Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Ericsson - настоящий бизнес-класс

Наверное, в каждой стране, что обладает развитой промышленностью, можно найти очень интересные фирмы и компании, каждая из которых чем-нибудь да прославилась в своем деле. Если возьмем Швецию, то с ходу можно назвать такие знаковые вещи: самолеты и автомобили SAAB, грузовики и автобусы Volvo и Scania, мотоциклы Husqvarna и Husaberg, холодильники Electrolux... Кто-то еще назовет мебель Ikea, но у меня перед нею нету пиетета. Какие еще сделанные с умом и любовью вещи из Швеции вы знаете? Музыкальные группы ABBA и Army of Lovers? Оружие Bofors? Поезда и вагоны ASJ? Называйте в комментариях.

А я пока расскажу вам немного про мобильники Ericsson. А точнее - про одну ее модель, вот эту:



Чтобы вы заинтересовались и почитали всю запись с интересными фактами и картинками под катом, я вам сейчас скажу, что эта модель - самый передовой мобильник своего времени, который при этом не был смартфоном. По количеству функций и "нафаршированности" наворотами он соответствует сегодняшним айфонам, гэлаксям и прочим ассендам. Ах да. Еще с его помощью можно было делать цветные цифровые фотографии! Заинтересовались? Тогда прошу!

Долго расписывать историю фирмы не стану, - ее и так можно найти в интернете. Но предлагаю вам почитать про семь наиболее знаковых мобильных телефонов фирмы.

Старый Ericsson борозды не портит:
http://www.dgl.ru/articles/staryy-ericsson-borozdy-ne-portit_1907.html

А также посмотрите вот эту фотографию - на ней собраны сразу 40 моделей сотовых телефонов. Ну-ка, у кого какой был из этой коллекции?
Жмем спойлер!
[Сорок мобильных красавцев]



Телефон Ericsson R520m, герой нашего рассказа, был представлен 5 июня 2000 года в Сингапуре. Это был первый мобильник, в котором были одновременно GPRS и Bluetooth.

К тому моменту у фирмы уже был смартфон Ericcson R380, но тогда, 10-15 лет назад, было четкое деление: смартфоны - для самых продвинутых (и богатых), прочие телефоны - для остальных людей. Это сейчас у любого тракториста на приборной панели валяется замызганный смартфон ZTE, а тогда человек со смартфоном стоял особняком и был чуть ли не мессией. Поэтому многие бизнесмены и предпочитали обычные, но "навороченные" мобильники, чтобы и в дебрях операционных систем не приходилось блуждать, и все нужные функции под рукой всегда иметь.

Ericsson R520m - как раз такой аппарат. Помимо GPRS, в нем был скоростной (по тем временам) интернет HSCSD, помимо Bluetooth - инфракрасный порт (IrDA). Мобильник "на ура" синхронизировался с компьютером, а также обладал встроенным почтовым клиентом и даже WAP-браузером! С его помощью можно было делать действительно почти все, даже бутылки открывать, потому что, в отличие от сегодняшних пластиковых "обмылков", у этого мобильника была солидная металлическая рама-экзоскелет.



А еще у него был (13 лет назад!) датчик приближения, который мог активировать и отключать громкую связь в зависимости от того, насколько близко телефон поднесен к уху. Наконец, самым шиком считалось показать всем зевакам функцию "шаманский взмах". Это когда отключить, скажем, будильник можно было, просто проведя рукой над экраном. Ни один другой сотовик тогда не умел подобного.

Где-то на втором курсе университета я ох как хотел иметь себе именно этот мобильник, но тогда вообще любой сотовик стоил страшно дорого, а этот - и подавно. Но это не мешало мне его подолгу разглядывать в каталогах и читать его обзоры.

Вы сильно удивитесь, если узнаете, что этот телефон с черно-белым экраном мог делать цифровые фотографии? Нет, встроенной камеры у него не было, - нужно было покупать отдельно приставную камеру CommuniCam (MCA10/MCA20/MCA25), которая позволяла делать снимки разрешением 352х288 точек (поздние модели - даже 640х480 пикселей!) и хранить в самой камере до 5 кадров, а заодно пересылать их в интернет. Эта камера-приставка стоила - внимание! - 170 долларов!



А сколько же стоил сам мобильник? Мобильник представили летом 2000-го, потом он отправился на тест к операторам, а до конечных потребителей добрался уже в первой половине 2001 года. Первоначальная цена составляла около 450 долларов, а когда аппарат попал на русский рынок, то его можно было купить уже за 320-340 долларов. По разным причинам (вероятно, одну из основных ролей сыграл не очень "бизнес"-дизайн, а также высокий процент брака в первых партиях), сотовик продолжал дешеветь, и еще через год новые аппараты можно было найти по 80-100 долларов... Лучший мобильник бизнес-класса не стал так популярен, как, скажем, вышедший в 2002-м Nokia 6310i...

Но пару недель назад я увидел такой аппарат в метро у одного из пассажиров и решил пополнить ею свою коллекцию разных выдающихся Вещей. Как вам известно, у меня есть триллион долларов, так что я могу себе позволить вещь бизнес-класса хотя бы через дюжину лет после ее выхода. У меня имеется ноутбук 1995 года выпуска, и я думаю создать эдакий музейный уголок бизнесмена начала двухтысячных, где будет представлен этот ноутбук с Zip-дисководом (пока еще не смог программно их совместить), матричным принтером (пока еще не обзавелся), вот этот мобильник и некоторые другие "статусные" вещи. Можете подарить, например, брелок с ключами от какой-либо представительной иномарки, например, SAAB 9000CS.

Так что теперь я - обладатель редкого полностью рабочего винтажного мобильника. Буду ходить с ним на презентации и пресс-конференции :) Между прочим, самый первый мой собственный мобильник тоже был марки Ericsson, но другой модели, хотя и не менее знаковой: Ericsson R310s. В одной из записей я обязательно вам о нем расскажу, а пока что покажу.







Да-да, я редкий владелец сразу шести "бобровых хвостов" (их также называли - "акулий плавник"). И хоть все они покупались рабочими, но время и нещадная эксплуатация привели к тому, что только один еще числится целиком рабочим, - я его купил в новом состоянии и тоже положил на полочку как музейный экспонат.

Ericsson R520m - это Вещь! Через 13 лет после выпуска ни один iPhone, Samsung Galaxy S или Huawei Accend не будет иметь такого же шарма и не будет так же высоко цениться. А старые Benefon, Ericsson, Nokia, Siemens и другие эпохальные мобильники начала двухтысячных, как мне кажется, завсегда останутся предметами, которые жалко выбросить, даже если они уже не работают.
Tags: бренды и реклама, гаджеты, собирательство, старые вещи, телефоны, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments