Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Массовые заблуждения русских людей

Это случается сплошь и рядом: люди называют одни вещи именами совершенно других. Это как если бы на подушку говорили "одеяло", а на хлеб - "чипсы". Я собрал три таких очень распространенных заблуждения, которые в ходу в русской части мира.


Заблуждение первое.
"Пойдем нарвем камышей!" - часто говорят дети и взрослые в какой-нибудь прибрежной живописной полосе. И при этом жестоко ошибаются: камыш (Scirpus) - это такие невзрачные метелки семейства осоковых, а твердые коричневые початки, богатые пухом, - это рогоз (Typha) семейства рогозовых. Из рогоза, кстати, можно делать салаты, кофейный напиток, полезные отвары, мазь от ожогов, бумагу/целлюлозу/циновки и прочие полезные продукты.

Вот камыш (Scirpus):


А вот рогоз (Typha):



Заблуждение второе.
"Меня сегодня всего оводы искусали!.." - часто говорим мы в жаркий день на сенокосе или около водоема. На самом-то деле из 150 известных видов овода только один - Dermatobia hominis - нападает на человека, и водится он только в Центральной Америке. И, вообще, взрослые оводы не питаются: они используют энергию, которую накопили, еще будучи личинкой. То, что мы часто принимаем ошибочно за оводов (Gasterophilidae, по-английски - Botfly), - это слепни (Tabanidae, по-английски - Horse-fly). В мире их 3.750 видов, из них на территории СНГ обитают около 200 видов - они бывают и серыми, и зелеными, и какими хочешь.

Вот овод:


А вот слепень:



Заблуждение третье.
"Пойдешь по железной дороге и после семафора свернешь налево" - так очень часто говорят те, кто живого семафора в глаза не видел, но знает, что на железке должны быть такие устройства. На самом деле почти все они поголовно за семафор принимают железнодорожные светофоры (особенно если те еще горят синим светом). Семафор - это такая мачта с поднимающимся крылом-"рукой", управление которым осуществляется с помощью троса. А железнодорожный светофор с длинными козырьками - это просто светофор.

Вот семафор:


А вот светофор:



Ребята, а какие интересные распространенные заблуждения знаете вы? Напишите нам об этом. На конверте не забудьте указать слово "Облажался".

P.S. Вы ведь уже знаете, что арбуз - это никакая не ягода, а вовсе даже тыквина?
Tags: забавные штучки, распознай-ка, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments