Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Снова в Питере, годы спустя

Как-то раз я подумал, что давно уже не был в Питере. Так что пришлось поехать. А сейчас вот глянул - и ого-го. Оказывается, я не был в Питере уже аж шесть (!!!) лет. Вот что было в прошлый раз-то.

Теперь несколько наблюдений этого года.

01. Зажрались! Цены-то ого-го (по сравнению с минскими, конечно). Хот-доги по 100 рублей - это много. В Волгограде и то по 15 :)
02. Оформил патентную заявку на название кафе, которое я вскорости открою на Невском проспекте - Nevscafe.
03. На Невском магазины работают круглосуточно. Не только продукты, но и сувениры, и бижутерия, и одежда, и все что может в голову прийти. Вот где Беларуси поучиться привлекать туристов.
04. Ребята из Гамбии выглядывают на Невском парочки м+ж и всучивают им по цветку розы, тут же требуя донейшн по 100 рублей.
05. Прошли в один из дней 24 км пешком вдоль Обводного, Фонтанки, Грибоедова, Мойки, Невы. В ходе этой прогулки прошли по огромному числу мостов, которых в городе еще более огромное число.
06. Сделали главное дело: поглядели, где находилась легендарная Республика ШКИД.
07. В городе куча бургерных - McDonalds, Burger King, Carl's Jr, KFC и так далее, не считая чайно-блинных "Старбакс", "чашка чая" и прочих заведений. Насколько я понял, во всех из них, кроме МакДака, поят Пепси-колой, а у МакДака эксклюзивный контракт с Кока-колой. В БургерКинге очень большой бургер за 85 руб - имхо, больше и питательнее аналогичного по цене в Макдональдсе. В Минске представлен только McD и еще несколько бургерных местного разлива низкого пошиба - Funny Chicken, Ростикс и т.п.
08. Сеть столовых "Столовая №1" вменяема и на фоне прочих питерских цен не очень дорогая.
09. Пышечная на Конюшенном - смачное место. Правда, там нельзя по-человечески посидеть за столиками, потому что их мало и надо освобождать для других. На скорую руку получается только.
10. Денис Коновалов d_konovalov89 обеспечил нам прогулку по крышам. Жаль, что вскоре пошел дождь, и нам пришлось вернуться. Спасибо Денису! И привет девочке, которая наблюдала нас из окна дома напротив и самозабвенно махала рукой. В отличие от прошлого раза, книги на чердаке на этот раз я не нашел.
11. Но мы и так увезли из Питера несколько полезных и интересных книг из "Буквоеда".
12. Который, поговаривают, тоже подзажрался, хотя мы нашли парочку годных книг по цене ниже 100 рублей, каковые и купили также.
13. Ника nightincat тоже несколько раз прогулялась с нами, чему я очень рад, ибо в прошлый раз 6 лет назад она так никуда и не вытянулась.
14. За 4 дня пребывания в Питере всего 2 раза встретил крутые суперкары из тех, про которые я пишу энциклопедии: Audi R8 цвета вишневого полированного алюминия (от 104 тысяч евро) и белый Mercedes-Benz SLS AMG (от 175 тысяч евро).
15. В городе огромное количество автомобилей марки Mini всех моделей - для богатых пижонов и хипстеров. Как известно, эти малолитражки стоят порядочно - как несколько более простых одноклассников, вместе взятых.
16. Пижоны и хипстеры победнее ездят на велосипедах, которые до жути похожи на старые советские "Аисты". То ли и в самом деле отыскивают на чердаках старые велики, то ли какие-то современные компании штампуют этакий винтаж.
17. Жили мы у Сергея Ларенкова sergey_larenkov , которого я два месяца назад водил по улицам Минска, помогая опознать здания для его удивительных исторических фотоколлажей.
18. Он с товарищем Мишей Кулаковым свозили нас на церемонию перезахоронения более чем полутора тысяч советских бойцов, в раскопках и опознании которых участвовал поисковый отряд Миши под названием "Возвращение". Внепланово у нас получилась очень интересная статья, тем более что среди опознанных солдат был один белорус. На церемонию приехали его сын и внук, с которыми мы также поговорили. Почитайте, пожалуйста: "Хотя бы нормально похоронить". Под Питером нашли останки полутора тысяч советских солдат, среди них белорусы.
19. Один из членов этого отряда написал про отряд книгу "Мы погибнем вчера" - одну из многих на тему попаданцев, но очень интересную. Миша нам подарил эту книгу.
20. А Сергей подарил мне оригинал бумажной карты Беларуси 1939 года (Вильнюс уже литовский).
21. Мы не только по едальням ходили, но и несколько интересных музеев посетили: "Аврору", домик Петра I, музей печати, еще немножко Петропавловку и Арсенал. А Сергей свозил нас через Стрельну-Петергоф в Кронштадт.
22. А в буддийский дацан мы сходили самостоятельно.
23. Прокатились на рейсовом кораблике - этакой водной маршрутке. 100 рублей, 15 минут езды. Задумывалась как сеть регулярных речных маршрутов, сейчас остался только один, транспортного значения практически никакого, потому что почти все места на конечной оккупируют туристы, и на промежуточных остановках пассажиров подсаживать некуда.
24. Магнитики по 300 рублей - каково? :)
25. И разведение мостов поглядели, и целых три подводных лодки увидели (одна - музейная, С-189, еще две стояли в доке).
26. Новая станция метро "Обводный канал" - это шедевр. Честное слово. 360 метров панорамы канала и строений на его берегах - такие, какими они были в конце 19 века. С полчаса мы ходили по перрону и глазели.
27. Метро в Питере заканчивает ходить намного раньше минского, - для такого большого города это практически равнозначно позору. Зато с этого года в часы разведения мостов ходит специальный метрорейс с одного берега на другой. Но неоднократно уже людей выгоняли из подземки на поверхность после того, как те оплатили проезд, но еще не сели в вагоны. Зато ночью вдоль веток метро курсируют автобусные маршруты по цене обычного автобуса! После любования разведением мостов мы как раз на таком автобусе и поехали домой.
28. До Питера мы из Полоцка доехали меньше чем за день, а вот на выезде залипли под дождиком почти на три часа.
29. Из которых некоторое время мы провели в кафешке, потому что на трассе образовалась огромная, в несколько километров, стоячая пробка. Я думал - там авария произошла, а оказалось - это плановая пробка, потому что люди возвращаются с работы жить в свои пригороды, а там на трассе в нескольких местах светофоры, которые, конечно, не справляются с потоком.
30. Питер - отличный городок. И объездная есть (скоро грозятся достроить ее окончательно). Приезжайте в Санкт-Петербург!
Tags: Питер, автостоп, городская жизнь, подлодки, походы, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments