолевичах есть уже о.п. Заречное, и могла бы возникнуть путаница, тем более что обе эти остановки находятся на одной линии. Вот и назвали по имени деревни Нарцызово, от которой до железки вовсе 4 километра.

Однако, изучая карты и расписания, я был немало удивлен, когда обнаружил, что на железных дорогах Беларуси есть и очень созвучные, и абсолютно одинаковые названия станций.

Вот три простых примера одинаковых названий. Первый: на участке Бобруйск - Жлобин есть станция Савичи, и Савичи же есть на участке Волковыск - Зельва (причем волковысские Савичи, судя по картам, тоже относительно новая остановка). Второй: к юго-западу от Минска на участке Минск - Дзержинск есть остановка Птичь, и станция Птичь есть в Петриковском районе, между Житковичами и Калинковичами. Третий: на участке Смолевичи - Жодино есть о.п. Барсуки, и станция Барсуки есть на участке Могилев - Быхов.

UPD: читатели подсказывают еще совпадения. Так, о.п. Бобры есть на участке Жабинка - Кобрин и Бобры есть на участке Мосты - Лида. Березина есть на участке Борисов - Крупки и в городе Бобруйске еще. Железнодорожное название Речица есть в городе Речица и есть на линии Бронная Гора - Белоозерск.

И самый уж невероятный пример тождественности. На участке Пинск - Лунинец две соседних (!!!) остановки называются Лобча и Ловча! Как такое можно было придумать?! Двух одноименных деревень там нету: остановка Лобча - в деревне Лобча, а станция Ловча - в деревне Лунин.

И, конечно же, всех радуют в расписании электрички сообщением Минск - Беларусь.

А какие забавные железнодорожные названия знаете вы?

Tags: железка, походы, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments