Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Всем по башне: Московский Кремль на банкнотах

Зачастую на денежных знаках изображают либо портреты правителей, либо памятники архитектуры. Удивительно то, что Московский Кремль, возведенный в камне в конце XV столетия, появляется на купюрах только в первой четверти XX века, да и то до сих пор по банкнотам нельзя изучить Кремль целиком.


Первые бумажные деньги в России появились в 1769 году - это были ассигнации в 25, 50, 75 и 100 рублей. Первые купюры были довольно примитивны по внешнему виду и еще не несли на себе интересных сюжетов - в основном, все изобразительное искусство сводилось к словам. Потом начали изображать царей и цариц и лишь в начале прошлого столетия на банкнотах стали робко появляться кое-какие здания. Однако до установления советской власти главный, казалось бы, символ государства - Московский Кремль - на банкнотах не изображали. И только в 1923 году на купюре в 10.000 рублей впервые появилось изображение Кремля - общий вид издалека. Кажется, можно выделить Боровицкую, Водовзводную, Спасскую и Беклемишевскую башни, остальные изображены совсем уж мелко.


В следующий раз Кремль на купюрах появился только после войны, причем крепость стали изображать фрагментарно, по кусочкам - стало возможным опознать отдельные ее башни. Далеко не каждый москвич назовет поименно все 20 башен Кремля - напомним читателю этот перечень. Начнем с самой известной башни - Спасской - и будем двигаться по часовой стрелке (при взгляде сверху), пока снова не выйдем к Красной Площади. Итак, Спасская, Царская, Набатная, Константино-Еленинская, Беклемишевская, Петровская, 2-я Безымянная, 1-я Безымянная, Тайницкая, Благовещенская, Водовзводная, Боровицкая, Оружейная, Комендантская, Троицкая, Кутафья, Средняя Арсенальная, Угловая Арсенальная, Никольская, Сенатская.

В 1947 году в ходе очередной денежной реформы были выпущены новые дензнаки, и самая крупная банкнота в 100 целковых на оборотной стороне изображала среди прочих строений Кремля башни Боровицкую, Водовзводную, Благовещенскую, Тайницкую и обе Безымянных; в задний план уж вглядываться не станем, там все слишком смутно.


Во время денежной реформы 1961 года, совмещенной с деноминацией, были представлены новые государственные казначейские билеты - теперь все, в отличие от купюр прежнего выпуска, были горизонтально ориентированными. Башни Московского Кремля попали на четыре купюры из семи. Так, на лицевую сторону зеленой трехрублевки попали Водовзводная и Благовещенская башни…


…на лицевую сторону синей пятирублевки - Спасская башня (на циферблате - без пяти час)…


…на оборотную сторону пятидесятирублевки - Тайницкая башня…


…а на оборотную сторону коричневой сотенной - опять-таки Водовзводная и Благовещенская башни.


В 1991 году, после печально известной Павловской реформы, были выпущены в обращение банкноты в 200, 500 и 1.000 рублей - на них тоже появились башни, причем гражданам впервые показали вид изнутри Кремля. На двухсотенной купюре - Дворец Съездов и Троицкую башню…


…на пятисотке - здание Президиума Верховного Совета СССР и Спасскую башню…


…а на тысяче - снова привычный вид с внешней стороны стен Кремля: собор Василия Блаженного и Спасская башня.


Начало девяностых в независимой России - золотой век "портретов" Кремля на денежных знаках. Каждая купюра 1992-1994 годов показывала тот или иной кусочек знаменитых красных стен. Летом 1992 года были введены в обращение купюры в 5.000 и 10.000 рублей, которым было суждено прослужить лишь год. На лицевой стороне пятитысячной купюры были изображены Спасская, Сенатская и, вероятно, Вторая Безымянная башни. На обратной стороне – Беклемишевская, Петровская, Вторая и Первая Безымянные башни (вид изнутри Кремля).




На купюре в 10.000 рублей на лицевой стороне поместили изображение Сенатской башни на фоне Сената (эта картинка потом будет воспроизведена на всех остальных банкнотах 1993-1994 годов), на оборотной – Спасская, Сенатская. Никольская и Угловая Арсенальная башни, причем из-за Никольской выглядывает кусочек Набатной башни. На водяном знаке также была изображена Сенатская Башня.



В следующем, 1993 году, появилась новая серия денег. Синеватая сторублевка: на лицевой части - Сенатская башня, на оборотной - Константино-Еленинская, Набатная, Царская и Спасская башни (также видны выглядывающие шпили некоторых других башен).


На двухсотенной купюре: снова Сенатская на аверсе и Кутафья и Троицкая башни на реверсе.


Пятисотка: традиционная Сенатская башня на лицевой стороне и Военная школа имени ВЦИК вместе со Спасской башней на оборотной – это практически копия банкноты 1991 года, с тем лишь исключением, что Президиум ВС СССР сменил статус и стал военной школой.

Чуть позже последовала тысячная купюра, которая отличалась от аналогичной банкноты 1991-го только Сенатской башней на месте профиля Ленина.

Пять и десять тысяч рублей, ставшие самыми первыми дензнаками 93-го года (еще до появления новых бумажек в 100, 200 и 500 рублей), копировали образцы 1992 года (на пятитысячной вместо набора кремлевских башен на лицевой стороне изобразили одну традиционную Сенатскую). Оригинальной стала банкнота в 50.000 рублей, вышедшая весной 93-го, - на ее реверсе изобразили Никольскую и Угловую Арсенальную башни.

В 1994 году вышли модифицированные версии этих же банкнот.



Последующая серия банкнот 1995 года изображала уже разные города, но Москву представлял не Кремль, а Большой Театр. Вот уже почти 20 лет на российских бумажных деньгах Московский Кремль не изображают.


Между первым и последним изображением Кремля на банкнотах прошло 70 лет. И вот что любопытно: несмотря на по меньшей мере 17 купюр с различными сюжетами на тему Московского Кремля, на банкнотах так ни разу и не изобразили Оружейную, Комендантскую и Среднюю Арсенальную башни.

http://news.open.by/world/109518

Tags: open.by, Москва, деньги, журналистика, распознай-ка, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments